Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сезон открыла «Гарна молодычка»
31.05.2013 15:10
Должны смеяться дети
03.06.2013 11:24

Валюша

Валюша

У каждого поколения, живущего в нашей стране, своя полоса испытаний.

На долю старшего выпала Великая Отечественная война, работа в тылу, покорение целины, огромные стройки. И все эти события, безусловно, накладывали свой отпечаток на быт, семейный уклад, воспитание детей. В общем, жить простым людям, обычным работягам во все времена нелегко. Своя полоса испытаний, пусть мирная, была и у тех, кому сейчас 50 – 60 лет. Они не знали войны (не считая Афгана и Чечни). Семьи создавали не под вой снарядов и разрывы бомб. Не пухли от голода, не жили в землянках, но… Их молодость прошла во времена повального дефицита, а средний возраст пришелся на годы перестроечной разрухи. В общем, женщины в наших семьях, чтобы хоть как-то соответствовать этому прекрасному предназначению – быть женщиной – красили волосы хной, давали им модный оттенок обычными чернилами. Вымачивали чулки в отваре кожуры грецких орехов, дабы получить темно-коричневый цвет. Кипятили в марганцовке ткани и придумывали массу других ухищрений. Я уже не говорю о том, что тогда практически каждая жена и мать дружила со швейной машинкой, вязальными спицами и крючком. Только так можно было не только модно, но и практично одевать – обувать своих домочадцев. Затем, когда отечественная промышленность набрала обороты и на прилавках магазинов можно было приобрести товары повседневного спроса (хотя все приличное по-прежнему было импортным и приобреталось в диких очередях в Москве и Ленинграде), начались политические и экономические преобразования в стране. Они сопровождались талонной системой на продукты, мыло, стиральные порошки и всевозможными чеками на одежду. И вновь нашим женщинам пришлось приспосабливаться, изощряться, изобретать. У нас в «Трибуне» даже рубрика была «Школа выживания», в которой читатели делились опытом, как дотянуть от зарплаты до зарплаты, а то и прожить без нее, ибо на многих предприятиях ее вообще не выдавали.

Своя школа выживания была и в редакционных кабинетах. «Отличниками» в ней были журналист Евгения Позур, женщина бывалая, и корректор Валентина Калинина, представитель тогдашнего молодого поколения. Несмотря на молодость, по практицизму Валя могла дать фору любому. Отличалась от нас какой-то народной смекалкой (видимо, много переняв у мамы, знавшей и владеющей кубанским укладом). Ее пытливый ум постоянно придумывал или находил источники, дающие ответы на бытовые вопросы. То мы узнавали от Вали секреты огородничества, то приносили домой рецепт приготовления твердого сыра, то пришивали к платьям ажурные воротнички, любовно вывязанные ее умелыми руками. У меня эти воротнички хранятся до сих пор, и я с теплотой вспоминаю о подарках коллеги. Валюша увлекается цветоводством, и одно время ее кабинет утопал в цветах, а рабочий стол завален журналами. А как ловко она работает орудиями труда – будь то грабли, лопата, тяпка! На редакционных субботниках за Валей мало кто мог угнаться, также как и на плантациях сахарной свеклы, которую мы, люди интеллектуального труда, расставляли с большим трудом, а иногда и со слезами. Что поражало и продолжает поражать в этом человеке – участливость. Для нее нет безвыходных ситуаций. Она всегда ищет и находит выходы, и подскажет, посоветует, если это касается кого-то другого. В общем, руку помощи протянет, не дожидаясь о ней зова. Общительна, коммуникабельна, не говоря уже о грамотности. Сколько же через ее руки прошло детских сочинений, курсовых работ, рефератов! Сотрудники, имеющие детей, обращались с просьбой расставить в работах тире, двоеточия, запятые. Компьютеров тогда не было, и грамотность ложилась всецело на детские умы, а они, как правило, не всегда справлялись с орфографией  и другими правилами русского языка. Выручал редакционный корректор.

Немало разговоров было у нас и о воспитании детей. У Валентины Петровны Калининой два сына и внук. И, пока выросли дети, было много испытаний: болезни, переходный возраст, выбор мест учебы и работы, свадьба. Никогда не видела, чтобы она хлюпала носом. Наоборот. Сосредотачивалась, собирала силы в кулак и… перешагивала, преодолевая очередную проблему.

Такой же участливой, работоспособной, внимательной к людям Валентина Петровна является и сейчас, работая в администрации Динского района.

31 мая она отметит, пожалуй, самый главный юбилей. Дата с двумя цифрами, символизирующими оценку «отлично», обычно открывает другой, особый период жизни. Так пусть же он станет интересным, насыщенным, приятным во всех отношениях! Позади немало испытаний. Впереди – только хорошие, радостные, согревающие душу.

Лариса ПРОПИЩИНА.