«Марафон» из прошлого
24.06.2013 11:41
Этот день забывать нельзя
28.06.2013 11:03

Сергей Орлов. Штрихи к портрету

Сергей Орлов. Штрихи к портрету

Вчера свой юбилейный день рождения отметил Сергей Иванович Орлов, председатель районного совета депутатов. Теперь в его жизненной зачетке стоят две твердые пятерки.

Совесть терять не смей!

Рассказывая об этом человеке, да простят меня читатели и сам юбиляр, очень не хочется переходить на бюрократический протокольный язык с перечислением всех званий и наград именинника, хотя их у него немало. Сергей Иванович достиг всего в этой жизни сам. Рано потеряв отца-фронтовика Ивана Ивановича Орлова, известного и уважаемого в Динском районе, Сергей взял всю ответственность не только за свое будущее, но и брата Юрия, всей семьи. Наверное, именно тогда он и понял, что значит быть настоящим мужчиной.

Очень многое в характере Сергея Ивановича от отца, и еще какое-то очень трепетное, бережное отношение к ветеранам. «Люди старшего поколения очень искренне любят страну, – сказал он однажды в беседе со мной. – Они жертвовали многим ради Родины. И у них была СОВЕСТЬ, которая не покупается и не продается. Похожи ли мы на них, все ли делаем, чтоб они жили так, как их сверстники на Западе? Пусть каждый сам даст себе честный ответ на этот вопрос».

Вот именно это правило (будь ты политиком или бизнесменом, но совесть терять не смей), на мой взгляд, определяет основу внутреннего стержня личности Сергея Ивановича Орлова. Им он и руководствуется даже тогда, когда делать это опасно, когда идешь вопреки «сильным мира сего». Потому что страна, где правят бал люди без чести и совести, – страшная страна.

Немало сделал он для сохранения памяти об ушедших героях труда и войны, помогал Н. Ф. Быковских, краеведу из поселка Агроном, в выпуске «Книг памяти», благодаря его поддержке окрепла районная организация ветеранов войны в Афганистане, появился памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Вот и последние решения районного парламента, которым он руководит, о размещении районного музея в центре станицы Динской и присвоения звания «Почетный гражданин Динского района» легендарным летчикам А. И. Покрышкину, Е. А. Савицкому и герою трудового фронта Л. И. Путилину, народ будет помнить долго.

Листаю старые подшивки «Трибуны», а в них прослеживаются достойные дела нашей молодежи, комсомольцев ушедшей эпохи, и С. И. Орлова, первого Секретаря Динского РК ВЛКСМ. Кстати, свой комсомольский билет Сергей Иванович не сдал, не сжег, как многие «прорабы перестройки», а бережно хранит, от прошлого не отказывается и гордится тем, что делало поколение покорителей космоса и строителей БАМа.

В годы развала Советского Союза Орлов не разуверился во всех и во всем, не сдался, не отдал свою судьбу на расправу лихих 90-х… Выстоял. Нашел себя. Трудился и заместителем председателя Динского сельсовета, и директором строящегося завода, и даже был руководителем краснодарского автокемпинга. Все пришлось познать и испытать. Но какую бы должность он ни занимал, неизменно пользовался авторитетом и уважением земляков.

После критической статьи

Наше знакомство с Сергеем Ивановичем произошло в бытность его директором

Динского МУПЖКХ. И вот что удивительно, я не помню и не знаю случая, чтоб в то время динчане жаловались на уборку территорий станиц или перебои с водой. Да, отдельные факты были, но чтобы вот так массово, как в наше время… Как это ему удавалось делать? Неизвестно. Но факт остается фактом, при меньшем техническом оснащении отрасли, без экспериментов и резких повышений тарифов в станицах было чисто. Не случайно опыт работы С. И. Орлова был отмечен, и он стал членом краевой коллегии по вопросам ЖКХ. И именно в то время, раскрывая проблему заброшенности динского пляжа и наслушавшись советов доброжелателей-демагогов о народном достоянии, я опубликовал против него разгромно-критическую статью. А суть была в следующем. С. И. Орлов разрабатывал проект инвестиционного возрождения пляжа с использованием спонсорских средств. Там должна была быть произведена очистка реки, ремонт мостиков, возвращение «водных велосипедов», кафе с мороженым и многое, многое другое… Но отвечать за работу пляжа должны были опять инвесторы, взявшие его в аренду. Однако «борцам за счастье народное» (которых и поддержал) это не понравилось, и «авторитетные лица» заявили, что пляж, тогда входящий в систему управления от центрального парка Динской, они и сами в состоянии отремонтировать за счет станичного бюджета. Что в итоге? Бюджетные обещалкины исчезли, пляж оказался никому не нужным и замусоренным на долгие годы и по сей день, а С. И. Орлов построил самый большой аквапарк в Европе «Золотая бухта», но уже в Геленджике. И стал генеральным директором ООО «Славтэк-Юг».

А в то время Сергей Иванович после выхода критической статьи поступил очень даже мудро. Пригласил меня и целый день возил, показывая и рассказывая о каждом объекте Динского ЖКХ и том, что планировалось сделать на пляже. Что как работает и на чем держится. Видя, как относятся к нему и «высокие чиновники», и простые люди-труженики, я очень засомневался в правильности выводов, сделанных в статье. Затем на пляже был обнаружен большой разлив ртути. И никто из руководящих лиц, кроме него, не мог дать компетентного разъяснения на пусть и наивный, но очень беспокоящий тогда читателей нашей газеты вопрос: «А не попадет ли ртуть через систему водопровода в дома динчан?»

Политика добрых дел

Было бы неправильно не сказать о том, что уже много лет динчане доверяют С. И. Орлову представлять их интересы в районном парламенте, став председателем которого, Сергей Иванович сумел объединить депутатов, найти рычаги конструктивной работы с исполнительной властью и прекратить мощное амбициозное противостояние отдельных избранников, когда много говорят, славно любуясь собой, и ищут везде «врагов-чиновников», а для народа делают очень и очень мало.

В страшные июльские дни 2012 года С. И. Орлов, спикер районного парламента и генеральный директор ООО «Славтэк-Юг», организовал вместе с депутатским корпусом в Динской и лично в Геленджике сбор гуманитарной помощи и сопровождал по Кубани многотонную фуру, идущую из Нижневартовска, для пострадавших в Крымске.

Ни один грамм народной помощи не должен попасть в руки нечистоплотных людей, все только для тех, кто попал в беду, – эту установку Орлов выполнил, лично контролируя доставку и раздачу гуманитарного груза.

А в той фуре чего только не было, помимо предметов первой необходимости, от дорогостоящих консервированных рыбных деликатесов до джинсовой одежды с этикетками из супермаркетов. И ни одна коробка не затерялась, не ушла «налево»…

В Совете, еще будучи рядовым депутатом, С. И. Орлов призвал своих коллег, особенно руководителей предприятий, не только разумно делить бюджетные деньги, но и проводить политику «добрых дел» помощи и поддержки социально незащищенных земляков. Особенно детей и пожилых людей. Сам депутат взял шефство над приютом «Островок», общественной организацией многодетных семей «Большая семья», не остается равнодушным к обращениям родителей ребят, чья жизнь зависит от своевременного платного лечения.

Выполняя поручения многих динчан, обратившихся в газету с просьбой о поздравлении С. И. Орлова со знаковым юбилеем, мы желаем ему не сомневаться в выбранных духовно-нравственных ценностях, оставаться таким же стойким и принципиальным, осуществления всех заветных планов, счастья и здоровья! Помнить, что 55 лет – это рассвет жизни общественного деятеля и политика, когда накопленный опыт и знания рождают новую силу для движения в будущее!

Виталий УШКОВ.