Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Как Рыбаков и Михалков нашему «КРОШу» помогали
23.07.2013 12:11
Царь называл ее Анютой
23.07.2013 12:14

Душа мастера

Душа мастера

Хочется, чтобы о Викторе Николаевиче Вишневском – интересном и увлеченном человеке – знало как можно больше людей. Он, как никто другой, этого заслуживает.

Вите не исполнилось еще и трех полных лет, когда началась Великая Отечественная война, отнявшая у него родителей: мать фашисты повесили, а отец – военный летчик – погиб в бою над Керчью. В сентябре 1943 года, во время освободительных боев от гитлеровских захватчиков города Анапы, где он родился и жил, получил три осколочных и одно пулевое ранение. И здесь война не пожалела мальца. В госпитале сделали все, чтобы Витя выжил, но из-за контузии мальчик на долгие годы «забыл» мать и отца.

С ноября 1943 года стал воспитанником Старокорсунского детского дома, а через 10 лет – учащимся Краснодарского ремесленного училища № 1. Уже будучи токарем, по комсомольской путевке строил Костромской бумажный комбинат, а потом – служба на Тихоокеанском флоте торпедистом-машинистом. Позже на ледоколе «Хабаров Ерофей» ходил по Северному морскому пути, был в бухте Проведения и Тикси.

На Кубань вернулся в 1972 году. Женился, обзавелся семьей, троих сыновей вырастил. И, где бы ни трудился, везде проявлялась в нем творческая жилка, а когда работал в школах № 29 и № 9 учителем труда, в нем заметили и педагогический талант. Виктору Николаевичу удавалось без особого напряжения находить подход к «трудным» детям. Делал это он терпеливо, с любовью. Всегда мог увлечь интересным делом. Имея «золотые руки» и талант воспитателя, был мастером по дереву, металлу и, самое главное, – по мальчишеским душам. Он хорошо рисует, играет на гитаре и баяне, пишет стихи. Вот один из них.

Сыну

Зеленеет травушка-муравушка,

Росы алым пламенем горят.

Ты идешь по ним ногами босыми –

Будущий мужчина и солдат.

А пока еще совсем ты крошечка

С милою улыбкой на устах,

И сияют звездочки-смешиночки

Радостью в сверкающих глазах.

Я прошу тебя, сыночек миленький,

Обо мне вдали не забывай,

А когда большим и сильным станешь ты,

Слабых никогда не обижай.

Пожелтела травушка-муравушка,

Тучами закрыло небеса,

Я служу в Афганистане, мальчик мой,

Где гремит военная гроза.

Если не взорвусь на мине вражеской

И душманской пули не схвачу,

Отслужу я службы срок положенный

И к тебе, сынок мой, прилечу.

От имени творческого союза «Лира», его руководителя С. С. Харченко и нас лично поздравляем нашего друга, работягу и просто очень хорошего человека Виктора Николаевича Вишневского с юбилеем: 20 июля ему исполняется 75 лет. Желаем здоровья, благополучия во всем, и пусть творческие замыслы не покидают Вас никогда!

Виктор КОРОТЕЕВ.

Борис КОЗАЧЕНКО.

Станица Нововеличковская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!