Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Совесть, побеждающая время
30.07.2013 11:46
Наш боевой 14-тый отряд
31.07.2013 16:54

О казачестве и казаках

О казачестве и казаках

Готовя материал о деятельности казачьих обществ нашего района, я подумал, с чего бы начать?

Одними из первых

Некоторые казаки мне рассказывали о том, что иногда им приходилось слышать оскорбительные высказывания в свой адрес, когда их называют «ряжеными», увидев одетыми в традиционную казачью форму.

Оставлю эти высказывания на совести таких граждан. На мой взгляд, отношение к казачеству нужно менять, в том числе и используя возможности СМИ.

Предлагаю в газете «Трибуна» ввести рубрику «О казачестве и казаках», в которой постоянно публиковать материалы о деятельности казачьих обществ и об отдельных казаках.

Потомственный казак – Владимир Колбасин

В 2010 году обратился с прошением о приеме его в Динское станичное казачье общество и был принят добровольно переселившийся из Сибири с семьей сибирский казак есаул Владимир Владимирович Колбасин.

Потомственный казак с любовью чтит память предков. А они по отцовской линии – прадед Денис Михайлович и дед Илья Денисович – донские казаки. Особенно Владимир гордится своим геройским прадедом Денисом Михайловичем – полным Георгиевским кавалером – и в жизни старается быть похожим на знаменитых предков-казаков.

С детских лет Владимир проявлял интерес к овладению различными видами боевых единоборств. Еще в восьмилетнем возрасте начал обучаться борьбе самбо. Отец Владимир Ильич возил его на занятия за 20 км от своего населенного пункта. Со временем спортивные приоритеты Владимира в вопросах боевых единоборств изменились. В юношеском возрасте, в периоды учебы в речном училище и службы в рядах советской (позже – российской) армии, он занимался боксом и рукопашным боем. В 1998-1999 годах начал заниматься борьбой ошихара каратэ кайкан, а после 1999 года – рукопашным боем. В 2004 году сдал экзамены на кандидата в мастера спорта по рукопашному бою. В 2007 году начал заниматься борьбой каратэ-до шотокан скиф, а с 2010 года – борьбой каратэ-до шотокан Казэ Ха.

Женился в 1993 году. Жена Елена Евгеньевна поступила на службу в органы внутренних дел, где продолжает службу до настоящего времени. В 2008 году Владимир Владимирович вступил в Сибирское казачье войско, где за короткое время завоевал доверие и уважение среди казаков и был назначен на должность зам. начальника штаба войска.

В 2010 году, после сокращения и увольнения его из Вооруженных сил, на семейном совете решили перебираться на постоянное место жительства из Сибири в Краснодарский край.

После приезда в Динскую он продолжил заниматься единоборствами. В 2011 году сдал экзамены на черный пояс 1-й дан по каратэ-до шотокан Казэ Ха. В 2012 году принял участие и стал призером в первых всемирных играх каратэ, заняв 1-е место тамишивари (разбивание предметов – сила удара).

Заботливый муж, мудрый отец

Владимир – глава многодетной семьи, прекрасный семьянин, любящий муж и отец. Старшей дочери Ксении – 19 лет. Она является студенткой 2-го курса академии правосудия Краснодара. Сын Владислав закончил среднюю образовательную школу № 2 станицы Динской, поступает в военный институт. В мае ему исполнилось 18 лет. Младшей дочери Арине всего 1 год.

Сына Владислава приобщил к спорту с шестилетнего возраста и стал лично обучать его искусству борьбы каратэ-до шотокан Казэ Ха. В результате многолетних тренировок Влад преуспел в этом виде единоборств. На сегодняшний день он является восьмикратным победителем всероссийских игр по каратэ и трехкратным призером кубка мира. В станичном казачьем обществе с 2010 по 2012 годы Владимир Владимирович являлся командиром районной казачьей дружины и с казаками-дружинниками активно участвовал вместе с сотрудниками милиции (позже – полиции) в охране общественного порядка в районном центре и других станицах района.

Являясь отличным и заслуженным спортсменом в области боевых единоборств, Владимир получил заслуженное признание в спортивной среде, был избран и сейчас исполняет обязанности председателя филиала Краснодарского края в Российском союзе каратэ-до шотокан Казэ Ха.

Служба в казачьем обществе на общественных началах – это результат проявления его активной жизненной позиции. Основным же местом работы Владимира Владимировича является должность преподавателя ОБЖ в СОШ № 2, где он обучает ребят первоначальной медицинской подготовке, начальной военной подготовке и гражданской обороне.

Обладая большим организаторским талантом, Владимир Владимирович, кроме своей основной, выполняет и большую общественную работу. Он – и тренер по различным видам единоборств, и судья спортивных соревнований, и мудрый наставник молодых казаков и ребят. При этом постоянно прививает уважение у них к православным и казачьим традициям, гордость за свои этнические казачьи корни, чувство братства и принадлежности к своей культуре.

«Феникс» – быстрее ветра

В 2012 году вновь избранный атаман районного казачьего общества есаул В. К. Занкин назначил его своим заместителем по спорту и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Кроме этого, Владимир Колбасин возглавляет военно-патриотический клуб «Феникс», помещение которого находится в станице Динской по улице Луначарского. Задача клуба состоит в подготовке к службе в вооруженных силах ребят в возрасте от 14-ти лет и старше.

В настоящее время клуб посещают около 20-ти ребят. В 2011 году ВПК «Феникс» был награжден почетной грамотой Кубанского казачьего войска за 2-е место в комплексном зачете юношеской казачьей игры «На сажень быстрее ветра», посвященной 315-летию образования Кубанского казачьего войска.

В этом году ВПК «Феникс» был награжден грамотой департамента молодежной политики Краснодарского края за 3-е место в военно-образовательном конкурсе «Солдатами не рождаются, солдатами становятся» и за большой вклад в дело патриотического воспитания и формирования особых гражданских качеств у молодежи Кубани.

В свободное от основной работы время Владимир Владимирович занимается тренерской работой, обучает молодых казаков и ребят искусству борьбы каратэ-до шотокан Казэ Ха. Сейчас в его группе занимаются около 40 человек. За три года тренерской работы он обучил многих ребят, из числа которых стали призерами всероссийских соревнований шестеро: Владислав Колбасин –18 лет, Ростислав Курса – 15 лет, Гамбарашвили Мустафа –15 лет, Григорий Кртян – 15 лет, Максим Демочкин – 14 лет и Руфина Воронова – 11 лет. Занятия с этими ребятами он проводит в спортивном зале и на стадионе СОШ № 2.

Так держать, есаул!

Из числа воспитанников Владимира в адрес атамана станичного казачьего общества вахмистра Н. М. Раськова обратились с прошениями о приеме их в члены казачьего общества Владислав Колбасин, Александр и Евгений Обинцевы, Богдан Волков, Руслан Петренко, Александр Власенко, Юрий Кожевников, Евгений Саютин, Евгений Самоброд, Николай Дзюба. Почти у всех имеется казачья форма.

В июне 2012 года в Москве на чемпионате мира по каратэ есаул от имени станичного казачьего общества успешно выступил со своими наиболее подготовленными воспитанниками Владиславом Колбасиным, Юрием Кожевниковым и Евгением Саютиным.

Есаул со своими воспитанниками постоянно принимает участие в летних сборах военно-патриотической направленности (плавание, метание гранаты, метание ножа, сборка и разборка автомата, основы выживания, приготовление пищи в автономных условиях), в этнических казачьих играх «Казарла» и в различных соревнованиях по рукопашному бою.

В свои 42 года он буквально горит на работе, принося большую пользу молодым ребятам, обществу и Отечеству, поднимая авторитет казачества среди населения. Несмотря на возраст, он учится на 1-м курсе Кубанского государственного института физической культуры на кафедре борьбы.

В общении с ним я узнал о том, что он не употребляет спиртного, не курит и ведет здоровый образ жизни.

В средних образовательных школах прежним атаманом районного казачьего общества подъесаулом А. В. Гладилиным были образованы и ныне продолжают действовать 26 кадетских классов казачьей направленности, с учащимися которых районным казачьим обществом проводится определенная работа.

В заключение от имени атамана и казаков станичного общества и от себя лично хочу пожелать Владимиру Владимировичу: «Так держать, господин есаул!»

Н. М. КАПУСТИН.

Войсковой старшина, председатель совета стариков Динского станичного казачьего общества.

В Кодексе казачьей чести, основанном на исторических традициях казачества, сформированы общие принципы поведения казаков.

Казак в служении Отечеству призван:

Соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Способствовать своим трудом укреплению гражданского общества и государства.

Знать и соблюдать законы своей страны, добросовестно и профессионально нести службу.

Быть бескорыстным и честным при несении службы, помнить об ответственности за судьбу общества и государства.

Основная масса казаков, состоящих в казачьих обществах, выполняют свои обязанности бескорыстно, на общественных началах и в соответствии с Уставами Кубанского войскового казачьего общества, Екатеринодарского казачьего общества, Динского районного – станичных и хуторских казачьих обществ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!