Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Детский» отметил 5 лет
06.08.2013 08:31
Сказка приходит в дом
06.08.2013 08:39

Секрет солнечного художника

Секрет солнечного художника

Приближается очередная годовщина окончательного завершения Второй мировой войны. Разгром в сентябре 1945 года милитаристской Японии окончательно похоронил фашистов и их союзников.

Все меньше остается живых очевидцев и участников тех событий. Один из них – Михаил Прокопьевич Снесарев, житель села Первореченского и Почетный гражданин Динского района. С ним побеседовала корреспондент нашей газеты.

– Михаил Прокопьевич, Вы были в числе юношей, которые волею судьбы оказались с оружием в руках на чужбине.

– Да, я попал в число тех более двух миллионов подростков-призывников (эту цифру нашел не так давно в одной из краевых газет), которым довелось быть там, где войне 1941-1945 годов поставили жирную точку. Поэтому завершил воевать в неполных 18 лет. 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За Победу над Японией», и удостоены ее 1727700 человек, а еще 86звания «Герой Советского Союза». Воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта, 930-го артиллерийского полка телефонистом. Кстати, призывался я тогда из Казахстана, поэтому и попал на Восток, куда выходцев из Кубани почти не распределяли. Освобождали советские войска Курилы, южную часть Сахалина.

– О войне с Японией сейчас не так часто вспоминают, но ведь роль той победы дает результаты и в наши дни?

– Тогда мы не знали, что судьба Востока, в общем-то, решена лидерами мировых держав на Потсдамской конференции. Там и поделили Корею на Южную и Северную, а последствия дележа продолжаются по сей день. Я бы подчеркнул роль России (тогда Советского Союза) в нынешнем процветании Китая. Японцы угнетали этот народ. Советская армия освободила его от оков милитаристов. И, посмотрите, как развита и процветает страна сейчас. Китай представляет собой крупного конкурента во многих отраслях промышленности, культуре и спорте. И этим он, в общем-то, во многом обязан Советскому Союзу.

– Михаил Прокопьевич, Вас очень трудно представить с оружием в руках, поскольку человек Вы очень добрый, светлый, миролюбивый. Вашим «оружием» давно стали кисти, успешно пользуетесь и пером.

– Да, продолжаю писать картины. Недавно закончил очередной цикл, но чему посвящен и для кого он станет подарком (30 картин), пока держу в секрете, чтобы было сюрпризом. Но обещаю раскрыть его 1 сентября читателям «Трибуны». Мои работы на казачью тему есть в белореченской колонии, делал подарки средней школе № 1 станицы Динской. Считаю, что искусство обогащает людей. Продолжаю ездить в Адыгею «на этюды» – там прекрасная природа и отличная натура для пейзажей.

– Вы являетесь автором книги о селе Первореченском, где по крупицам собран материал и по истории, и о знаменитых людях, и о работниках, без которых не было бы сегодняшнего села. Первореченское – на пороге очередного определения своей дальнейшей судьбы: в сентябре выборы главы поселения. Каким Вы видите будущее села?

– Хотелось бы стабильности. От частой смены глав поселения первореченцы устали. Хочется доброго отношения, хочется, чтобы в селе оставалась молодежь и развивалась культура. Хочется, чтобы вернул себе былую славу местный ДК. Раньше ведь на каждый праздник у нас такие выставки были! Представляли на них поделки, рукоделие, демонстрировали мастерство вязания. Земляки смотрели, удивлялись, радовались, что столько умельцев у нас в округе. Неплохие планы по возрождению села есть у исполняющего обязанности главы А. П. Белопольского, но ему важна поддержка народа. Вместе, советуясь и работая, можно многое сделать. Горы свернуть! Я в это верю.

Хочу сказать и о волнующей многих проблеме. Жители села получают на земельный пай зерно, а девать его некуда. Свиней не держат, другая живность тоже есть не в каждом дворе. Продать зерно старики (а в основном именно они имеют паи) не могут, а арендатор паев тоже назад его не покупает.

Есть вопросы, связанные с дальнейшим благоустройством села, поэтому желаю землякам хорошенько подумать и выбрать главой села человека активного, грамотного и волевого.

Интервью провела Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.