Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Еще раз о законе»
07.08.2013 16:59
Дружили с Маяковским и Лермонтова знали…
07.08.2013 17:09

Дорогу осилит идущий…

Дорогу осилит идущий…

Сегодня, продолжая в газете тему человека труда, мы решили посмотреть на Первореченское сельское поселение (какое оно было, каким стало) глазами Семена Семеновича Харченко, почетного гражданина Динского района, который уже 75 лет живет в селе. По местным меркам – старожил со стажем.

Здесь прошло его детство, отрочество, юность, зрелые годы, здесь он трудился председателем колхоза «Победа», вышел на пенсию…

Любимой Перворечке председатель районного поэтического союза «Лира» посвятил не одно трогательное лирическое стихотворение.

Так каким же село Первореченское было раньше? Одно из воспоминаний детства Семена Семеновича – как по центральной грунтовой дороге проехала машина, и все, от мала до велика, долго смотрели вслед железному «чуду». Тогда населенный пункт назывался хутор 1-я речка Кочеты и имел на своей территории целых четыре колхоза!

В то время взрослые работали за трудодни, что называется, не за страх, а за совесть, а дети вели домашнее хозяйство. Вот и маленький Семен корову пас, урожай на огороде собирал. А какие знатные арбузы были в колхозе! Донести такой до хаты не представлялось возможным – приходилось по земле катить…

Позже, в 60-х годах прошлого века, остался только один колхоз «Победа», но развивался он уверенно и мощно. В селе началось строительство производственных помещений, зданий соцкультбыта, оно радиофицировалось и электрифицировалось…

Творческие коллективы села знали не только в районе. Яркой жемчужиной блистал местный народный театр, и в спортивных достижениях первореченцы были не последними. В уборочную страду труженики колхоза соревновались на равных с другими хозяйствами, и в передовиках не раз ходили.

Прошло несколько десятков лет. Рухнул в годину ельцинских реформ колхоз, не нашлось смелого и мудрого хозяина, способного провести через рыночные рифы некогда знаменитое хозяйство. Нет уже на месте той поддержки отраслям ЖКХ, социалке, культуре. Очень часто в селе стали меняться главы… И хотя сегодня многие наши поселения становятся похожими на маленькие города, в Перворечке прорыва в будущее люди явно заждались. Что же делать и каким видит будущее села его старожил Семен Семенович Харченко? С таким вопросом мы обратились к герою нашего материала.

– Хочется, чтобы в селе появился настоящий хозяин. Грамотный, энергичный, заинтересованный, опытный, находчивый, трудолюбивый, – говорит Семен Семенович. – С хорошими связями и знакомствами. Умеющий видеть проблемы в жизни села и его жителей, искать и находить способы их решения. Не боящийся рисков. Коммуникабельный по отношению к селянам и к окружающему миру. Добрый, чуткий, внимательный, вежливый, но одновременно строгий, требовательный и справедливый.

– Чуть больше месяца осталось до дня выборов главы поселения…

– По моему мнению, кандидаты должны встречаться с избирателями – себя показать и на нас посмотреть. Узнать проблемы, разобраться в них. Дать самим себе честный ответ, смогут ли они их решать, и главное, чтобы они объективно, серьезно понимали, какой груз ответственности их ждет.

– Да, «коты в мешке» сегодня народу не нужны…

– Первореченское поселение находится в очень непростой ситуации. Населенный пункт не имеет градообразующих предприятий. Пока не нашлось руководителя, кто мог бы использовать во благо людей наши потенциальные возможности. И если кандидат, будучи избранным на эту высокую должность, получив от нас соответствующие наказы, при первом же отчете скажет, что их не выполнил, потому что не было денег, это будет большим разочарованием для всех.

– А какое впечатление на Вас произвел ныне исполняющий обязанности главы Первореченского сельского поселения?

– Мне удалось встретиться и побеседовать с Андреем Петровичем Белопольским. Впечатление он произвел самое положительное: грамотный, вежливый, спокойный, внимательный. Предложения по решению озвученных мною проблем села принял, зафиксировал, и уже сейчас по некоторым из них начал работать. Это вселяет надежду.

Александра КОТОВА.