Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
А Цой продолжает жить…
26.08.2013 14:07
Поисковая операция
28.08.2013 09:39

Ни дня без дела

Ни дня без дела

В составе председателей советов ветеранов первичных организаций как-то довелось отдыхать на Черном море вместе с Леонидом Ивановичем Путилиным.

Больше того – проживать в одном номере. Он тогда сильно болел, только что выписался из больницы и ходил с палочкой. Раньше, когда я еще работал в «Трибуне», слава о нем и его коллективе гремела на весь край. Знал о высоких государственных наградах Леонида Ивановича, но вот пообщаться так близко не приходилось. Он оказался человеком скромным и весьма общительным. В то же время поражали прямота характера, его принципиальность, верность своим взглядам.

…Вечерело. Огромный раскаленный шар солнца, отдавая еще свое тепло, опускался в бездну чарующих, прохладных волн моря. Чайки, успев насытиться за день, важно бродили по берегу. Тишина и эта красота располагали к беседе, воспоминаниям. Мы с Леонидом Ивановичем уселись в плетеные кресла, вели непринужденную беседу.

Голодное детство

Родился Леня в Воронежской области в самом тяжелом для нашей страны 1933 году в многодетной семье. Потом родители – Иван Максимович и Акулина Петровна, оба колхозники – переехали на Кубань, семья поселилась жить на ферме. Вдруг в 1939 году умирает отец… Через два года начинается война. В то время дети наравне со взрослыми ухаживают за скотом, сеют и убирают хлеб. Война помешала учебе. Окончил Леня 4 класса, а потом учился в вечерней школе.

– Ездили мы тогда на быках, – вспоминает Леонид Иванович, – подвозили воду. Позже пас лошадей. В уборку на конной тележке подтягивал копны снопов к молотилке. Тогда еще не было комбайнов. Работал прицепщиком. Меня привлекла профессия хлебороба. Мы, мальчишки, грезили тракторами. Ведь тракторист в пятидесятые годы считался человеком престижной профессии. И я закончил Платнировское училище механизации. Работал на тракторе. Пахал, сеял, мне это очень нравилось.

Страна оживала, залечивая раны, нанесенные войной. Взрослели мальчишки и девчонки. И наш герой из нескладного парнишки вырос в крепкого слаженного парня. Занимался легкой атлетикой.

Служба

О службе в армии Леонид Иванович вспоминает как о самом важном периоде формирования его личности, раскрытии организаторских способностей.

– Служил в ПВО, окончил школу сержантов, был командиром отделения, заместителем командира взвода. Участвовал в спортивных соревнованиях – бег на 1,5 и 3,5 километра. Занимал первые места, – говорит Л. И. Путилин, – стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Три года служил и три раза был дома в отпуске. Приеду, маме помогу: и сена на зиму накошу, и все по дому сделаю. В армию призвали в мае, а уже в сентябре дали первый отпуск. Мама увидела меня, растерялась:

«Неужели сбежал?» – со страхом спросила она. «Нет-нет», – поспешил успокоить ее и показал документы. Радости не было предела.

Увлекал личным примером

Вернулся Путилин в родной колхоз имени Молотова, который позже переименовали в колхоз «40 лет Октября». Утренние и вечерние зори встречал в поле, и душа радовалась. Так ему хорошо и приятно было здесь. В хозяйстве сразу заметили трудолюбие и напористость молодого человека (разбирается в технике, не пасует перед трудностями) и стали направлять его на самые ответственные участки.

Здесь уместно привести выдержу из высказывания бывшего секретаря парторганизации колхоза Ивана Семеновича Карабут, опубликованного в газете «Трибуна» в 1993 году: «Мы заметили чистосердечность, трудолюбие молодого Путилина, его порядочность, умение найти общий язык с коллегами и назначили его сначала механиком, а потом и бригадиром отстающей первой бригады. Надо сказать, что Леонид Иванович с честью оправдал наше доверие, дела в бригаде под его руководством пошли в гору. Л. И. Путилин удостоен был здесь первого ордена Трудового Красного Знамени. Потом его перевели в тоже далеко не блиставшую показателями третью бригаду, а вернее, самую трудную. Здесь полностью раскрылся талант Путилина».

– В чем все-таки секрет успеха? – интересуюсь у Леонида Ивановича.

– Прежде всего, в личном примере и дисциплине. Я утром поднимаюсь в пять часов. Обязательно побреюсь, это делаю и сейчас. Четко по графику (ни минуты задержки) за мной и за колхозниками заезжает транспорт. Никто никого не ждет. Опоздал – пеняй на себя. Пьянки не переносил. Бутылки разбивал о столбы. Ведь работа колхоза зависела от каждого: вовремя заправить трактор, подвезти зерно к сеялкам, на ферму – корма. Сначала люди обижались, а потом всем нравилось работать в слаженном коллективе. Всегда прислушивался к рекомендациям ученых, смело заимствовал передовой опыт и внедрял у себя в бригаде. Поэтому и результаты стали меняться в лучшую сторону.

Бригада постоянно наращивала урожаи. Леонида Ивановича наградили вторым орденом Трудового Красного Знамени. В 1976 году коллектив третьей бригады добился небывалого по тем временам урожая сахарной свеклы – по 550 центнеров с каждого из 270 гектаров. Л. И. Путилин был удостоен в тот год высокой награды Родины – ордена Ленина. Государственных наград также были удостоены передовики производства – звеньевые, механизаторы колхоза.

По-прежнему в строю

В 1993 году Леонид Иванович ушел на пенсию, но ни одного дня не сидел без дела. Он – председатель организации Героев Социалистического Труда, полный кавалер орденов Трудовой Славы, Ленина и Герой Труда Кубани. Является председателем совета ветеранов первичной организации бывшего колхоза «40 лет Октября».

Недавно я побывал у Леонида Ивановича дома. Живет он на улице Набережной в станице Динской. Дом когда-то отличался от других – кирпичный, добротный, а сейчас по сравнению с новостройками кажется приземистым. Но хозяин по-прежнему гордится им. Ведь, чтобы построить дома не только себе, но и колхозникам, Леонид Иванович ездил на заготовку леса в тайгу.

Леонид Иванович с супругой Ниной Ивановной, учительницей начальных классов, вырастили троих детей. Радуют внуки (а их восьмеро).

О муже Нина Ивановна говорит самые добрые слова: честный, порядочный, всегда идет навстречу. И живут они душа в душу уже 57 лет. Я, безусловно, порадовался за них.

21 августа Леониду Ивановичу Путилину исполнилось 80 лет. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, такой же мудрости, оптимизма и чтобы невзгоды обходили его дом стороной!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Руководитель пресс-группы

районного совета ветеранов.

Фото из семейного архива.