О службе и дружбе
02.09.2013 13:56
От Малиновки до «Атамани»!
02.09.2013 14:05

Со спортом по жизни!

Со спортом по жизни!

Совсем недавно свой 60-й День рождения отметил судья республиканской категории по футболу, учитель высшей категории, Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, почетный работник общего образования РФ, ветеран труда Александр Иванович Нарыжный. Корреспондент «Трибуны» встретилась с именинником, чтобы задать несколько вопросов.

Александр Иванович, прежде всего, позвольте от всей редакции поздравить Вас с юбилеем! За это время Вы успели многого добиться. Расскажите, с чего все началось.

– Спасибо! Началось все еще с детства, поскольку спортом я заинтересовался, что называется, с младых ногтей, занимался легкой атлетикой. Наша команда была чемпионом района среди школьников. 13 лет подряд я становился чемпионом Динского района в беге на 100 и 200 метров, призером краевых соревнований. Бежал по первому взрослому разряду.

– Это, наверное, повлияло на выбор будущей профессии?

– Безусловно. В 1970 году я окончил школу № 5 станицы Пластуновской и поступил в институт физической культуры и спорта (в Краснодаре) на специальность «преподаватель-тренер». После окончания вуза снова вернулся в родную «пятую» школу, но уже в качестве педагога.

– Тогда и началось Ваше становление как заслуженного работника…

– Да, я взялся за любимое дело с душой, много времени и сил отдавал ребятам. И труды не пропали зря! За период моей профессиональной деятельности школа более 10 раз становилась призером краевых соревнований в различных видах спорта. 33 моих ученика впоследствии выбрали «спортивный» путь в жизни.

– А что за история с Олимпиадой?

– В 2002 году моя ученица Кристина Бадер принимала участие в зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и заняла 8 место в бобслее. Кристина – единственная в истории Динского района, кто принимал участие в Играх. А начинала заниматься у нас, в пластуновской школе.

– Это, безусловно, показатель очень высокого уровня Вашего мастерства. Я слышала, что Вы занимаетесь с молодежью и стритболом…

– Да, это так, я являюсь их тренером. Наша команда по стритболу не раз занимала 2 и 3 места на краевых соревнованиях среди дворовых команд.

– Как Вы попали в футбол?

– Как ни странно, совершенно случайно. Футболом занимался не профессионально, скорее, это всегда было моим хобби. Как я люблю говорить, не играл в футбол, а быстро бегал по полю. Однажды меня пригласили быть судьей на матче, согласился… И вот с тех пор этот вид спорта тоже стал большой частью моей жизни.

– У Вас очень большой педагогический опыт. Что бы Вы могли пожелать юным жителям нашего района и их родителям?

– Опыт, действительно, большой, но я не останавливаюсь на достигнутом. Все только начинается! А ребятам могу пожелать одно – занимайтесь спортом, не ленитесь! С развитием физической культуры приходит здоровье, а от крепкого здоровья почти все в жизни зависит. Родителям бы я посоветовал приучать ребенка к активности с самого детства. Давно заметил, что если в младших классах детей заинтересовать спортом, то они и дальше, уже во взрослой жизни, ведут здоровый образ жизни и становятся добропорядочными гражданами. А это уже показатель здоровой нации!

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!