Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Электронная очередь в детсад
09.09.2013 09:53
Первоклашкам – новую школу!
09.09.2013 13:48

Потомственный казак

Потомственный казак

Отцовское напутствие определило его судьбу, он связал ее со служением Родине – стал военным.
Наши деды – славные победы
Когда Павел Богомаз закончил 8 классов средней школы, отец – Стефан Лазаревич – сказал судьбоносную фразу: «Ты, сын, – казак по крови, а посему служить тебе Родине!» Парень не спорил, потому что дед и другие родственники были для него авторитетом. Дед по отцу Лазарь Абрамович Богомаз воевал на кавказском фронте против турков. В семье долго бережно хранили его паспорт, выданный еще при царе, в котором рукой писаря было, помимо фамилии, имени, отчества, начертано: «Казак». Сейчас этот паспорт находится в районном историко-краеведческом музее.
Не менее прославился дядя по матери – Иосиф Васильевич Шульженко. В первую мировую воевал на Западном фронте. За храбрость и смекалку разведчик Шульженко получил четыре Георгиевских креста.
Потом, став взрослым человеком, Павел Стефанович Богомаз находил корни фамилии в разных исторических изданиях, в том числе и в «Истории русского войска». Понял, что отец тогда не просто напророчил военную карьеру, а способствовал тому, чтобы продолжался их славный род.
Географию знает не по учебнику
Родную станицу Динскую покинул, поступив в Калининское Суворовское военное училище. Там закончил 11 классов, получил четыре военных специальности, квалификацию переводчика и возможность поступления в высшее учебное заведение, чем не преминул воспользоваться, и стал курсантом Ленинградского высшего общевойскового дважды краснознаменного командного училища. На последнем курсе женился. Дальнейшая служба побросала по стране и за ее пределами, так что географию знает не по учебнику, а по личному опыту. Пять лет служил в центральной группе войск в Чехословакии. Был заместителем командира стрелковой роты, командиром внештатной роты почетного караула. Затем командовал мотострелковой ротой в Архангельске, был заместителем начальника штаба полка, потом заместителем начальника штаба дивизии. Дивизия была передана Северному флоту, и П. С. Богомаз убедился в точности лозунга морской пехоты: «Там, где мы, там – победа!» Об этом замечательном времени напоминает парадная форма, которую он надевает в День Победы и другие праздники, связанные с военной тематикой.
Все эти годы его верной спутницей остается жена Антонина Алексеевна. Жили и живут дружно и миролюбиво. Павел Стефанович гордится своими детьми. Сын Олег окончил Архангельский государственный университет и работает в Твери программистом в банковской системе. Подарил дедушке и бабушке двух внуков. Дочь Александра окончила Тверской госуниверситет и трудится в одном из банков Москвы.
Семья Богомаз с января 2005 года вновь обосновалась в станице Динской, причем в родном отцовском доме.
Порядок на родной земле
Выйдя на заслуженный отдых, Павел Стефанович не уподобился большинству пенсионеров. Возня на грядках и часы возле телевизора – не для него. Человек военной дисциплины, активный, он нашел применение своим способностям: с 2005 по 2007 годы возглавлял районную организацию офицеров запаса, в 2008-м был избран районным казачьим атаманом. Сейчас он начальник штаба районного казачьего общества, а также состоит в Кубанском офицерском собрании, в морском кубанском собрании и в кадетском братстве Кубани. Кстати, последнее общество проводит большую работу с молодежью. Только за последнее время в крае открыли восемь школ имени А. В. Суворова. Члены кадетского братства участвуют в движении по увековечиванию воинской доблести – открыты аллеи славы, в том числе и в Краснодаре. Павел Стефанович как начальник штаба казачьего общества планирует объединить работу по линии «казак – суворовец». Вообще, казачество должно быть примером для молодежи во всем. Богомаз считает, что каждый здоровый парень должен обязательно отслужить в армии, чтобы суметь защитить и Родину, и свою семью. На это нужно нацеливать ребят. Конечно, нынешнее казачество отличается от того, что было в XIX – XX веках. Но роднит казаков одно: на земле, где живем, должен быть порядок.
Лариса ПРОПИЩИНА.
Фото из семейного альбома.