«Звездный день» села Первореченского
12.09.2013 14:41
Заневестила «Атамань»!
16.09.2013 14:20

Герои Курской битвы

Герои Курской битвы

Разгром фашистов под Сталинградом был достигнут благодаря активным действиям всех фронтов советско-германского противостояния.
Многие дивизии Сталинградского и Донского фронтов усиливали Воронежский и Цент-ральный фронты и принимали участие в освобождении Курска и укреплении линии вокруг него, образуя знаменитую Курскую дугу.
А все ли мы знаем, и обо всех ли наших земляках, принимавших участие в этом переломном сражении Великой Отечественной войны? Наш сегодняшний разговор с краеведом Б. К. Козаченко посвящен этой теме.
– Борис Константинович, не поверю, что в Курской битве не принимали участие новотитаровцы…
– И правильно сделаете. В 60-й армии генерала И. Д. Черняховского, после боев в Сталинграде, сражался лейтенант Владимир Броварец, бывший ученик СОШ № 29. В ходе февральских боев за Курск он был награжден орденом Красной Звезды. В августе 1943 года Владимир первым ворвался в траншею врага и в рукопашной схватке уничтожил пять фашистов, являя пример мужества и решительности наступающему батальону. В бою за село Хомутовка он со своим взводом уничтожил вражеский ДОТ и способствовал развитию наступления 248-й курсантской стрелковой бригады Центрального фронта. 25 сентября 1943 года с ходу с разведчиками форсировал реку Днепр и удерживал переправу бригады. 17 октября 1943 года Владимиру Броварец присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Владимир в бою за освобождение Киева 21 октября 1943 года.
– Вероятно, не только в наземных, но и в воздушных сражениях динчане показали себя достойно?
– Здорово бил фашистов на Курской дуге наш земляк из станицы Пластуновской, ученик СОШ № 5, летчик-штурмовик, командир гвардейского полка, майор Алексей Компаниец, совершивший 122 боевых вылета. Рядом с ним бил врага летчик-штурмовик, капитан Георгий Береговой, будущий космонавт. Алексей стал командиром 9-й штурмовой авиационной дивизии, Героем Советского Союза. Грудь полковника украшали орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны и многие другие награды Родины.
– Курская битва вошла в мировую историю, прежде всего, грандиозным масштабом танковых сражений. Один из «безмолвных участников» битвы – знаменитый танк Т-34. Став памятником, наш танк стоит на въезде в станицу Динскую…
– Во второй танковой армии Центрального фронта бил фашистскую нечисть танкист – лейтенант Николай Чечетко, ученик СОШ № 15 станицы Старокорсунской, входившей тогда в состав нашего района. За бои на Курской дуге Николай был повышен в звании, стал командиром танковой роты. В ходе наступления совершил рейд в глубокий тыл противника, нанося ему большой урон в живой силе и технике. Уничтожил самолет, пять танков и четырнадцать орудий. Звание Героя Советского Союза Николаю присвоено 13 сентября 1944 года.
А рядом в бой шли в составе 5-го гвардейского танкового корпуса 50 танков колонны «Комсомолец Кубани».
Среди них и танковый экипаж «Новотитаровский комсомолец»: командир танка – сержант Мефодий Мельник, водитель – рядовой Василий Романец, заряжающий – Григорий Романец, наводчик орудия – Иван Бятец. Первые бои экипажа были отмечены медалями и гордым званием «гвардейский». С боями они освобождали Белоруссию, Прибалтику, Золотую Прагу. В мае 1965 года их танк взошел на постамент станицы Динской. Только ждет «безмолвный герой Курской битвы», когда же на его башне вновь засияет гвардейский знак – «Новотитаровский комсомолец».
– Действительно, если власти Динского сельского поселения поддержат эту инициативу, история танка, судьба его экипажа перестанет быть для молодого поколения динчан безликой и, образно говоря, «обретет второе дыхание»…
– В завершении хочу сказать и еще об одном герое Курской битвы. В составе Степного фронта 53-й Армии ударно действовала 107-я стрелковая дивизия полковника Петра Максимовича Бежко, родившегося в станице Нововеличковской. Дивизия первой ворвалась в город Харьков, била фашистов на его улицах. Звание генерала и орден Боевого Красного Знамени за эти бои украсили грудь Петра. За бои под Воронежем Бежко был награжден орденом Александра Суворова второй степени за № 15! Трижды представлялся он к званию Героя, но казачье происхождение мешало некоторым «штабным крысам» присвоить заслуженную награду.
Более полутора тысяч наших земляков сражались на полях Курской дуги. Память об их подвиге должна жить в веках.
Это нужно не мертвым – это нужно живым, особенно молодежи.
Мне посчастливилось побывать в августе этого года с ветеранами и молодежью района на знаменитом Прохоровском поле. Потрясающее место – Третье Ратное Поле России! Начиная от Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и кончая памятником Победы – Звонницей на Прохоровском поле. Все здесь великолепно, строго и торжественно.
– Кто из первых лиц государства был инициатором строительства этого комплекса?
– Имя этого человека сегодня подзабыто. Но в начале 90-х годов прошлого века его знали все – Николай Иванович Рыжков, бывший премьер-министр СССР.
Виталий УШКОВ.
От редакции. В следующих номерах газеты мы продолжим рассказ о Героях Курской битвы, начатый в «Трибуне» от 29.08.2013 года материалом «Земля кубанская в платочке».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!