Дни и ночи «Огненной дуги»
16.09.2013 14:33
Помощь идет
17.09.2013 14:16

Призвание

Призвание

В октябре 2013-го В. Я. Пищулина отметит 30-летие в должности главного зоотехника ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева».

По примеру отца

Профессиональные династии. Они были и будут во все времена. Сейчас тоже дети продолжают дело, начатое родителями. Зачастую просто принимают их бизнес, доставшийся в наследство, дабы не попал он в чужие руки. В советские времена все было иначе. Корыстных целей никто не преследовал, ведь «все вокруг – колхозное». И, если ребенок шел по стопам матери или отца, то это означало, что ему передавали знания и опыт, накопленные старшим поколением семьи за долгие годы. Зачастую дети выбирали профессию родителей, потому что мать или отец были для них во всем примером. Таким примером для дочери был Яков Григорьевич Кодаш, который возглавлял в колхозе имени В. И. Чапаева отрасль животноводства. Это он первый стал отстаивать приоритеты развития животноводческих ферм и наращивания поголовья. Ведь до сих пор во многих хозяйствах главным считают растениеводство, а скотоводство – чем-то второстепенным.

Я. Г. Кодаш это мнение опровергал и сутками пропадал на колхозных фермах.

В Кубанский сельхозинститут его дочь Валентина поступила осознанно и в 1971 году вернулась в родное хозяйство с дипломом зоотехника. И не было ей поблажек, теорию подкрепляла практикой, старалась все увидеть, во все вникнуть, узнать производственный процесс «с нуля» до конечного результата. Наверное, поэтому, сменив в 1983 году главного зоотехника (отца), она стала хорошим руководителем. И это была преемственность по призванию, ведь каких-то благ, престижности должность не предполагала. Молодая женщина взяла на себя тяжелый груз ответственности, который по плечу не каждому специалисту-мужчине.

Зоотехник – звучит гордо!

Теперь трудно подсчитать, сколько же пришлось анализировать, изучать, ездить по стране и за ее пределы, изучая опыт тех, кто взял более высокую планку. Внедряли у себя, пробовали, в чем-то сомневались, чего-то добивались, что-то получалось не совсем, а что-то – лучше. Но в итоге поставили работу так, что теперь в колхоз, а затем в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», приезжали учиться и перенимать опыт. Здесь самое большое в районе дойное стадо. Именно в этом хозяйстве перешагнули на фермах рубеж в шеститысячный удой молока. Здесь же до недавних пор было и самое крупное свинопоголовье. Нужно отдать должное

Н. Н. Филиппову, бывшему гендиректору хозяйства, к сожалению, рано ушедшему из жизни. Несмотря на то, что по образованию он был инженером-механиком, Николай Николаевич поддерживал «живую» отрасль, понимая, как руководитель, что именно она дает возможность получать хозяйству деньги круглый год.

Тогда в районе впервые появилось импортное доильное оборудование «альфа-ловаль». Под него пришлось строить и реконструировать корпуса и доильные залы. Восторгаться ими приезжали делегации из края и других регионов. Экая невидаль! В доильном зале блеск и чистота, как в операционной, а доярочкам, точнее операторам машинного доения, не нужно кланяться каждой корове, как прежде.

Потом «чапаевцы» освоили беспривязное содержание скота, подвергнув реконструкции животноводческие корпуса и территории ферм.  Валентина Яковлевна  вникала во все, ведь от условий содержания скота зависит продуктивность животных. Здесь внедряли новые системы кормления, выращивания телят, не жалели средств на формирование полноценных рационов.

Весь день – на ногах

В общем, практически весь световой день главный зоотехник хозяйства была «на ногах»: объезжала фермы, узнавала о возникших проблемах из первых уст, принимала решения, беседовала с людьми. Работники ферм и специалисты за глаза называют Валентину Яковлевну уважительно – «мама». К ней охотно приходят на личный прием. Знают, что за внешней суровостью скрывается человеколюбие, душевность, готовность выслушать и помочь. Она скромна в общении и никогда не кичится своими заслугами. Их немало: Заслуженный зоотехник Российской Федерации и Кубани, Почетный гражданин Динского района, награждена медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II степеней, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России, администрации Краснодарского края. Вместе с мужем воспитали прекрасных сына и дочь и теперь трепетно относятся к внуку и внучке.

Валентиной Яковлевной Пищулиной по праву гордится Динской район! Она показала пример преданности профессии, достойное продолжение дела отца, образец женственности, человеческой мудрости, человеколюбия, и продолжает трудиться на благо хозяйства, района, Кубани!

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!