Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Фейерверк славных дел
23.09.2013 16:08
«Казачьему роду нет переводу»
24.09.2013 15:38

Крушение «Восточного вала»

Крушение «Восточного вала»

Сегодня наша беседа с краеведом Б. К. Козаченко пойдет об участии динчан в еще одной героической битве Великой Отечественной войны – битве за Днепр.

– Борис Константинович, насколько я знаю, Гитлер придавал огромное значение этому сражению, считая, что у берегов Днепра Красная Армия наконец-то будет остановлена, и ход войны пойдет по другому сценарию?

– Судите сами. На берегах великой реки Днепр разыгралось кровавое сражение, в котором сошлись около 4 миллионов солдат, 63800 орудий и минометов, 4500 танков и штурмовых орудий, 4950 боевых самолетов – наши советские воины и фашистские оккупанты. Почти год немцы строили оборонительный «Восточный вал» по высокому правому берегу Днепра и хвастливо афишировали его неприступность: «На Днепре русские будут остановлены, и германская армия будет держать их, пока не обескровит. Будет драться, если надо, семь лет…» – вещал бесноватый фюрер.

Перед сражением Гитлер заявил, что каждый германский солдат дал клятву не отступать ни на шаг без личного приказа фюрера, затем засыпал своих солдат наградами, потом ввел немедленный расстрел за оставленную без приказа позицию. Не помогло!

Советские войска на широком фронте от Гомеля до Запорожья за короткое время захватили на правом берегу Днепра 23 плацдарма. С них и началось наше наступление в сентябре 1943 года.

– И как оно развивалось?

– Левый фланг наших сил наносит мощный удар с захваченного по фронту Букринского плацдарма. 40-я армия генерала К. С. Москаленко и 27-я армия генерала С. Г. Трофименко, усиленная 3-й гвардейской танковой армией генерала П. С. Рыбалко, сковала на этом плацдарме огромные силы врага, угрожая прорваться к Киеву, сделав его главным направлением удара советских войск. 47-я армия генерала-освободителя

П. М. Козлова (переброшенного из 37-й армии) оказывала сильное давление на вражескую группу армий «Юг», отвлекая от Букринского плацдарма много войск. 25 – 26 сентября 23-я стрелковая дивизия генерала А. И. Королева форсировала Днепр у села Студенец и завязала жестокие бои. На острие атак шел 35-й стрелковый полк майора К. К. Ермишина (из 30-й стрелковой дивизии). Бои с каждым днем становились все ожесточеннее. 29 сентября на правом берегу Днепра погибает комдив Королев, 2 октября гибнет в бою командир полка Ермишин, 12 октября погибает новотитаровец, начальник связи капитан Руденко. Посмертно генерал Королев и майор Ермишин становятся Героями Советского Союза. В одной братской могиле с героями покоится и наш земляк капитан Г. Ф. Руденко, а также несколько сотен советских солдат.

– Я знаю, что украинские поисковики обратились к вам за помощью в поиске родных и близких капитана Григория Руденко. Они хотели пригласить их 23 сентября 2013 года на празднование 70-летия освобождения от фашистских захватчиков села, в боях за которое погиб динчанин…

– Нам удалось найти его племянницу Ольгу Васильевну Пушину. Проживает она в Краснодаре. В поисках очень сильно помогал мой сосед – новотитаровский таксист Александр Гасанов, за что ему огромная благодарность. По моей просьбе Александр вручил родственникам погибшего воина пакет документов на Григория Руденко, собранных краеведами украинского села Гельмязов. При материальной поддержке И. С. Брагарника, депутата райсовета, мы планировали организовать поездку Ольги Васильевны в Украину, однако проблемы со здоровьем ее мужа не позволили осуществить это достойное дело.

– Военные историки утверждают, что в боях за Днепр наши солдаты «всыпали» фашистским танкистам «по первое число»…

А вы посмотрите, какие люди сражались в 40-й армии генерала К. С. Москаленко! Беспредельное мужество в этих боях проявил заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового полка капитан В. С. Петров. Преодолев Днепр, утром 23 сентября артиллеристы стояли насмерть. У орудий оставалось по одному-два человека. Капитан бил фашистов из орудия даже тогда, когда обе его руки были изуродованы, но поле боя не оставил. В госпитале руки ему ампутировали, но он вернулся в родной полк и дошел с ним до Одера. 19 – 20 апреля 1945 года майор Петров со своими артиллеристами удерживал плацдарм на левом берегу Одера. Стал дважды Героем Советского Союза, а затем и генералом.

Полководцы – люди особой закалки, им как никому другому присущи и героизм, и мужество. Учитывая реальную обстановку, командующий Воронежским фронтом генерал Н. Ф. Ватутин обратился в ставку Верховного – о переносе главного удара с Букринского на Лютежский плацдарм. С «букринского пятачка» снялись три гвардейских танковых армии Рыбалко и еще три полнокровные дивизии. Они-то и нанесли главный удар по врагу. Севернее Лютежского плацдарма удар наносила 60-я армия генерала И. Д. Черняховского, как раз с того плацдарма, который захватил новотитаровец Владимир Броварец у села Толоконь. Плацдарм надо было еще удержать, а атаки фашистов шли одна за другой. 347-я курсантская бригада выдержала и пошла в наступление. «Читай, доченька, газету «Правда» за 14 октября 1943 года. Все 360 героев, о которых там напечатано, – это мои герои, чудо-богатыри. Какие замечательные люди!..» – писал дочери генерал И. Д. Черняховский. Среди них в этом списке и имя нашего земляка Владимира Броварца.

Горько осознавать даже через 70 лет, что через пять дней Герой Советского Союза лейтенант В. Т. Броварец погиб на пути к Киеву.

До недавнего времени на Краевой Доске Почета в центре Краснодара среди сотен имен Героев Советского Союза было и имя Броварца. Кто-то распорядился удалить его имя с Доски Почета, посчитав, что родом он из Украины (?), но ведь призывался Броварец Новотитаровским РВК. Учился здесь же и защищал Родину, значит, и Кубань. Почему удалили имя Героя, пока не может ответить никто.

– Да, горько осознавать, как порой, просто по небрежности и равнодушию, забываются имена героев, уходят в небытие исторические события. Вот, например, после интервью с Вами «Герои Курской битвы», опубликованном в газете «Трибуна» от 12 сентября 2013 года, многие молодые люди говорили мне, что с удивлением узнали, что стоящий на въезде в Динскую памятник-танк – не просто «декоративный» символ, а настоящая боевая машина, опаленная войной на Курской дуге…

– Гвардейский экипаж нашего Т-34 сражался не только на Курской дуге. 3 ноября, после мощной артподготовки, с Лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта –

38-я и 60-я армии гвардейской танковой армии с 5-м гвардейским корпусом, в котором сражались танкисты «Кубанских комсомольцев», в том числе и наш танк Мефодия Мельника «Новотитаровский комсомолец». В бой ринулся первый гвардейский кавалерийский корпус и первая чехословацкая отдельная бригада. Перерезанное шоссе Киев – Житомир грозило создать пробку на пути бегущих из Киева фашистов, которые оставили 6 ноября город разрушенным и разграбленным. Так закончилась днепровская военная эпопея с участием славных воинов – кубанцев.

Виталий УШКОВ.