Газета в знак любви и уважения
26.09.2013 14:53
Дождь – Олимпиаде не помеха
26.09.2013 15:15

Годы ее не меняют

Годы ее не меняют

Павлину Ивановну Бондареву знают многие. В основном – коренные жители Динского района: от «рядовых» до «актива».

Родилась Полина (так называли девочку) на Кубани в конце войны. Жила с мамой и сестрой в маленьком саманном доме. Жизнь сложилась так, что пришлось ей рано идти работать и одновременно учиться в вечерней школе. В начале 60-х годов жилось нелегко, не было достатка. А девочка Полечка упорно стремилась к своей мечте и воплотила ее в жизнь: получила высшее образование, стала экономистом. Потом началась взрослая жизнь. Трудилась на предприятии, на освобожденной комсомольской и партийной работе, в пожарной службе, а сейчас работает главным бухгалтером в аварийно-спасательной службе. Есть у нее и награды, как это бывает у старательных тружеников. Но мне сегодня хочется говорить о ней не как о «друге и соратнике по общей борьбе» (шутка 70-х годов, а именно тогда мы и познакомились, обучаясь в Высшей комсомольской школе), а как о человеке, женщине, «подруге со стажем».

Полина – человек с активной жизненной позицией, с открытой, я бы сказала, распахнутой душой к людям. Так не хочется скатиться к казенным словам характеристики, и все же… Не может она оставаться безучастной к чужой беде, чужим проблемам. Да и чужих-то у нее нет, она как будто срослась со всеми, кто ее окружает.

Иметь такую подругу – дорогого стоит. Она участлива во всем и всегда: придет и в больницу, и домой, если заболеешь, найдет способ оказать посильную помощь, привлечет к этому других. Это человек с неуемной энергией и жаждой жизнедеятельности. «Заводит» всех по-хорошему, будоражит. Полина помнит дни рождения всех друзей, подруг, коллег, а если вдруг закрутится среди множества своих дел, то сокрушается, досадует.

У моей подруги хороший слог, и она часто пишет статьи в газету о друзьях – этакий «наш собственный корреспондент».

Смотрю я на Полину – красивая, статная русская женщина. Годы ее не меняют, напротив, с годами она кажется еще краше, непосредственней и, что удивительно, веселей. Крепко сложена, по-крестьянски приучена к труду. В тяжелые 90-е построила новый дом. Все спорится в ее руках. Я наблюдала, как она работает в своем огороде: уверенная, сильная рука, и все у нее растет, что ни посадит. А еще она очень вкусно готовит. У нее свои собственные рецепты домашних заготовок, засолки, закваски. Гости всегда отмечают ее способности и талант. А секрет прост: все делается с желанием и любовью. Равнодушных к ее блюдам не бывает, и с собой гостям угощенье – пожалуйста!

Гостеприимства в этом доме, что называется, не занимать. Настоящие женщины умеют все. Удивляешься, как одни и те же руки ловко владеют тяпкой, лопатой, рулем автомобиля, счетной машинкой… При этом щепетильно сводят дебет с кредитом, отчеты, начисления и отчисления – все в голове. Работа у бухгалтера – ох, какая нелегкая!

К тому же наш бухгалтер – лирик. Любит петь, любит стихи современных поэтов – Ларисы Рубальской, Андрея Дементьева. Может, кто-то скажет, что это такой «архаизм»… А она с таким упоением декламирует на праздниках, заражая других, и те, кто слушает, вторят ей: «…никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить…». Иногда и слеза накатит (а как без нее!), и тогда мы говорим по душам… Не бывает в этой жизни без грусти. Ушла из жизни мама – родной, близкий человек. Полина с честью выполнила свой дочерний долг: ухаживала за больной, достойно проводила в последний путь. Есть у нее еще одна забота: наладить контакты с родственниками, которых разбросала жизнь «по городам и весям», – и ей это удается.

Недавно моя подруга отпраздновала свой юбилей. Поздравляя с этой датой, желаю Полине оставаться такой же оптимистичной и жизнерадостной, не поддаваться болезням и огорчениям!

Лариса ШИЛОВА.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!