Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Водные страдания фронтовика
01.10.2013 11:46
9 соглашений на 6 миллиардов
03.10.2013 15:20

Тонны бетона носили на плечах

Тонны бетона носили на плечах

Время бежит настолько стремительно, что мы порой забываем о значительности того, что создано нашим старшим поколением.

Еще в детстве мой отец – Иван Сергеевич Кудрин – рассказывал мне о том, как перед началом Великой Отечественной войны он вместе с другими колхозниками Краснодарского края принимал участие в строительстве первого в крае водохранилища – Тщикского. Оно располагалось восточнее станицы Васюринской, в левобережной пойме реки Кубань, недалеко от устья одного из больших ее притоков – реки Белой, на месте болота Тщик.

Возведение водохранилища было начато в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 17 марта 1940 года. Официально сооружение начало работать в том же году, но, видимо, работы велись и в 1941 году, так как мой отец был мобилизован на фронт 29 июня 1941 года прямо со стройки, не простившись даже с семьей.

Водохранилище образовано путем обвалования поймы, то есть заградительными валами высотой 3,7 – 7,5 метра, общей длиной 32 км (автор проекта Б. А. Крамаренко).

Возведение водохранилища велось методом народного строительства, в основном колхозниками Краснодарского края. Было привлечено 64000 человек, использовался исключительно физический труд. Единственной подмогой были лошади. Надо отдать должное старшему поколению, совершившему этот трудовой подвиг с верой в светлое будущее для своих детей и внуков. Я помню (на уроках в школе) рассказы участника строительства водохранилища – учителя истории, а затем заведующего райотдела народного образования А. В. Падалка. Он вспоминал, как при скудном питании работа велась ударными темпами. Норма перевыполнялась в 2 – 3 раза. На своих плечах строители перетаскивали тонны грунта и бетона, механизмы для плотины.

Насыпная дамба ограничила часть Кубанской поймы непосредственно выше устьевого участка реки Белой: с запада, северо-запада и востока. На юго-востоке дамба примыкала к высокому уступу надпойменной террасы.

В юго-восточной части водохранилища расположено водосбросное сооружение (для сброса воды в реку Кубань), которое представляло собой монолитную железобетонную водосливную плотину с пролетами

10 м каждый. Пролеты перекрыты плоскими сдвоенными колесными затворами. Водосбросное сооружение рассчитано на пропуск максимального расхода воды

600 куб. м/с. В северо-восточной части построено головное сооружение, предназначенное для заполнения водохранилища за счет среза пиков паводков реки Кубань.

В 1972 году у восточной окраины Краснодара была перекрыта река Кубань. При заполнении Краснодарское водохранилище поглотило Тщикское.

До сих пор на одной из стен сохранилась табличка с надписью «Тщикское водохранилище. Сооружено колхозниками Краснодарского края».

К сожалению, во время празднования Дня станицы Васюринской, да и других дат, не находится добрых слов в адрес строителей Тщикского водохранилища. Между тем, это своего рода памятник истории, и долю уважения надо отдавать людям, которые строили будущее для своих детей и внуков. Журналист Аркадий Мамонтов в передаче о паводках на Дальнем востоке счел нужным выразить благодарность советским инженерам за создание Зейской и Бурейской ГЭС, противостоящим стихийному бедствию. Владимир Путин, Президент России, тоже говорил во Владивостоке о необходимости бережного и вдумчивого отношения к гидротехническим сооружениям.

Тщикское водохранилище имело огромное значение. Кроме использования его в сельском хозяйстве (рисосеянии, овощеводстве), им пользовались во время войны. Спуск воды, либо его прекращение производились в зависимости от оперативной обстановки. Воюющими сторонами использовались обвалования для устройства огневых точек, а это приводило к прорывам воды. Саперам приходилось проделывать немалую работу, заделывая прорехи. В дальнейшем специальным приказом командующий фронтом запретил устройство позиций в обвалованиях Кубани и ее притоках.

Тщикское водохранилище знают многие жители Кубани, в особенности станицы Васюринской, рядом с которой оно находится. В настоящее время оставшийся от водохранилища водоем используется в основном рыбаками и охотниками.

Н. И. КУДРИН.

Станица Динская.