Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Подарите ребенку семью!
15.10.2013 14:31
Первая на селе
17.10.2013 11:47

«Скажи нам правду, атаман!»

«Скажи нам правду, атаман!»

Сегодня, в преддверии Дня кубанского казачества, мы публикуем материал об активном участнике возрождения казачьего движения.

Николай Анатольевич Дзюба – казак по крови и духу. Его жизнь, как странички истории, отражает весь этап возрождения казачества на Кубани.

Везло на чутких людей

Он родился, вырос, окончил семилетку в станице Васюринской. Здесь жили его деды и прадеды. Наверное, Николай Анатольевич чувствовал какое-то притяжение предков, а может, что-то другое, но далеко от родной станицы никогда не отъезжал. Здесь началась его трудовая деятельность – с должности механизатора садоводческой бригады – в колхозе им. В. И. Чапаева. Ему очень повезло с наставниками-учителями (тогда каждого молодого работника опекал старший товарищ) Евгением Акимовичем Худяковым, бригадиром, и Ольгой Сергеевной Матрохиной, агрономом. К сожалению, нет в живых Григория Кирилловича Борисенко, участника парада Победы в Москве, который был примером для всех в коллективе. Н. А. Дзюба благодарен своей судьбе, что сводила его с чуткими, внимательными людьми. Они встретились на его пути и на васюринском заводе ЖБИ, и в ДСУ, где он потом работал, обучаясь в Ростовском автодорожном техникуме. Его молодость совпала со временем великих строек. Вот и Николаю Дзюбе довелось поучаствовать в судьбоносном для края мероприятии – строить «кубанское море». Он был хорошим экскаваторщиком. На соревнованиях «Лучший по профессии» занимал третье место в крае. Не чурался общественной работы и был председателем профсоюзного комитета. Организовывал поездки по местам боевой славы,

развивал социалистическое соревнование на рабочих местах. К этому времени у него уже был опыт лидера и вожака, ведь на васюринском заводе ЖБИ его избирали секретарем комсомольской организации. Комсомольцы проводили субботники, участвовали в выгрузке вагонов, чтобы не было простоев в работе.

Заработанные деньги шли в кассу комсомольской организации. На них совершали поездки и турпоходы, посещали концерты, ходили на футбол, ездили в Краснодар. К тому времени Николай обзавелся семьей, женившись на землячке Татьяне, и получил от завода ЖБИ квартиру.

После строительства Краснодарского водохранилища Николай Анатольевич вернулся в Васюринскую, в ПМК-25, где работал механиком, и окончил автодорожный техникум. Потом его пригласили в РОВД. Опять повезло с наставником – М. Е. Косухой, который руководил прекрасным коллективом. Довелось трудиться в ГАИ, в уголовном розыске. Следующий этап – краевое управление автоэкспертного бюро, где в должности инженера и закрепили его за Динским районом. В 90-е годы прошлого столетия на Кубани стали возрождать казачество. Об этом разговор особый.

С Божьей помощью

Казачьи традиции в семье Дзюба соблюдали всегда, даже в те времена, когда в стране пытались задушить веру. Николай запомнил слова деда: «Спешите учиться, трудиться и творить добро с Божьей помощью». В их семье все были крещеные, хранили иконы и отмечали церковные праздники. Дед Яков Васильевич в свое время пострадал от репрессий, прошел ГУЛАГ, а по возвращении вскоре умер. Тогда многие скрывали свои корни. Николай слышал, что его прадед Василий был отменный здоровяк, и называли его уважительно «казарлюга». Упоминание о нем якобы есть в архивах.

Варвара Макаровна, бабушка, тоже напутствовала внука: «Николай, живи и работай так, чтобы все были довольны». Он усвоил, а потом, по прошествии времени, и сам понял, что без веры, надежды и любви человек утрачивает интерес к жизни, а без интереса – гибнет.

Когда на Кубани стали возрождать казачество, Николай Ана-тольевич вступил в ряды казаков одним из первых. В 1991 году на очередном сборе васюринцы избрали себе атамана – Е. Б. Припаньковского, а Н. А. Дзюба стал судьей казачьего общества. Тогда казаки активно проявили себя в газификации станицы. Вместе с А. А. Каланжиевым создали первый газовый кооператив и довели дело до конца.

Их успех подвигнул других – газ пошел по станице. В этот же период решали организационные моменты, начали формировать и одевать в форму казачье общество. Казаки стали заниматься охраной общественного порядка, проводить рейды, дежурить на улицах, работать с молодежью, развивая ее увлеченность спортом, культурой, подготовкой к службе в армии. Казачье общество было разновозрастным. В его состав входили и участники войны, которые были живым примером патриотизма и служения Отчизне.

В 1992 году Н. А. Дзюба избран станичным казачьим атаманом и в этой должности прослужил пять сроков. Казачье общество приобрело 50 гектаров земли. Использовали учас-ток под огороды, что дало возможность иметь подсобное хозяйство и поправить экономику. Теплыми словами вспоминают васюринцы Н. Н. Филиппова, бывшего директора ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», который содействовал казакам в обработке земли.

В 2001 году, к 10-летию возрождения казачества на Кубани, общество получило помещение под штаб, где проходили все мероприятия, собирались казачьи дружины. К тому времени Николай Анатольевич Дзюба был уже районным казачьим атаманом (избрали в 1994 году) и до 2002 года совмещал работу в станице Васюринской и в Динском районе.

Храм всем миром

В истории станицы Васюринской, как, впрочем, и в истории всей страны, есть печальные страницы. Здесь помнят о репрессиях, погибших, безвинно убиенных. Казаки решили увековечить их память и поставили Поклонный крест при въезде в станицу. Он появился к 10-летию возрождения казачества. Помня наказ предков: «жить с верой, надеждой, любовью», Н. А. Дзюба подвигнул казаков еще на одно благое дело. Когда-то в станице был храм, но в 20-е годы прошлого столетия его разрушили, как сотни других по всей России. Решили построить новый, ведь без веры жить нельзя. Сколько же сил пришлось приложить, прежде чем появился земельный участок, проектно-сметная документация. Деньги собирали всем миром. Помогали кто чем мог, в том числе и стройматериалами. Как тут не вспомнить Н. Н. Филиппова и А. И. Куткова, директора Васюринского мясокомбината, которые прониклись важностью дела и активно поучаствовали в строительстве храма. Сейчас в храме Успения Пресвятой Богородицы идут службы.

На счету казаков станицы Васюринской и районного казачьего общества большие, хорошие дела. Всячески поддерживал их В. П. Кондратьев, стоявший тогда во главе Динского района. В этот период наши казаки занимали призовые места в Екатеринодарском отделе и даже в целом по Кубанскому казачьему войску. Они в числе первых участвовали во всех праздниках, спортивных мероприятиях, подавая пример молодежи. Отдельно следует отметить шефские связи с кораблем «Азов» в городе Севастополе и погранично-сторожевым кораблем в Новороссийске. Туда доставляли гуманитарную помощь (фрукты, овощи, мясо, рыбу), устраивали экскурсии по кораблю для динчан, а потом добились, чтобы наши призывники могли проходить там службу. Николай Анатольевич хранит фотографии и памятную надпись: «Атаману Динского района Н. А. Дзюбе на память о пребывании на борту БПК «Азов». 25 сентября 1995 года, город Севастополь. Командир БПК «Азов», капитан II ранга А. Василяускас».

Активное участие в общественной жизни помогло Н. А. Дзюбе в 2002 году справиться с личным горем (смерть жены) и проблемами со здоровьем. В районе и станице появились новые казачьи атаманы, а Николай Анатольевич продолжает работать. Он – председатель совета стариков в Васюринском казачьем обществе, с 2011 года председатель совета стариков Динского районного казачьего общества. Занимался депутатской деятельностью, пытается возродить шефские связи с пограничными кораблями. Сейчас Николай Анатольевич – член районной призывной комиссии. Встречается с допризывниками, морально готовит их к службе в рядах Вооруженных Сил России.

Его вклад в развитие кубанского казачества оценен – медалью маршала Г. К. Жукова. Есть медаль Захария Чепеги, множество знаков отличия. У Николая Анатольевича прекрасные дети и внуки, воспитанные в любви и уважении друг к другу, приученные к труду, доброму отношению, готовности прийти на помощь, живущие с верой, надеждой, любовью.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Накануне Дня кубанского казачества поздравляю всех ветеранов казачьего движения, казаков и казачек, казачат и их преподавателей, а также наставников, учащихся кадетских корпусов!

Желаю здоровья, Веры, Надежды, Любви, казакам оптимизма, а атаманам войска генерала Н. А. Долуды стойкости и уверенности. На страницах газеты хочу поблагодарить

А. Н. Ткачева, губернатора Кубани, В. А. Бекетова, председателя ЗСК, П. М. Курдюка и В. П. Громова, его заместителей, С. В. Жиленко, главу Динского района, за важную моральную, материальную поддержку казачьего движения.

Казаки Кубани готовы нести государственную службу и носить заслуженные награды в честь памяти безвинно убиенных дедов и прадедов, исполнять Святой долг, воспитывая детей и внуков в культурных традициях казачества.

Николай ДЗЮБА.