Самая обаятельная
15.11.2013 14:37
Патриотическая экспедиция
15.11.2013 14:53

«Это наша с тобой биография»

«Это наша с тобой биография»

Заседание за круглым столом провели активисты ветеранского движения района.

Оно прошло в межпоселенческой библиотеке, куда пригласили членов районного совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, тружеников тыла, руководителей первичных советов ветеранов, общественников, ветеранов районного историко-краеведческого движения, народный хор «Красная гвоздика».

Уважаемые в районе люди собрались, чтобы поразмышлять о прошлом и будущем России – страны, которую они защищали от фашистских захватчиков, отстраивали после войны, выводили на передовые позиции по производству многих видов продукции в мировом масштабе.

Да, мы живем в такое время, когда идет переоценка многих исторических событий, а в массах наблюдается разногласие по поводу произошедшего и происходящего, но… история остается историей, и никто не вправе вычеркивать из биографии великой страны исторических страниц, как и чьих-то жизней. В подтверждение тому И. А. Новикова, заведующая отделом обслуживания, и Л. М. Ефремова, сотрудник межпоселенческой библиотеки, подготовили книжное обозрение «Россия в революции 1917 года» и рассказали о том, как отражен в литературе данный период на Кубани. Библиотечный фонд располагает интересными изданиями, и каждый интересующийся может найти нужную информацию.

О жизни знаменитых земляков (И. М. Мызгине и других) рассказали ветераны районного историко-краеведческого музея Т. А. Чекрыгина и Е. Г. Коробова. Елена Григорьевна представила интересную коллекцию довоенных и послевоенных праздничных открыток на эту тематику.

Активисты ветеранского движения В. Н. Прокопова, Д. Ф. Остриков, А. М. Цымбал проследили путь развития страны с 1917 года до перестройки, сделав акцент на том, какими семимильными шагами развивалась промышленность, жилищное строительство, обороноспособность. Отметили и те блага, которые реально получал советский человек: бесплатное образование, медицинское обслуживание, гарантированную работу после окончания учебных заведений, жилье, стабильную зарплату, доступность (по цене) посещения исторических и культурных объектов. Н. М. Гусев, бывший детдомовец, напомнил, что и тогда были события, к которым до сих пор относимся неоднозначно: репрессии 1937 года, массовое и не всегда объективное раскулачивание. Ему на примерах своих жизней противоречили Е. С. Мошкина, Г. А. Макеева, Т. Г. Будилова (рассказала, какими благами пользовались раньше и сейчас труженики сахарного завода).

Да, к единому знаменателю можно прийти не всегда. Мнения разные. Но что отличает людей старшего поколения – так это ответственность при подготовке мероприятий, неравнодушие и переживание за судьбу страны. Их активности, инициативности, готовности отстаивать свою точку зрения можно по-хорошему позавидовать. Все их мероприятия отличаются неподдельной заинтересованностью, теплой атмосферой, эрудицией.

Вот и на этот раз встреча ветеранов прошла в теплой атмосфере, за чашкой чая под песни хора «Красная гвоздика».

Лариса ЗОЛОТОВА.

Фото автора.