Фронтовики верят: книга увидит свет
03.12.2013 16:37
Новая «Битва хоров» начнется на два часа раньше
05.12.2013 14:48

…И дольше века длится жизнь!

…И дольше века длится жизнь!

Живет в нашей станице Пластуновской удивительная женщина – Мелания Феоктистовна Заболотняя. Завтра ей исполняется 100 лет.

«Сама справляюсь!»

В доме у Мелании Феоктистовны есть только электричество, остальные удобства – на улице. Воду берет из колодца. А так как газа нет, печь топит круглый год, чтобы приготовить еду, а зимой – чтобы еще и согреться. В доме, между тем, чистенько, все убрано. На кровати – перина, а подушки по старинному обычаю возвышаются в два ряда. И взбиты они так, словно их только что наполнили пухом. На кровати – ни единой складочки, настолько аккуратно она заправлена. Подумалось: «Наверное, на ней не спят». Но оказалось не так. Мелания Феоктистовна и спит на этой кровати, и отдыхает в дневные часы, и телевизор смотрит. И всякий раз не ленится привести ее в надлежащий вид.

В магазин за продуктами пожилая женщина тоже ходит сама. На вопрос, закреплен ли за ней соцработник, и помогает ли кто по хозяйству, улыбнувшись, ответила: «Обо мне не беспокойтесь. Я сама со всем справляюсь. И никакой соцработник мне не нужен».

Невестка, внуки, правнуки навещают Меланию Феоктистовну и она тепло отзывается о своих любимых родственниках.

Покорялись игла и трактор

Привыкшая надеяться только на себя, М. Ф. Заболотняя никогда не боялась трудностей. Много работала. В колхозе – трактористкой, учетчиком и рядовой колхозницей. Считалась по тем временам человеком грамотным. Умела читать, писать и хорошо шила. Со всей станицы обращались к ней люди с заказами. А была она и закройщиком, и портнихой, шила все – от белья и платьев до ватных фуфаек и брюк.

Шапка – одна на двоих

Муж Никита Куприянович Заболотний ушел на фронт в 1941-м. Через два года пришла похоронка. Скончался от ран в военном госпитале у деревни Запрудная в Орловской области, там и похоронен. Троих сыновей вдова поднимала сама, воспитывала в строгости. Сообща переживали и голод, и холод. Старшие научились заботиться о младших, были

дружны между собой. Шапка была одна на двоих, носили по очереди: один в школу, другой –

из школы. Кто без шапки, укутывал голову в приспособленную для этих целей скатерть.

Тяжко было и в послевоенные годы. Семья жила своим трудом – огород, хозяйство. Обзавелись коровой (и не одной). Держали бугая, станичники приводили к Заболотней коров, чтобы не остаться без приплода. Так что и от бугая доход семье был, но держать такую скотину женщине не безопасно, вот и решила сдать его на бойню. А пока вела в Динскую (и после), долго плакала: «Как он мне лизал руки, лицо… Даже готова была отказаться от своей затеи».

Дети выросли хорошими людьми. Работали, имели семьи, детей. С младшим поначалу были проблемы, но образумился, построил хороший дом, обзавелся семьей, внуками. Сейчас, как и старших, его уже нет в живых. Он ушел из жизни четыре года назад, а умирал с сильным кровотечением на глазах Мелании Феоктистовны. Разве может быть для матери более сильное потрясение?

Пережить, чтобы жить

Боль и горечь утраты самых близких и дорогих людей поселились в сердце навсегда, но женщина на судьбу не сетует. Живет, не завидуя и никого не обижая. Старалась помочь, выручить каждого. Сегодня, находясь рядом, ощущаешь энергетику этой сильной, доброй и мудрой женщины. В свои годы она сохранила способность разумно мыслить, свободно двигаться. И даже при чтении не пользуется очками. На столе у Мелании Феоктистовны стопка книг – детективы, романы. Она любит читать, особенно по ночам, когда сон уступает место нелегким воспоминаниям.

Мы с мужем никогда не слышали, чтобы наша соседка М. Ф. Заболотняя охала или жаловалась. Да и чему удивляться? За всю свою долгую жизнь она никогда не обращалась к врачам, не сделала ни одного укола, не выпила ни одной таблетки.

От всей души мы поздравляем Меланию Феоктистовну со 100-летним юбилеем! От чистого сердца желаем ей прекрасного самочувствия, радостного настроения, доброго здоровья и прожить еще немало славных лет!

Алексей и Раиса Щербины.

Станица Пластуновская.

От редакции. Тепло и сердечно с юбилеем Меланию Феоктистовну поздравляют С. К. Олейник, глава Пластуновского сельского поселения, земляки, знающие и искренне любящие эту простую, добрую, славную женщину, и коллектив редакции газеты «Трибуна». Желаем имениннице здоровья, счастья и еще много солнечных, радостных дней!