09.12.2013 10:48
Общероссийский день приема граждан
09.12.2013 11:06

Не меркнет слава трудовая

Владимир Петрович Киричек – единственный в районе полный кавалер ордена трудовой славы.

Он живет в селе Первореченском. Здесь родился в довоенном 1939 году. Закончил местную семилетку, а доучивался «до среднего образования» в динской школе № 3. Времена были нелегкие. Отец Владимира погиб на фронте, поднимать детей матери пришлось одной. Если не мечтать о заоблачных далях (о покорении космоса еще не очень знали), то судьба выпадала просто и понятно – работать на земле, чем, собственно, и занимались отцы и деды. Владимир понимал, что трудиться предстоит в колхозе, поэтому поехал в Новочеркасск и в учебном комбинате получил профессию тракториста. Вернулся домой. Пошел работать в третью бригаду колхоза (знаменитую «киреевскую» – бригадир И. М. Киреев), и дали ему поначалу СТЗ – колесный трактор. В основном занимался перевозкой – корма возил на ферму, оттуда – навоз на поля. Присматривался к работе старших, учился. В наставниках были серьезные механизаторы – бывшие фронтовики.

«Хозяин поля» – так назывался очерк о В. П. Киричке, опубликованный в «Трибуне» в апреле 1991 года. В нем наш внештатный автор, сотрудничающий с районкой долгие годы, Михаил Прокопьевич Снесарев, Почетный гражданин Динского района, подробно описал жизненный и трудовой путь земляка. Описал тепло и душевно, чем, собственно, и отличаются публикации прошлых лет, когда героями практически всех СМИ (кроме специализированных) были люди труда. Правительство страны понимало, чьими руками создается национальный продукт, наполняются закрома Родины, и не скупилось на поощрение передовиков. 70-80-е годы прошлого столетия назвали своих Героев Социалистического Труда, ударников пятилеток, победителей социалистического соревнования. Тогда многие труженики (шахтеры, металлурги, ткачихи, механизаторы, доярки, горняки, швеи, пекари, операторы фабричных и заводских промышленных линий) были награждены орденами и медалями. Вот и Владимир Петрович Киричек, ставший опытным механизатором, которому доверяли пахать, сеять, культивировать зерновые и пропашно-технические культуры, ударник 9-й пятилетки, обладатель бронзовой медали ВДНХ, победитель социалистического соревнования 1973, 1977, 1980 годов, был удостоен высоких наград. В 1975-м – ордена Трудовой Славы III степени, через год – второй степени, а в 1991 году ему вручили орден Славы I степени, и он стал полным кавалером. У него есть медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Затем к ним добавилось звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» и медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани». На отдых он ушел в 69 лет.

Ветеран вырастил и воспитал с женой Верой Николаевной двух сыновей. Она работала дояркой. К сожалению, уже ушла из жизни. Владимир Петрович живет в своем доме, рядом с внучкой. А вообще у него шестеро внуков, двое правнуков. Все гордятся дедом. «Мужской половине» потомков он привил любовь к технике. Конечно, техника нынче другая, на зависть. Тракторы, комбайны, автомобили высокопроизводительные, комфортные, в кабинах ни жары, ни холода, ни пыли. Хотя старая техника, по мнению Владимира Петровича, служила намного дольше. В основном – стараниями механизаторов. Они приходили на работу на час раньше, чтобы еще раз проверить, смазать, подтянуть «железного коня».

На вопрос скучает ли он по прежней работе, ветеран честно отвечает: «Наработался так, что гул в ушах до сих пор стоит». А вот отношения с бывшими коллегами поддерживает охотно. Правда, осталось их уже не много.

Сейчас его жизнь проходит в обычных домашних делах. Весной, летом, осенью – на огороде. Привычно сажает картошку. Зимой – больше читает газеты и смотрит телевизор. Временами сетует на то, что нет теперь на телеэкранах таких передач, как «Сельский час», конкурсов на профессиональное мастерство среди обладателей сельских профессий.

Считает, что его жизнь удалась. Он выполнил наказ бригадира-наставника И. М. Киреева, который когда-то сказал такие слова: «Работать будешь хорошо – все будет: и почет, и уважение людей». И слава, трудовая слава, подтверждаемая тремя одноименными орденами.

Лариса ПРОПИЩИНА.