Жил в селе парнишка…
09.12.2013 11:11
Погибшие о себе рассказать не могут…
09.12.2013 11:42

Цветы чудо-богатырям

Цветы чудо-богатырям

Испокон веков на Руси отважных, отчаянно смелых защитников Отечества называли витязями, доблестными чудо-богатырями.

В наши дни таких граждан нарекли Героями Отечества. Читатели «Трибуны» знают, что недавно, выполняя почетное поручение главы района С. В. Жиленко и председателя Совета депутатов С. И. Орлова, я вручил в Москве регалии родственникам легендарных маршалов А. И. Покрышкина и Е. Я. Савицкого, удостоенных звания Почетных граждан Динского района.

Затем посетил Новодевичье кладбище, чтобы возложить цветы к памятникам славных сынов Отечества. Сопровождавший сын Сережа провел меня сразу к могиле Героя Советского Союза – генерала Петра Михайловича Козлова, весной 1944 года смертельно раненного при форсировании реки Десны. Личность легендарная. Начдив П. М. Козлов наши станицы освобождал в марте 1920 года от белой гвардии, а в феврале 1943 года командовал 37-й армией, освобождая район уже от фашистов. Скромный памятник стал последним приютом всей его семьи. (Кстати, рядом с могилкой генерала – могила со скромным памятником пролетарскому поэту В. В. Маяковскому).

13 ноября 1985 года ушел из жизни А. И. Покрышкин. Торжественно и с великим почтением замираешь у надгробия героя, рядом с которым установлен красивый и величественный памятник.

6 апреля 1990 года не стало и Е. Я. Савицкого. Золотые листья рябины обнимают обелиск, ярким ковром стелятся у подножья надгробного памятника, выполненного по образу стремительно взлетающего МИГа…

Не могли мы с сыном пройти мимо памятника Герою Советского Союза Н. Э. Берзанину, погибшему 16 июня 1945 года в Берлине, командующему 5-й Ударной армии, в составе которой отважно били врага наши отцы и деды из 2-й гвардейской, 259-й и 309-й стрелковых дивизий.

Сергей, проживающий в Москве и с далеких 80-х годов прошлого века выполняющий и по сей день комсомольское поручение Динского райкома комсомола (каждый год 9 Мая возлагает цветы к памятникам земляков), подвел меня и еще к одному захоронению – генерала Федора Григорьевича Мичугина, жившего с 1945 по 1947 годы в станице Нововеличковской. Один из первых летчиков страны, в июне 1941 года он, командуя дивизией Южного фронта, спас авиацию от первого удара фашистов по нашим аэродромам. За двое суток до начала войны Федор Григорьевич приказал отвести самолеты от границы на запасные аэродромы… В августе 1941 года И. В. Сталин лично наградил его орденом Боевого Красного Знамени.

Вот такие они, наши Герои, настоящие чудо-богатыри!

Борис КОЗАЧЕНКО.

Станица Новотитаровская.