Формула блестящей победы Краснодарского края на «Битве хоров»
27.12.2013 11:06
Рожали детей и становились завидными женихами
30.12.2013 10:56

Сапер Шлыков не ошибался

Сапер Шлыков не ошибался

Ни разу. В случае ошибки он просто не отмечал бы свой юбилей.

Евгению Васильевичу Шлыкову 26 декабря исполнилось 90 лет. Ветеран Великой Отечественной войны до сих пор помнит основную профессиональную заповедь: «Сапер ошибается лишь однажды».

Детство ветерана выпало на время, о противоречиях которого спорят до сих пор. В стране шла массовая коллективизация и раскулачивание средних и зажиточных крестьян. Этой участи не избежал его дед. Ранее он переехал из центральной России в глубинку (ныне это Томская область), прикупил пашни. На подворье появились пара лошадей и другая живность. По тем временам – среднее крестьянское хозяйство.

В феврале 1931-го деда раскулачили, отобрали имущество, выселили из дома. Поскольку в ссылку отправлять некуда – и так жили в Сибири, обязали переехать в соседний район. Отца уволили с работы. Маму с тремя малолетними детьми приютили родственники, предоставив временный кров и пищу.

В поисках жилья семья часто меняла места жительства. Пока получал среднее образование, Евгений учился в пяти школах.

Шли годы. Наступил 1941-й. В армию его призвали в мае 1942-го. На фронт прибыл в составе саперного батальона.

После разгрома фашистов на Курской дуге началось наступление, саперам добавилось работы. Они наводили переправы, строили мосты через реку, пропускали вперед технику и многочисленные обозы. Евгений Шлыков участвовал в строительстве двух мостов через Днепр.

20 февраля 1944 года на территории Белоруссии получил осколочное ранение руки. Лечился в госпитале в Ереване.

Домой вернулся в июне 1944-го с протезом вместо правой руки и справкой об инвалидности. Чтобы зарабатывать на жизнь, нужно было приобрести мирную специальность. В 1947-м окончил педучилище, в 1964-м – заочно Томский пединститут. Учителем проработал 18 лет, еще 10 лет – в других организациях.

На Кубани Евгений Васильевич живет с 1976 года. Вместе с женой они вырастили и воспитали троих достойных детей. У них четыре внука, внучка, два правнука и одна правнучка.

Евгений Васильевич продолжает активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи. Выступает в школах станицы Динской перед учениками. Он награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями. Ветеран пользуется уважением и авторитетом у жителей своего микрорайона. Если к нему обращаются люди, обязательно даст совет,

подскажет. Он старается «оставаться в строю». День начинает с быстрой ходьбы, кормления птиц. Летом ходит на рыбалку.

Динской районный совет ветеранов войны и труда поздравляет Евгения Васильевича Шлыкова с юбилеем. Желаем ему оставаться таким же мудрым и доброжелательным и как можно дольше быть нужным окружающим. Здоровья, счастья, добра, благополучия на долгие годы!

Вера КАТАЧИНА.

Председатель первичной

организации ветеранов

жилого комплекса

«Сибиряк».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!