Формула блестящей победы Краснодарского края на «Битве хоров»
27.12.2013 11:06
Рожали детей и становились завидными женихами
30.12.2013 10:56

Сапер Шлыков не ошибался

Сапер Шлыков не ошибался

Ни разу. В случае ошибки он просто не отмечал бы свой юбилей.

Евгению Васильевичу Шлыкову 26 декабря исполнилось 90 лет. Ветеран Великой Отечественной войны до сих пор помнит основную профессиональную заповедь: «Сапер ошибается лишь однажды».

Детство ветерана выпало на время, о противоречиях которого спорят до сих пор. В стране шла массовая коллективизация и раскулачивание средних и зажиточных крестьян. Этой участи не избежал его дед. Ранее он переехал из центральной России в глубинку (ныне это Томская область), прикупил пашни. На подворье появились пара лошадей и другая живность. По тем временам – среднее крестьянское хозяйство.

В феврале 1931-го деда раскулачили, отобрали имущество, выселили из дома. Поскольку в ссылку отправлять некуда – и так жили в Сибири, обязали переехать в соседний район. Отца уволили с работы. Маму с тремя малолетними детьми приютили родственники, предоставив временный кров и пищу.

В поисках жилья семья часто меняла места жительства. Пока получал среднее образование, Евгений учился в пяти школах.

Шли годы. Наступил 1941-й. В армию его призвали в мае 1942-го. На фронт прибыл в составе саперного батальона.

После разгрома фашистов на Курской дуге началось наступление, саперам добавилось работы. Они наводили переправы, строили мосты через реку, пропускали вперед технику и многочисленные обозы. Евгений Шлыков участвовал в строительстве двух мостов через Днепр.

20 февраля 1944 года на территории Белоруссии получил осколочное ранение руки. Лечился в госпитале в Ереване.

Домой вернулся в июне 1944-го с протезом вместо правой руки и справкой об инвалидности. Чтобы зарабатывать на жизнь, нужно было приобрести мирную специальность. В 1947-м окончил педучилище, в 1964-м – заочно Томский пединститут. Учителем проработал 18 лет, еще 10 лет – в других организациях.

На Кубани Евгений Васильевич живет с 1976 года. Вместе с женой они вырастили и воспитали троих достойных детей. У них четыре внука, внучка, два правнука и одна правнучка.

Евгений Васильевич продолжает активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи. Выступает в школах станицы Динской перед учениками. Он награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями. Ветеран пользуется уважением и авторитетом у жителей своего микрорайона. Если к нему обращаются люди, обязательно даст совет,

подскажет. Он старается «оставаться в строю». День начинает с быстрой ходьбы, кормления птиц. Летом ходит на рыбалку.

Динской районный совет ветеранов войны и труда поздравляет Евгения Васильевича Шлыкова с юбилеем. Желаем ему оставаться таким же мудрым и доброжелательным и как можно дольше быть нужным окружающим. Здоровья, счастья, добра, благополучия на долгие годы!

Вера КАТАЧИНА.

Председатель первичной

организации ветеранов

жилого комплекса

«Сибиряк».