Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Бессмертный полк
17.02.2014 10:32
Правнуки Победы
17.02.2014 10:46

Бессмертный полк

Бессмертный полк

Прошедший год 70-летия освобождения Кубани от фашистов показал, что мы помним и чтим подвиги наших отцов, дедов и прадедов, участвовавших в яростных боях Великой Отечественной войны.

Сегодня же я хочу рассказать читателям «Трибуны» о самом жестоком и кровопролитном сражении с фашистами на нашей динской земле…

Разгром гитлеровских войск под Сталинградом явился таким мощным морально-психологическим переломом в сознании советских солдат и офицеров, что во сто крат увеличил их духовно-патриотический потенциал и способствовал мощному наступлению войск, погнавших захватчиков с Кавказских гор и хребтов – от Орджоникидзе и Нальчика, Кисловодска и Пятигорска. К 1 февраля 1943 года Северо-Кавказский фронт с боями прошел более 700 километров. К тому времени у наших полководцев возникла мысль «устроить врагу второй Сталинград в городе Краснодаре». В городе тогда находилось более трехсот тысяч фашистов, и если бы не потепление 3 – 5 февраля 1943 года, превратившее кубанский чернозем в непроходимое болото, особенно для транспорта, артиллерии танков, то уничтожение захватчиков в Краснодаре было бы более мощным. Наши армии – 56-я, 18-я, 46-я, 37-я, 9-я, 57-я – блокировали «зверя» полукольцом: от Горячего Ключа – Усть-Лабинска – Кореновской – Брюховецкой до Бриньковской. И грянул бой! Советское Информбюро сообщило: «12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли районные центры и железнодорожные станции: Роговская, Динская, Новотитаровская». Да, утром 12 февраля 37-я армия в составе 2-й гвардейской и 389-й стрелковых дивизий праздновали освобождение Новотитаровской. А во второй половине того же дня части Красной армии двинулись на штурм фашистской Понуро-Осечкинской оборонительной линии. Еще не знали командиры дивизий и полков, что на усиление этой своей обороны фельдмаршал Клейст бросил покидавшие Краснодар артиллерийские минометные части, румынские и словацкие подразделения с большим количеством пулеметов и автоматов. Понуро-Осечкинская оборонительная линия проходила по речкам, озерам и лиманам от поселка Калинино через хутор Осечки по речке Понура к Нововеличковской, Найдорфу, Андреевской.

Отсутствие воздушной разведки из-за сильного тумана и мерзкой нелетной погоды подводило наших командиров. Вышедшие по реке Понура пехотные батальоны и роты, не имея данных разведки, изготовились и ринулись без огневой поддержки форсировать рубеж. Когда наша пехота вышла на лед довольно широкой реки, была накрыта минометным и пулеметным огнем…

К этому времени бойцов в полках оставалось, как в батальонах. Пополнение в дивизию поступало из освобожденных станиц и хуторов. Необученное, вооруженное винтовками пополнение не смогло сходу форсировать речку в балке Осечки и Миловидово, а у Нововеличковской части 295-й и 2-й гвардейских дивизий попали на минные поля и сильный артиллерийский обстрел. Требовалось менять тактику боя, а на это уходило драгоценное время и силы. Штабы срочно обучали воинов тому, как идти в бой: не кучами, без залпового огня с дальних дистанций. Распространялся опыт просачивания небольших активных групп бойцов в тыл врага. Были прекращены лобовые атаки, уносившие жизни многих на льду солдат… И уже через несколько дней в боевых сводках стали появляться примеры героических боевых действий молодых солдат и офицеров. Так, сержант Степан Ермолаев огнем из зенитного трофейного пулемета сбил «Мессершмитт». Красноармеец Семен Журавлев уничтожил на своем ПТР вражеский пулемет с расчетом и тем обеспечил движение стрелков вперед. Сержант Иван Пригода с группой разведчиков в хуторе Черников навел панику и заставил гитлеровцев разбежаться. Лейтенант Петр Ковальчук со своим взводом с 45-миллиметрового орудия уничтожил автомашину, полную солдат и офицеров. А старший лейтенант Петр Иванов со своей подошедшей батареей картечным огнем сорвал контратаку автоматчиков, уничтожив два десятка фашистов и два пулемета.

Общий же успех в наступлении пока не удавался, хотя в 37-ю армию из 46-й была переброшена 9-я горно-стрелковая дивизия. С 13 по 16 февраля армия продвигалась в направлении хуторов Копанского, Восточного, станицы Воронцовской в день по одному-два километра. Теперь основная линия окопов в полный профиль у фашистов проходила вдоль дороги на станицу Ивановскую. И, наконец, наши солдаты ворвались в первую линию врага. Штыковая атака – и враг побежал, а с 3 часов ночи 18 февраля отступил с Понуро-Осечкинского рубежа. Преследуя его, соединения армии освободили станицу Нововеличковскую, хутора Копанской, Восточный, Долиновский и станицу Старовеличковскую. К полудню была освобождена станица Воронцовская, окруженная минными полями, на которых погиб командир 545-го стрелкового полка подполковник И. И. Жлутко. Полк принял и повел в бой подполковник Л. А. Захаренко. Он был уже пятым по счету командиром этого боевого подразделения за три месяца боев. Леонтий Ананьевич Захаренко проводил в Воронцовской митинг и хоронил своих погибших солдат и офицеров. Он награждал отличившихся в боях воинов, таких, как красноармеец Кириченко, который по грязи и лужам подполз к станковому пулемету врага и из автомата в упор расстрелял весь вражеский расчет, задерживающий атаку 1279-го полка.

В завершающих боях за освобождение территории нашего Динского района отличился 6-й стрелковый полк 2-й гвардейской дивизии под руководством полковника Василия Александровского. Это ему ребята из станицы Новотитаровской подарили великолепного белого жеребца, добытого у фашистов. Полк Александровского проявлял мужество и отвагу при освобождении станиц Нововеличковской, Воронцовской и Андреевской, а в ноябре 1943 года он первым форсировал Керченский пролив и стал гвардейским стрелковым полком. 17 ноября 1943 года командир получил звание Героя Советского Союза.

Так завершились бои за освобождение нашего родного района.

Борис КОЗАЧЕНКО.

Ветеран труда, казак.

Станица Новотитаровская.