Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Олимпийская встреча
25.02.2014 09:06
Не трусили перед фашистскими извергами
25.02.2014 09:24

«Мой выбор в пользу района»

«Мой выбор в пользу района»

На планерном совещании у главы района С. В. Жиленко представил собравшимся А. М. Руденко, и. о. атамана Динского районного казачьего общества, подъесаула. Наш корреспондент встретился с ним и задал несколько вопросов.

– Александр Михайлович, бесспорно, что о человеке судят по делам. Но, когда он занимает новую должность, перво-наперво хочется узнать, откуда он родом, «пролистнуть» биографию и послужной список.

– Родом из Васюринской. В таких случаях говорят: «свой» или «наш». Родился в июле 1976 года в семье, где уважали труд. Отец Михаил Васильевич Руденко был «рукастым», в том числе и сварщиком шестого разряда. Мама Нина Николаевна работала в колхозе, потом санитаркой больницы, откуда ушла на заслуженный отдых.

В родной станице закончил 9 классов в школе № 14, завершил среднее образование – в «десятой». Потом – служба в рядах Российской Армии (ФСБ по Северному Кавказу). С 1997 по 2007 годы служил в органах МВД Краснодарского края. Затем по 2013 год – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (следственные органы центрального аппарата по Краснодарскому краю). С октября прошлого года по февраль нынешнего – заместитель атамана Екатеринодарского отдела Кубанского Казачьего войска и председатель казачьего суда. Сейчас исполняю обязанности районного казачьего атамана. Да, я сделал выбор в пользу Динского района, отказался от высокой должности в крае, чтобы иметь возможность быть избранным своими земляками и вместе с ними стоять за веру, кубань и Отечество.

У меня высшее образование. Окончил Российский государственный социальный университет. Женат, имею дочь.

– Александр Михайлович, у Вас такая боевая (для мирного времени) биография, а как же казачьи корни?

– Вот они-то (а я казак потомственный, казаками в роду были дед и прадед) и являются одной из движущих сил в стремлении продолжить дело предков. В станичное Васюринское казачье общество я вступил, вернувшись из армии, в 1997 году. Два срока был в нем председателем казачьего суда. Один срок – занимал эту же должность в Динском районном казачьем обществе. Работая в районном обществе, был командиром дружины, командиром мобильной группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

– Вспомните, пожалуйста, первый рабочий день, когда приняли должность районного атамана. С чего начали трудовую деятельность?

– С наведения порядка. Так получилось, что пришлось ликвидировать последствия снежного заноса. Освободили территорию штаба от снега. Принялся за связь. Подготовил все документы на подключение телефона. Затем занялся оргтехникой, чтобы заработали факс и электронная почта. Это даст возможность ввести единое управление районным казачьим обществом.

– Сейчас Вы уже можете оценить реальный объем «владений», сильные и слабые стороны, назвать «маячки» основных направлений работы.

– В составе районного – девять станичных и хуторских казачьих обществ, в которых более 500 казаков. Ряды казачества будем пополнять, и в основном за счет молодежи. В школах района более 40 казачьих классов. Много подростков 14 – 16 лет,

с которыми нужно работать, прививать им культурные ценности, казачьи традиции и ориентировать на то, что по достижении совершеннолетия они могут стать полноправными казаками. В этом направлении помогут спортивное движение, различные казачьи фестивали, мероприятия интеллектуального и трудового порядка.

Оценивая состояние районного казачьего общества, отметил положительную роль и работу его членов по линии ГО и ЧС – есть реальные результаты. Однако нет общей  координации, преобладает ситуация «каждый за себя». Нет общего планирования, планы работы станичных казачьих обществ не согласованы с районным.

Исполняя обязанности районного атамана, я понимаю, что должен умело совмещать административные рычаги с «вековыми традициями», на которых стоит кубанское казачество. Свои взаимоотношения и сотрудничество с главами сельских поселений  хочу построить на цивилизованных принципах взаимоуважения и в плановом порядке. Здесь уместно напомнить, что «Концепция государственной политики Краснодарского края в отношении кубанского казачества» закрепила невмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления во внутреннюю деятельность кубанского казачества как самоуправляемого института гражданского общества.

Более тесными и результативными должны стать отношения с церковью. Казачество стояло и будет стоять на страже православной веры, поэтому каждый казак должен ходить в храм, а каждое благое дело начинать с молитвы. На том стояли и стоять будем!

Интервью провела

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Блиц-опрос

– Какие качества цените в людях?

– Порядочность, трудолюбие, ответственность.

– Что не можете простить никогда?

– Предательство.

– Какую литературу любите читать?

– Читать люблю, и дома хорошая библиотека. Однако в последнее время предпочтение отдаю детективам. По роду деятельности знакомлюсь с информацией разных СМИ, но считаю, что жители района должны знать, что у них происходит дома – в селах и станицах, а потому каждая казачья семья должна выписывать газету «Трибуна».

– Любимый вид спорта.

– Рукопашный бой. Я тренер-инструктор по боевым приемам самозащиты. Одно время в Васюринской вел секцию по рукопашному бою, и при нынешних встречах с земляками они попросили меня ее возродить.

– Есть ли у Вас увлечения, о которых говорят: «Для души»?

– Увлекаюсь сбором редких растений. По одному из древних  календарей мне соответствует папоротник. Возможно, и поэтому я так люблю этот загадочный вид, который, якобы, цветет лишь раз и о котором такие красивые легенды. У меня собраны папоротники около 15 видов.