Новый лидер
06.03.2014 10:26
Динское «Окно в Европу»
06.03.2014 11:05

Целина покорялась сильным

Целина покорялась сильным

60 лет назад, в марте 1954 года, начался подъем целинных и залежных земель страны.

Принятое правительством страны постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» было направлено на развитие восточных регионов СССР, на территории которых находились главные ресурсы: разведанные запасы нефти, газа, полезных ископаемых, свыше 80% гидроэнергетических ресурсов, более 70% лесных богатств… Осваивались Оренбургская, Курганская, Новосибирская, Омская, Челябинская, Саратовская области, Хакасия, Казахстан.

После института я была направлена в Карагандинскую область Казахстана. В МТС, где работала, трудились молодые люди со всех уголков страны. Было нелегко, жили и работали в тяжелейших условиях. Водителям приходилось круглый год возить грузы по разбитым грунтовым дорогам, их труд был сродни подвигу. Припоминаю случай, когда наши трактористы везли запчасти и попали в снежный буран. С ними был заведующий ремонтными мастерскими В. И. Прокопов, мой муж. Несколько дней ребят искали. А они не сдавались стихии, помогали друг другу. Если кто терял силы, его несли на руках. Выжили все.

На целине динчане Е. С. Мошкина вместе с мужем В. С. Мошкиным (она – врач, он – инженер МТС) жили в щитовом домике, щиты которого были подогнаны неплотно, и потому жилище продувалось насквозь.

Молодежи приходилось бороться со многими трудностями, но все понимали, что задание, доверенное им правительством, должно быть выполнено. Среди целинников были не только хлеборобы, но и строители, электрики, учителя, врачи, связис-

ты. Семья Чабан – Эмма Александровна и Игорь Николаевич – из станицы Новотитаровской строили гидроэлектростанцию. Тракторист Виктор Иванович Ярошенко выращивал хлеб, он награжден орденом Дружбы народов. Зоя Михайловна Чешенко и Борис Константинович Козаченко студентами по комсомольской путевке работали в стройотряде.

В народном хоре «Красная гвоздика» станицы Динской поют бывшие целинники Т. Г. Рогачева, Т. Я. Рупакова, Г. А. Балакина, В. А. Никитина. Сегодня они ведут общественную работу, проводят уроки мужества в школах. И всегда с удовольствием и задором поют такую знакомую и близкую им песню «Едут новоселы по земле целинной…»

Эти люди, пережившие страшные военные и послевоенные годы, откликнувшись на призыв Родины, по зову сердца пошли на новые трудности – на свершение трудового подвига. Они не щадили ни себя, ни своего здоровья ради того, чтобы страна стала богаче. Тогда люди поднимали целину, а целина поднимала людей. Оценивая значение освоения целины, В. В. Путин, президент страны, сказал: «Освоение целины занимает особое место в истории нашего государства. Этот массовый национальный проект явился ярким примером единения сильных и мужественных людей из разных уголков страны ради большой цели».

Дорогие целинники, все, кто 60 лет назад, взяв в руки комсомольские путевки, уехал из теплых родных мест в суровые края осваивать новые земли, поздравляю вас с юбилейной датой. Низкий вам всем поклон и глубочайшее уважение за ваш патриотизм и высокий трудовой подвиг!

Валентина ПРОКОПОВА.

Председатель Динского районного

совета ветеранов войны и труда.