На таких мамах Россия держится
18.03.2014 13:01
Мобильные артисты Паралимпийских игр
19.03.2014 10:40

Уходят учителя, но остаются ученики…

Уходят учителя, но остаются ученики…

Каждый человек оставляет на земле свой след. И чем значительнее след, тем незабываемее память о нем.

Мой рассказ о Надежде Федоровне Мартюшенко – замечательной женщине, прекрасном педагоге и превосходном руководителе, которой в декабре прошлого года исполнилось бы 85 лет.

В далеком 1928 году в скромной крестьянской семье, проживавшей в станице Динской, родилась девочка Надя. Веселая девчушка, с чуть вздернутым носиком и живыми искрящимися глазами – радость родителей. Уже в детстве проявляла Надя неподдельное стремление к познанию, к наукам, поэтому уже в шестилетнем возрасте пошла в школу. Школьные годы пришлись на трудное военное время, но уже тогда зародилась у девушки мечта стать учителем.

Сразу после окончания школы, в шестнадцатилетнем возрасте, поступила Надежда в Краснодарский педагогический институт, а факультет выбрала посложнее – физико-математический.

Надежда никогда не отступала перед трудностями. Поэтому после окончания института без лишних сомнений отправилась по распределению на Алтай.

Удивительная природа горного края покорила девушку красотой снежных вершин и бурлящих полноводных рек. Здесь Надежда получила первый педагогический опыт и стойкую сибирскую закалку. Но никогда не переставала манить ее к себе малая родина. Прошло время, и Надежда Федоровна вернулась в родную станицу. Туда, где прошло детство, где остался в ожидании родительский дом.

40 лет своей жизни Надежда Федоровна Мартюшенко отдала средней школе № 4

станицы Динской. Недолго работала и в селе Красносельском. Она была прекрасным учителем, хорошо знала свой предмет,

всегда стремилась к тому, чтобы «царицу наук» – математику – дети любили так же, как и она. И ей это удавалось, ученики с радостью бежали на ее уроки.  Всегда. С большой добротой отзывались о ней, как о классном руководителе.

В числе лучших учителей Н. Ф. Мартюшенко была награждена значком «Отличник народного просвещения». В течение семи лет работала завучем, а затем директором четвертой школы. Благодаря ей, здесь появился первый компьютерный класс, школа стала набирать свою значимость. Вежливый, чуткий руководитель, она никогда не оставалась безразличной к чужим проблемам, пользовалась огромным авторитетом в педагогическом коллективе.

Не стало Надежды Федоровны 1 сентября, в День знаний. Это совпадение нельзя считать случайностью. В тот день для нее прозвенел последний школьный звонок – прощальный звонок благодарности и признательности. Уходят учителя, но остаются их ученики и добрые, светлые воспоминания о незабываемых школьных годах.

Анжелика БУНДЮК.

Учитель СОШ № 4.

Станица Динская.