Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мы помним! Мы гордимся!
02.04.2014 14:06
Арбузом пахнут красные снега!
02.04.2014 14:54

70 лет – целая эпоха, или Неотправленное письмо Хрущеву

70 лет – целая эпоха, или Неотправленное письмо Хрущеву

Так и в жизни нашего земляка, коренного, потомственного казака: 2 апреля – особенный день, День 70-летия.

Для Владислава Васильевича Вивчара это день, когда он особенно остро ощущает себя наследником великого прошлого родной земли и чувствует свою ответственность за ее будущее. Эти чувства пронесли в своих сердцах и передали ему, как эстафету, его отец и деды.

Отец Владислава Василий Николаевич Вивчар работал на железной дороге с 1931 по 1948 годы. Весовщик, заместитель, а потом и директор железнодорожного подсобного хозяйства. Мать Татьяна Григорьевна, в девичестве Перекипняя (исконно динская казачья фамилия), работала на заготпункте, затем стала домохозяйкой, родив четверых сыновей. Владислав – самый младший.

Когда немцы стали подходить к Кубани, Василий Николаевич ушел на фронт помощником командира артиллерийского взвода 116-й Донской казачьей дивизии. Он же и освобождал станицу Динскую в 1943 году. После ранения отец вернулся домой, продолжая работать на железной дороге, а потом стал завхозом районной сельхозтехники.

Родители юбиляра – потомки тех славных казаков, которые начинали три века назад обживать кубанские земли и которые любили на досуге вспомнить казачьи песни о Кубани. «Когда слышу песню «Каким ты был» композитора Т. Хренникова и поэта Я. Шведова, я вспоминаю своих родителей, свое детство, фильм «Кубанские казаки» и, конечно же, свою родную станицу Динскую, что раскинулась вдоль когда-то рыбной красавицы – речки Кочеты», – говорит Владислав Васильевич.

Детство Владислава было счастливым, несмотря на послевоенную разруху в стране. Любимая книга – «Емельян Пугачев», ему подарила мама. Успешная учеба в школе, где он стал активным пионером, комсомольцем, занимался спортом и отстаивал спортивную честь района. Наш герой стал единственным немедалистом, которого занесли в Книгу Почета школы.

После школы, в 1962 году, подал документы в военкомат на поступление в Ростовское военное ракетное училище. Подвела разнарядка и ему предложили поступить в любое другое училище. Владислав выбрал Ленинградское военное путей сообщения, так как в Питере уже жили и работали два старших брата. Поступил и начал учиться. И тут он понял, что это не его. С детства мечтал стать военным. Он же вырос среди фронтовиков и на примерах жизни таких военачальников, как Г. К. Жуков, А. М. Василевский, А. М. Еременко. «А тут – железнодорожные войска. Какой из меня

военачальник? Такая перспектива военной карьеры меня не устраивала, и я решил уйти». В дальнейшем Владислав хотел воплотить свою несбывшуюся мечту в сыновьях. Один стал офицером, а другой – курсант пятого курса военного училища. Но оба оставили армию. Увы, но мечта Вивчара-отца – зародить военную династию – не осуществилась.

Вернувшись домой, Владислав поступает на курсы Краснодарского техникума монтажного строительства. По распределению попал на Новокуйбышевский завод синтетического спирта слесарем-монтажником. Как-то его дружок по заводскому общежитию  пригласил в гости к родителям в деревню Тургеневка Кинельского района. Увиденным был поражен. Матерились все – от мала до велика. Дома деревянные, почерневшие от дождей, скотина и люди – все в одном доме, грязь, бесхозяйственность, ничего не белится, не красится, пьянство, ну точно по Некрасову: «Горелова, Неелова, Неурожайка – тож». После зажиточной жизни на Кубани, дух которой никто и ничто не смогли сломить, которая поднялась против фашистских захватчиков, выстояла, победила, а после войны смогла поднять из руин свой благодатный край, которая за считанные годы не только восстановила предприятия и сельское хозяйство, но и построила новые, подняла заново города и станицы, вернула себе славное имя жемчужины и житницы России, после всего этого убогость российской деревни его просто сразила. И Владислав решил написать обо всем увиденном Н. С. Хрущеву, которого незадолго до этого видел у себя на заводе. Друг убедил его отказаться от этой затеи. А сделай он это – и, возможно, судьба Владислава Васильевича была иной.

В армию был призван в самаркандскую школу сержантов. Закончив ее с отличием и получив звание «сержант», был направлен в Чимкентскую общевойсковую дивизию, где его выбрали секретарем комсомольской организации дивизиона. Здесь же он встретился со своим земляком и одноклассником Федором Дявочкой.

После армии поступает в политехнический институт на механико-строительный факультет. В течение пяти лет учебы возглавляет комитет профсоюза самого большого по численности студентов факультета.

Комсомольская работа в школе и в армии, в институте – все это ему потом помогло на производстве, в работе с людьми, начиная от простого механика и кончая главным инженером на фабрике «Южная звезда», потом директором завода «Рембытмашприбор». Восемь лет был председателем сельпо. Получив вторую группу инвалидности, Владислав Васильевич заканчивает в 53 года юрфак и экономический. По сей день является арбитражным управляющим и членом московской организации арбитражных управляющих.

Что мне в нем нравится, так это стремление к самообразованию. При выполнении любых задач Владислав Васильевич всегда поднимает массу литературы, тщательно изучает ее для практического применения.

– О чем Вам сегодня думается?

– Я счастлив воссоединением Крыма, Севастополя с Россией. Это самый большой праздник в моей жизни за последние 23 года. Становление мое прошло в Советском Союзе, где думали прежде всего о Родине, а потом уже о себе.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Член творческого союза «Лира».