70 лет – целая эпоха, или Неотправленное письмо Хрущеву
02.04.2014 14:44
Счастливое число Алексея, или Динчане на балу Наташи Ростовой
03.04.2014 14:12

Арбузом пахнут красные снега!

Арбузом пахнут красные снега!

Многих людей манят к себе горы. Их увлечением становится альпинизм. Он представляет собой вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор.

Взойти и покорить!

Альпинисту обычно задают вопрос: «На какую высоту вы поднимались?» Дело не только в высоте, но и в сложности, опасности восхождения. Грозная вершина Ушба, расположенная в Сванетии, которую я «покорил» по простейшему маршруту, имеет высоту 4700 метров. Но даже этот простейший маршрут по ледовому гребню и крутым скалам Настэнко, покрытым коварным натечным льдом, доступен лишь опытным альпинистам-спортсменам. Зато на высоту 4800 метров, где расположены скалы Пастухова на Эльбрусе, я водил группы туристов после двухнедельной акклиматизации на радиальных маршрутах. Никакой канатной дороги на Эльбрус тогда не было, и классический тягучий бесконечный подъем через пик Терская начинался с высоты 2200 метров. Зато какая радость одолевала наших туристов: «Я побывал на высочайшей вершине Европы!»

Среди начинающих альпинистов Эльбрус – самая популярная гора. В общей сложности на его вершину взошли десятки тысяч человек. В довоенное время проводились так называемые «эльбрусиады» с подъемом на вершину горы тяжелых знамен и лозунгов-растяжек с надписью: «Альпинизм – школа мужества!»

Выше Олимпа

Кому нужен альпинизм? Неужели только самим восходителям? На Кубани более 50 вершин выше прославленного мифами Олимпа, обители богов. Вот, где «полигон» для воспитания выносливости, мужества, силы духа. В советское время подготовка альпинистов проводилась по строгой системе, в связи с чем неизбежная аварийность в горах была значительно ниже, чем на Западе, несмотря на то, что Кавказ, особенно центральный, значительно суровее Альп.

Восхождение входило в программу подготовки космонавтов. Приведу интересный факт. Столетний Чока Залиханов (горец из поселка Эльбрус, что в Баксанском ущелье) как-то присоединился к отряду космонавтов, среди которых был альпинист-второразрядник Герман Титов. Старец поразил молодых тренированных здоровяков своей выносливостью.

Красные снега гор

А вы видели красный снег? Это редкое уникальное природное явление обусловлено проникновением на горные высоты особых микроскопических бактерий, изменяющих цвет снега. Загадочность явлению придает вкусный запах спелого арбуза, который словно выманивает альпинистов из царства вечной зимы в знойное щедрое южное лето.

Мне довелось дважды видеть красные снега после августовского звездопада в Безенги. Этот суровый ледовый район Центрального Кавказа сэр Джон Хант, руководитель первой успешной экспедиции на Эверест, назвал Малыми Гималаями. Там находится крупнейший на Кавказе Безенгийский ледник длиной 18 километров.

Твоя вершина ждет тебя

Благодаря достижениям науки, совершенствованию альпинистского снаряжения и росту спортивного мастерства вчерашние рекорды сегодня становятся нормой. Эверест уже покоряют мужчины, возраст которых принято называть преклонным. Например, непалец Мин Бахадур Шерхан взошел на высочайшую вершину Земли в возрасте 76 лет!

Если горы манят вас своей красотой и величием, тренируйтесь, закаляйтесь, чтобы без риска восходить на труднодоступные заоблачные вершины. И тогда однажды и вы сможете увидеть загадочные красные снега, которые в царстве вечной зимы так вкусно пахнут арбузами.

Владимир КРОХА.

Село Красносельское.

Картины Сергея Дудко,

кубанского художника,

участника гималайской

экспедиции.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!