Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Нововеличковскому кораблю – достойного капитана
14.04.2014 11:03
«Вербочка» распустилась в надежде на отзывчивые сердца
14.04.2014 14:21

О забытой войне и народной мудрости

О забытой войне и народной мудрости

В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Поводом к войне с Германией послужило убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены сербским националистом.

А причиной боевых разборок стали накопившиеся противоречия между враждующими блоками государств Европы за рынки сбыта и территории влияния.

Бурно развивающийся капитализм, перерастающий в империализм Германии, толкал ее на Францию и Англию. Россия, защищая славян Сербии, противостояла Австро-Венгрии, а исходя из своих обязательств перед Антантой, должна была наносить удар по германским войскам восточной Пруссии. 3 – 5 августа в войну вступили Франция, Бельгия, Англия… Так начиналась Первая мировая война! А для народа это всегда горе, беда, гибель, разруха, смерть. Особенно для простого, небогатого люда. Сейчас, с высоты века, знать цифру погибших четырех миллионов российских солдат очень больно, калек было в пять раз больше, а миллионы вдов и сирот, беспризорников…

Да, в начале войны россияне были охвачены невиданным патриотическим подъемом. Сотни тысяч добровольцев уходили на фронт, опытные офицеры шли рядовыми –

только бы защищать Отечество, думая, что война будет недолгой, от силы 5 – 6 месяцев. Но полученный боевой опыт войны с Японией думающим генералам подсказывал,  что война примет затяжной характер! И он, мы теперь знаем, оправдался. А российское крестьянство мудростью своей поразило весь мир: за август – сентябрь 1914 года в деревнях было сыграно более двух миллионов свадеб (сейчас в России за год их происходит не более миллиона). Почему? Да по указу царя-батюшки молодые главы семейств в армию не призывались, а обязывались кормить созданные семьи до трех – пяти лет.

Кубань на фронт уже в первые дни войны выставила 37 казачьих кавалерийских полков и несколько десятков пластунских и артиллерийских батальонов. По призыву на фронт уходила из станиц и иногородняя молодежь.

Дисциплина, боевая выучка, храбрость и военная смекалка во все времена отличали русского солдата и казака. И уже в первых боях против австрийцев и прусаков воины показали себя боевыми мастерами. Грудь лучших из лучших воинов  стали украшать боевые награды и ордена…

В районном отделе по делам молодежи создан штаб по подготовке и проведению столетнего юбилея Первой мировой войны. И возникла красивая идея вспомнить героев тех жестоких сражений.

В станице Пластуновской более

15 кавалеров ордена Святого Георгия, не меньше их и в станице Старомышастовской. Это значит, что награждены они одним, двумя или тремя «Георгиями». Но требуется поисковая работа. Во всех школах района есть учителя истории и краеведы, вот и задание штаба – найти фамилии героев, их родственников, может, фотографии или письма сохранили потомки славных своих пращуров.

Будем рады и мы узнать и рассказать через «Трибуну» о подвигах русских воинов.

Контактные телефоны: 8-909-45-05-032, 8-961-51-39-054.

Ждем ваших звонков, желаем удачи в поисках!

Мария Паладий.

Начальник штаба.

Борис Козаченко.

Краевед-консультант.

Сегодня мы публикуем малую часть имен полных Георгиевских кавалеров из наших станиц (полный кавалер ордена Святого Георгия – это воин, награжденный четырьмя медалями и крестами Святого Георгия IV, III, II и I степеней). Вот их имена:

Станица Динская

1. Кирилл Курдик. Служил во 2-м Екатеринодарском кавалерийском полку.

2. Иван Панчишный. Служил в 1-м Екатеринодарском кавалерийском полку.

3. Василий Деомидович Салай. Служил в 1-м Екатеринодарском кавалерийском полку.

Станица Новотитаровская

1. Дмитрий Михайлович Есаулко. Служил в 1-м Екатеринодарском кавалерийском полку.

2. Спиридон Хрисанфович Кирьян. Служил в 19-м пластунском батальоне.

3. Яков Калистратович Кляцов. Служил в Особом пластунском батальоне.

Станица Нововеличковская

1. Дмитрий Мороз. Служил в лейб-гвардейской 1-й Кубанской Сотне Его Императорского Величества Конвое (сокращенно СЕИВК).

2. Нестор Лазаревич Хижний. Служил прапорщиком 7-го кавалерийского полка на Западном фронте. Награжден также офицерским орденом Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

3. Филипп Яковлевич Шинкаренко. Служил в 1-м Екатеринодарском кавалерийском полку. Награжден еще и золотой медалю «За храбрость» I степени.

Станица Васюринская

1. Федор Козырев. Служил в 2-м Екатеринодарском кавалерийском полку.

2. Никита Никитович Солод.

3. Иван Емельянович Шкаруба. Служил в 1-м Екатеринодарском кавалерийском полку.

Село Первореченское (первая речка Кочеты)

1. Степан Сосна.