Кубань протягивает руку помощи
30.04.2014 12:19
Казаки штурмуют небо, или Легендарный летчик Ткачев
06.05.2014 09:34

Вальс для Анны

Вальс для Анны

 «Мы с Гришей свили гнездышко шестьдесят лет назад, вот так и живем в нем до сих пор», – с гордостью говорит Анна Яковлевна Середа, которая в эти весенние дни отмечает свое 85-летие.

В станице Динской Анну Яковлевну Середу знают многие. Она работала машинисткой в райисполкоме, райкоме партии, в редакции газеты «Трибуна». Позже трудилась в райисполкоме инструктором по контролю за исполнением принимаемых решений. Будучи на пенсии, работала в динском Госстрахе, возглавляла ТОС.

Это честный, порядочный, ответственный, принципиальный, интеллигентный человек, – говорят о ней. И это так! К тому же Анна Яковлевна – прекрасная жена, мама, бабушка и прабабушка.

…Судьба страны тесно переплетена с судьбами ее людей. Детство Аннушки прошло в голодные тридцатые годы, а школьные – в Великую Отечественную войну. Когда немцы подходили к Краснодару, семью Кузьменко (девичья фамилия) вместе со скотом эвакуировали в Ставропольский край. И какой же была радость, когда фашисты начали отступать. Затем – Победа!

Во время учебы в школе любимым предметом Ани был русский язык. Тогда она еще не знала, что именно это увлечение в дальнейшем сыграет основную роль в выборе профессии.

Окончила курсы машинисток. Среди выпускниц Анна оказалась самой способной и грамотной. Ее пригласили работать в райисполком. С будущим мужем Григорием они поженились, когда он вернулся из армии. Сыграли свадьбу. Ушли на квартиру. Ничего нет.

– Проснусь утром и плачу, – вспоминает Анна Яковлевна, – надо завтрак готовить, а не на чем – ни кастрюли, ни сковороды, да и не из чего.

Постепенно послевоенная жизнь в стране начала налаживаться, в семье Середы произошли изменения. Взяли заросший, заброшенный участок у реки. Сделали саман. Начали строиться. Позже обложили дом кирпичом. Здесь родились и выросли два сына – Юрий и Евгений. Оба окончили строительные институты.

Анна Яковлевна Середа награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», ей присвоено звание «Ветеран труда».

Муж Анны Яковлевны Григорий Григорьевич много лет проработал на Динском сахарном заводе водителем автобуса. Энергичный, деловой, обаятельный человек. Он вместе с Анной Яковлевной часто бывает на наших праздничных ветеранских «огоньках». Она всегда заказывает вальс и хорошо танцует. Хочется сказать: «Так держать!»

Что касается внуков, правнуков, то они души не чают в своей бабушке и прабабушке. Она и приласкает, и поругает, и пирогами побалует.

Крепкого Вам здоровья, Анна Яковлевна, живите долго-долго всем на радость!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель совета

ветеранов госучреждений.