Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Главный экзамен 2013 года
12.05.2014 11:47
«Спортивный» подарок
12.05.2014 12:02

Жизнь без пустых дней

Жизнь без пустых дней

Однако работать пришлось не там, где хотелось, а куда направляли, то есть на самых сложных, трудных участках, требующих не только знаний, но и организаторских способностей, целеустремленности, решительности.

Накануне его 65-летия я встретился с Владимиром Петровичем в станице Динской, в его уютном доме с прекрасно ухоженным двориком. Везде цветы, в основном – фикусы.

– Это увлечение моей супруги Лидии Алексеевны, – с гордостью говорит Владимир Петрович. – Живем мы с ней уже 43 года.

С комсомольским задором

Владимир Петрович вспоминает с большим теплом о станице Нововеличковской, как о своей малой родине, а также о прекрасных людях, которые встретились на его пути.

…В детстве Володя мечтал стать летчиком, читал много литературы, но в 1963 году умирает отец.

– У моей мамы я был одним ребенком и не мог оставить ее, – вспоминает Владимир Петрович. – Она работала в садоводческой бригаде, во время каникул помогал ей. В выборе будущей профессии мне тогда помог Владимир Семенович Шевцов, главный бухгалтер колхоза, председатель совета молодых специалистов.

– Проживал он с мамой на окраине станицы в стареньком доме без удобств, – говорит В. С. Шевцов. – Когда я встречался с выпускниками десятого класса, то предложил Володе поступить в сельскохозяйственный институт. Он так и сделал. И сейчас, спустя много лет, скажу, что я им горжусь. Он всего добился своим трудом. Порядочный, добродушный человек!

Вернувшись из института, молодой агроном с комсомольским задором взялся за дело. Сначала работал агрономом-семеноводом, а потом – главным агрономом колхоза. В становлении личности помогали опытнейшие председатели колхоза И. М. Гончаров и А. И. Голов.

Владимир Петрович пополняет знания, накапливает опыт, ведя дружбу с Ильей Михайловичем Хижниченко, Героем Социалистического Труда. Впервые в хозяйстве внедряется возделывание культур на подтопляемых земельных участках. Кукуруза выращивается без ручного труда. А внедрение машинной уборки томатов стало визитной карточкой для коллег из других районов, которые приезжали за опытом.

В 1975 году Владимир Петрович принимает участие во Всесоюзном совещании в Молдавии по механизированной уборке томатов. Награждается медалью ВДНХ. Его портрет заносится на районную Доску почета. И свадьба была с комсомольским задором, и квартиру дали, а потом дочь родилась. Живи да радуйся. Ан нет! Первый секретарь райкома партии Николай Игнатович Кондратенко давно приглядывался к успешному агроному, а однажды приехал с предложением.

«Ты, Володя, подумай хорошенько!»

В Новотитаровском колхозе имени XXII съезда КПСС по состоянию здоровья ушел председатель В. П. Сандаков. Вот и предложил Николай Игнатович Владимиру Петровичу эту должность.

Для Кондратьева, человека-некарьериста, увлеченного своей работой, такое сообщение стало неожиданностью. Начал отнекиваться. Руководитель района не торопил, не настаивал, а только, уезжая, сказал: «Ты, Володя, подумай хорошенько!» Позже молодой агроном даст согласие.

В феврале 1980 года колхозники единогласно избрали его председателем. Уже через час ездил по фермам. Зимовка сложная, даже сена не было. Надои молока низкие. Требовались новые знания в этой отрасли. В. П. Кондратьев проходит месячную стажировку в колхозе «Искра» Тимашевского района у опытного руководителя Н. М. Копленко, где успешно применялась цеховая структура управления.

– Это были творческие, самые интересные годы: что задумал, то и внедрил, –

говорит Владимир Петрович. – Цеховая структура сработала. На базе колхоза была организована краевая школа передового опыта по выращиванию кормовых культур и кормопроизводству. И уже к нам стали ездить учиться. Приезжали заместители министров сельского хозяйства. Крайисполком выделил кормоуборочный немецкий комплекс. Хозяйство было внесено в реестр для посещения иностранными делегациями.

Колхоз имени XXII съезда КПСС неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем райкома КПСС и райисполкома, а В. П. Кондратьев был награжден государственной наградой – медалью «За трудовое отличие».

Новые назначения

Позже, хотя колхозники и возражали, Владимира Петровича назначают начальником управления сельского хозяйства, первым заместителем Крымского райисполкома.

И здесь он развернул бурную деятельность, уже по выращиванию овощей и их переработке. Ликвидирует нарушения севооборота. Для этого потребовалось три года. И вновь новая должность, его избирают первым секретарем Абинского райкома КПСС. Затем – инспектор крайкома партии. После развала СССР он трудился на разных должностях, пока о нем не вспомнили в бывшем родном колхозе в станице Новотитаровской. За время его отсутствия здесь многое изменилось в худшую сторону. Было ликвидировано поголовье свиней. Хозяйство акционировалось и стало называться акционерное общество «Рассвет». Бывшие колхозники-специалисты, да и Владимир Петрович, радовались встрече. Включился в работу, но ненадолго. Их руководителя «увели». А было это так.

Девяностые годы – лихие годы. На гребне «демократии» все, что было создано десятилетиями, рушилось и рассыпалось на глазах. Динской район (прежде с высокой культурой земледелия, с отличными экономическими показателями) находился в критическом состоянии. Сельское хозяйство в развале. Снижено до предела производство зерна, молока, мяса. Поля зарастали сорняками, земля разбазаривалась. Бюджет района пополнялся слабо, задерживались выплаты пенсий, заработной платы учителям, врачам. К тому же раздрай среди руководителей района и депутатского корпуса. Например, я это хорошо помню, из-за того, что депутаты не могли договориться, кто должен вести сессию, заседание ее неоднократно срывалось. По этой причине не был утвержден бюджет на 1995 год, хотя уже заканчивался май.

Району требовался такой руководитель, который не только бы примирил все противоборствующие силы, но и стабилизировал экономическую обстановку.

– Меня долго уговаривал В. А. Бекетов, он тогда работал заместителем главы края Е. М. Харитонова, – вспоминает Владимир Петрович Кондратьев. – Я, конечно, не хотел подводить тех людей, которые четыре месяца назад избрали меня в АО «Рассвет». Да я и сейчас, спустя много лет, жалею, что ушел. Может быть, по-другому сложилась бы моя судьба…

Испытание на прочность

Но тогда он все-таки согласился стать главой администрации Динского района. Начались труднейшие испытания на прочность нового руководителя.

Вскоре депутаты утвердили не только контрольные цифры бюджета, но и план социально-экономического развития района. Приближалась уборка урожая. Владимир Петрович, опытный сельхозник, провел смотр готовности техники к уборке колосовых. Хотя машинно-тракторный парк был в ужасающем состоянии. Не сразу, конечно, налаживалась жизнь в районе. Начала налаживаться, а тут новая напасть – подтопление в районе. Очень много пострадало подворий. Устанавливаются сифоны по перекачке воды, пришлось за станицей Старомышастовской взорвать дамбу, что дало возможность снизить уровень воды в реке Кочеты.

Почти за шесть лет работы главой многое изменилось не только в экономике района, но и в культуре, и в спорте. Например, в 2000 году район становится победителем зимней спартакиады края.

Не забывал Владимир Петрович о своей малой родине – станице Нововеличковской, – к которой начали прокладывать трубы высокого давления под газ.

– Много лет я общался с Владимиром Петровичем, – говорит А. С. Бережной, бывший начальник управления сельского хозяйства, – человек грамотный, человек дела. Он руководствуется принципом: «Уважая – требуй, требуя – уважай!»

Владимир Петрович был действительным муниципальным советником первого  класса. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Будучи на пенсии, Владимир Петрович еще продолжал работать агрономом в крестьянско-фермерском хозяйстве. Сейчас он отдыхает и ведет здоровый образ жизни, занимается зарядкой, соблюдает диету и много читает. У него феноменальная память. Знает, кто и когда родился или умер из сослуживцев. Цитирует классиков. С супругой Лидией Алексеевной воспитали двоих прекрасных дочек. Внук Володя пошел по стопам деда – учится в Кубанском аграрном университете.

9 мая, в День Победы, родился Владимир Петрович. И жизнь у него сложилась так, что из любой ситуации он всегда выходил победителем. С двойным праздником Вас, дорогой коллега!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель совета ветеранов

госучреждений.