Кровные «братья» Василия Зезюли
12.05.2014 12:06
На мраморной плите
12.05.2014 12:23

Под градом пуль и осколков

Под градом пуль и осколков

10 мая исполняется 90 лет Вере Абрамовне Василенко, ветерану войны и труда средней школы № 10, экскурсоводу Васюринского краеведческого музея.

Пригодились медицинские курсы

Как пролетела ее молодость, она и не заметила.

Если бы не война, все было бы хорошо. В семье жили дружно, и было у нее десять братьев и сестер. В сорок втором, когда ей не было еще и восемнадцати, добровольцем пошла на фронт. Направили медсестрой в медсанбат десятой Стрелковой дивизии.

Благодаря доброму сердцу женщины, ее натруженным рукам и ласковой заботе, десятки наших солдат вернулись в строй. Чего только не приходилось делать! Чем могла облегчала участь раненым: делала вместе с врачом срочные операции, уколы, сдавала кровь, помогала писать и читать письма. Часто рисковала жизнью.

Плечо заживет, а гимнастерку жалко

Однажды, при отступлении, обоз с ранеными, при котором находилась и Вера Абрамовна, попал под бомбежку. Совсем рядом с ними гремели взрывы, столбы черной земли с шумом взлетали в воздух. Она бегала от телеги к телеге и делала раненым обезболивающие уколы. Всюду стоны, мольбы… На пути к очередной повозке Вера Абрамовна почувствовала сильный толчок, острую боль и потеряла сознание. Очнулась уже в палате. Ничего не помнила, плохо видела, не могла слышать и говорить. Сильно болело плечо. Оказалось, ранило осколком разорвавшейся рядом бомбы. А ей, молодой, жалко было новую гимнастерку; им их только-только выдали. А плечо заживет!

Когда были проблемы с получением донорской крови, медсестрички сдавали свою. После этого ощущали слабость, хотелось спать, но врачи строго следили за дозой крови, жалели их. Потом им давали банку сгущенного молока. Полагалось два часа сна. Но поспать и в ночное время не всегда удавалось. Фронт находился в постоянном движении, медсанбат же следовал за ним. Раненых всегда было много, особенно при наступлении Красной армии. Помнит Вера Абрамовна, как санитары приносили на носилках обгорелых танкистов, солдат, попавших под артобстрел, бомбежку. Чего только она не насмотрелась!.. Поэтому вид крови, которого сейчас многие боятся, был для них обычным делом. А как же она познакомилась со своим мужем?

Пламенная любовь в «Прохладной»

Был конец войны. На станции «Прохладная», это под Моздоком, Вера сидела и ждала свой поезд. А поезда раньше ходили редко, вот и пришлось ждать. Молодая была тогда, после войны исхудала. Демобилизовали ее по состоянию здоровья. Ну и сидела на одной из вокзальных лавочек. Вдруг видит трех человек в форме. Подошли они, смотрит – летчики. А после войны все, кто служил, как родные были. Они и разговорились. Особенно с одним. Паша его звали. Посмеялись, пошутили. И оказалось, что им обоим нужно в одно и то же место, в Моздок. Только ему, летчику этому, Паше, сначала в Нальчик, к бабушке надо было съездить. Договорились в Моздоке встретиться.

Встретились, друг друга полюбили и решили пожениться. А потом уехали к родителям Павла на Кубань… Вот, подумать только, кто знал, что эта случайная встреча изменит всю жизнь Веры Абрамовны?! У них родились трое детей. А сейчас у Веры Абрамовны есть и правнуки. Жаль только, что дорогого мужа Павла уже нет… Ведь с ним пережили вместе золотую свадьбу.

Достойные ученики

Вера Абрамовна долгие годы работала учительницей в школе № 10. Вечерами оставалась на работе, сидела, старалась, готовилась, чтобы уроки получались занимательными. Много тетрадей проверяла.

Помнит один интересный случай. Однажды Нину (дочь) положили в больницу на операцию. Она как мать очень переживала. А ученики ее, четвертый класс, это заметили. Подходит один и говорит: «Вера Абрамовна, вы идите, а мы сами будем!» Она, конечно, сомневалась, но решила идти. Оставила им тематические планы и ушла. Как только из больницы вернулась домой, увидела на столе стопку аккуратно сложенных тетрадей. Дети занесли. А учителя ей на следующий день посочувствовали: «Переживаете, наверное, Вера Абрамовна, весь день вчера из класса не выходили». Они, как оказалось, и не заметили отсутствия коллеги и не знали об истинном положении дел.

А еще с учениками помогали колхозу. Собирали колоски после комбайна, чистили кукурузу на току. Двадцать лет проработала в школе и «выпустила» шесть классов.

У многих выпускников Веры Абрамовны сейчас уже есть взрослые дети, но бывшие ученики помнят, любят и уважают свою первую учительницу. И часто, упоминая кого-либо, слышишь знакомую фразу: «Знаю, знаю, это мой ученик (или моя ученица)!»

и понимаешь, что не зря Вера Абрамовна посвятила столько лет этому тяжелому, ответственному труду – из ее учеников выросли настоящие люди.

Экскурсия по музею мужа

 А еще Вера Абрамовна долгие годы проводила экскурсии по станичному музею, названному в честь ее мужа Павла Трифоновича Василенко. И считает, что жизнь прожила не зря. Она была трудной, но интересной…

 Главное пожелание Веры Абрамовны молодому поколению: «Любите Родину и землю свою берегите!» Ведь в военные годы шли на все ради нее, ради спасения солдат. Забывали, что есть весна, любовь; днями и ночами боролись со смертью и побеждали, отнимая у нее человеческие жизни. Сквозь всю войну прошло это чувство патриотизма…

Вот такая наша Вера Абрамовна Василенко. Труженик, посвятивший любимому

занятию немалую часть жизни; Мать, подарившая Родине троих детей; и Воин, в трудные минуты защищавший Отчизну.

Уважаемая Вера Абрамовна! Совет ветеранов станицы Васюринской искренне поздравляет Вас с днем рождения, с Вашим прекрасным юбилеем. Желаем здоровья, тепла, семейного уюта, любви близких и друзей, и пусть все ваши дни будут радостными, а ночи – спокойными. И еще хотим заметить: ДЕВЯНОСТО лет на свете – это тоже НЕ ПРЕДЕЛ! Живите долго!

Раиса КОЛЕМАСОВА.

Станица Васюринская.

При подготовке к публикации использован материал из сочинения Дмитрия Василенко, внука В. А. Василенко.