Под градом пуль и осколков
12.05.2014 12:20
Женщины эпохи легендарной
12.05.2014 12:27

На мраморной плите

На мраморной плите

Каждый год в День Победы наша семья приходит на мемориал в станице Динской.

Среди десятков фамилий погибших в годы Великой Отечественной войны на одной из плит высечена фамилия моего отца – Дмитрий Михайлович Сорокин. Он ушел на фронт в первый же месяц войны, а погиб в Польше после взятия Берлина – 25 мая 1945 года. Больно, обидно. Прошел фронтовыми дорогами сотни километров. До возвращения домой оставалось совсем чуть-чуть. Там, на сандомирском плацдарме, полегли тысячи наших солдат, освобождавших Польшу.

А ведь с началом войны отцу дали бронь, как председателю колхоза и главе большой семьи (пятеро детей). Отец отказался, сказав, что пойдет защищать Родину. С ним на фронт просился старший сын Виктор, но папа просил его остаться и помогать маме.

Для тех, кто остался в своих станицах, наступили нелегкие времена. В нашем доме разместились немцы. После того, как соседи-предатели «подсказали», что наш отец воюет, над нами учинили расправу. Немцы облили дом бензином. Мы еле успели собрать кое-какие вещи и убежать. Долго искали жилье. Люди боялись брать нас к себе, так как опасались за свои жизни. Наконец, нас приютила одна семья. Старший брат Виктор ушел в Краснодар на отправной пункт. Воевал, был разведчиком. Домой вернулся с наградами, но израненный. Долго лечился в госпитале.

Как же нелегко пришлось нашей маме. Она терпела издевательства фашистов, едва не лишилась сына Толика. Немцы угоняли молодежь в Германию. Нас предупредили. Спрятали Толю под перину, но он был простужен и кашлянул. Обнаружили и увели. Чудом спасли его потом, выведя в женской одежде.

В те годы мне было мало лет (1939 года рождения), но день Победы помню. Помню, как радовались те, кто встречал своих родных. Помню, как обрадовалась я, увидев в один из дней возле калитки почтальона. Думала, что письмо от папы, оказалась похоронка. От такого известия мама слегла. Выхаживали ее мы, дети, долго. Она нас вырастила, подняла, старалась, чтобы после школы мы учились дальше. Вот и я дипломную работу в Кубанском сельхозинституте защитила с отличием. Вышла замуж за хорошего парня – Владимира Бойко. Он 42 года отработал в медицине, 35 лет – трудовой стаж у меня (13 лет была председателем Пластуновского сельского совета). С мужем прожили в счастливом браке 54 года. Воспитали двоих детей, у нас трое замечательных внуков и двое правнуков.

День Победы для нашей семьи – праздник святой. И как же больно наблюдать сейчас за событиями, что происходят на Украине. Хочется, чтобы ее жители обрели мирную жизнь и никогда не забывали о том времени, когда бок о бок сражались русские и украинцы, и отстояли страну!

Валентина БОЙКО.

Станица Пластуновская.