Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На мраморной плите
12.05.2014 12:23
«Маевка» в Атамани
14.05.2014 15:20

Женщины эпохи легендарной

Женщины эпохи легендарной

Много бед, страданий и горя принесли фашисты в семьи разных народов Европы. Особенно гитлеровцы издевались над советскими мирными гражданами. На Кубани фашисты впервые применили душегубки, расстреливали детей, стариков и женщин.

На фронт для борьбы с ненавистными захватчиками уходили даже те, кто не подлежал призыву. Это наши женщины и девушки-казачки. Всего из нашей станицы ушло на фронт более 50 женщин, среди них были и 17-летние. Пятеро девушек из станицы Нововеличковской отдали свои жизни ради победы. Навечно остались лежать в сырой земле вдали от родных мест Катя Корчагина, Надя Фоменко, Рая Толстых, Матрена Строителева (замучена в душегубке), Нюра Задорожная.

Принять в ряды Советской Армии

Сегодня я хочу рассказать о проявленном мужестве на фронтах Великой Отечественной войны ныне живущих. В своих заявлениях девушки писали: «Прошу принять меня в ряды Красной Армии, хочу помогать советским воинам громить фашистскую гадину, верно служить Родине – до победного конца». Свою клятву они сдержали. Не пасовали перед грозным врагом, несмотря на все трудности, встречавшиеся на их фронтовом пути.

В ДК на «Огоньке», посвященном 35-летию Великой Победы, где присутствовали женщины станицы Нововеличковской, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, наш земляк А. А. Захаров прочитал свое стихотворение «Фронтовички». Вот отдельные строки из него:

…Залпом в небе хищников сбивали,

В тех тревожных фронтовых ночах

К огневым снаряды подавали

На своих измученных плечах.

Женщинам эпохи легендарной

Опалила молодость война,

За великий подвиг благодарна

Будет им во веки вся страна!..

Андрей Андреевич Захаров – подполковник запаса. По дорогам войны шла и его жена.

Память навеки хранит

Марии Романовне Захаровой в этом году исполняется 92 года, но память ее до сих пор хранит военное лихолетье:

«Когда враг напал на нашу Родину, я, не колеблясь, пошла на фронт. Знала, что моя профессия медицинской сестры там будет востребована. Всю войну работала в авиационном эвакогоспитале № 4465. Мы, медики, старались спасать раненых летчиков, подбадривали их: «Ранение небольшое, организм крепкий, все зарастет, еще женишься, детей вырастишь…» Это помогало, давало толчок к жизни. Иногда приходилось, что называется, «склеивать» их по частям, а то и ампутировать конечности. Нас, санитарочек и медсестер, ребята просили писать за них письма родным и любимым, но при этом не сообщать о серьезности ранений: «…пишите, что ранен в правую руку, а как только поправлюсь, буду писать сам». Это свидетельствует о том, какой силой воли обладали советские солдаты».

Приписывали годы, чтобы повзрослеть

Марфе Евдокимовне Жибговой (девичья фамилия Ткачева) в этом году исполняется 90 лет. Военные годы помнит хорошо:

«В апреле 1942 года отца призвали в действующую армию. Пошла и я с заявлением в Нововеличковский совет, чтобы записаться на фронт, но мне отказали, так как было только 17 лет. А в октябре немцы вошли в нашу станицу. Девочкам, таким, как я, приходилось прятаться от немцев, особенно, когда стали формировать отправку девушек в Германию. В феврале 1943 года советские солдаты изгнали фрицев из станицы. В здании СШ № 3 (ныне № 30) расположился военный передвижной госпиталь. Я обратилась к его начальнику и сказала, что хочу оказывать помощь раненым. Он похвалили спросил: «А какого ты года рождения, Марфуша?» Я сразу же сообразила: «Если скажу правду, значит опять получу отказ». Поэтому тут же добавила годик, сказав, что я родилась в 1924 году…

С этим госпиталем я прошла по дорогам Украины, Румынии, Болгарии. Служила в составе 213 армейского западного стрелкового полка. Не раз приходилось смотреть смерти в глаза, но смерть всегда отступала. Запомнился один случай. Ночью на границе Румынии и Болгарии наш госпиталь подвергся массированной бомбардировке. Многие наши раненые солдаты погибли. Я не испугалась. Под разрывами снарядов и визгом пуль бегала, подбирала раненых солдат и относила их на своих плечах в укромные места. Всего я спасла более 20 солдат, трех офицеров. За этот подвиг меня наградили орденом Отечественной войны.

На войне не приходилось думать о себе. Ведь у каждого раненого солдата были родные, любимые. Их ждали дома, а я была в ответе за это. Может быть, в эти праздничные дни спасенный мной солдат в кругу друзей скажет: «Я благодарен той санитарочке, которая спасла мне жизнь. Ради этого стоит жить!»

В. С. ЧЕРНЕНКО.

Член совета ветеранов СПК «Колос»,

совета старейшин

станицы Нововеличковской.

(Продолжение следует).