На мраморной плите
12.05.2014 12:23
«Маевка» в Атамани
14.05.2014 15:20

Женщины эпохи легендарной

Женщины эпохи легендарной

Много бед, страданий и горя принесли фашисты в семьи разных народов Европы. Особенно гитлеровцы издевались над советскими мирными гражданами. На Кубани фашисты впервые применили душегубки, расстреливали детей, стариков и женщин.

На фронт для борьбы с ненавистными захватчиками уходили даже те, кто не подлежал призыву. Это наши женщины и девушки-казачки. Всего из нашей станицы ушло на фронт более 50 женщин, среди них были и 17-летние. Пятеро девушек из станицы Нововеличковской отдали свои жизни ради победы. Навечно остались лежать в сырой земле вдали от родных мест Катя Корчагина, Надя Фоменко, Рая Толстых, Матрена Строителева (замучена в душегубке), Нюра Задорожная.

Принять в ряды Советской Армии

Сегодня я хочу рассказать о проявленном мужестве на фронтах Великой Отечественной войны ныне живущих. В своих заявлениях девушки писали: «Прошу принять меня в ряды Красной Армии, хочу помогать советским воинам громить фашистскую гадину, верно служить Родине – до победного конца». Свою клятву они сдержали. Не пасовали перед грозным врагом, несмотря на все трудности, встречавшиеся на их фронтовом пути.

В ДК на «Огоньке», посвященном 35-летию Великой Победы, где присутствовали женщины станицы Нововеличковской, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, наш земляк А. А. Захаров прочитал свое стихотворение «Фронтовички». Вот отдельные строки из него:

…Залпом в небе хищников сбивали,

В тех тревожных фронтовых ночах

К огневым снаряды подавали

На своих измученных плечах.

Женщинам эпохи легендарной

Опалила молодость война,

За великий подвиг благодарна

Будет им во веки вся страна!..

Андрей Андреевич Захаров – подполковник запаса. По дорогам войны шла и его жена.

Память навеки хранит

Марии Романовне Захаровой в этом году исполняется 92 года, но память ее до сих пор хранит военное лихолетье:

«Когда враг напал на нашу Родину, я, не колеблясь, пошла на фронт. Знала, что моя профессия медицинской сестры там будет востребована. Всю войну работала в авиационном эвакогоспитале № 4465. Мы, медики, старались спасать раненых летчиков, подбадривали их: «Ранение небольшое, организм крепкий, все зарастет, еще женишься, детей вырастишь…» Это помогало, давало толчок к жизни. Иногда приходилось, что называется, «склеивать» их по частям, а то и ампутировать конечности. Нас, санитарочек и медсестер, ребята просили писать за них письма родным и любимым, но при этом не сообщать о серьезности ранений: «…пишите, что ранен в правую руку, а как только поправлюсь, буду писать сам». Это свидетельствует о том, какой силой воли обладали советские солдаты».

Приписывали годы, чтобы повзрослеть

Марфе Евдокимовне Жибговой (девичья фамилия Ткачева) в этом году исполняется 90 лет. Военные годы помнит хорошо:

«В апреле 1942 года отца призвали в действующую армию. Пошла и я с заявлением в Нововеличковский совет, чтобы записаться на фронт, но мне отказали, так как было только 17 лет. А в октябре немцы вошли в нашу станицу. Девочкам, таким, как я, приходилось прятаться от немцев, особенно, когда стали формировать отправку девушек в Германию. В феврале 1943 года советские солдаты изгнали фрицев из станицы. В здании СШ № 3 (ныне № 30) расположился военный передвижной госпиталь. Я обратилась к его начальнику и сказала, что хочу оказывать помощь раненым. Он похвалили спросил: «А какого ты года рождения, Марфуша?» Я сразу же сообразила: «Если скажу правду, значит опять получу отказ». Поэтому тут же добавила годик, сказав, что я родилась в 1924 году…

С этим госпиталем я прошла по дорогам Украины, Румынии, Болгарии. Служила в составе 213 армейского западного стрелкового полка. Не раз приходилось смотреть смерти в глаза, но смерть всегда отступала. Запомнился один случай. Ночью на границе Румынии и Болгарии наш госпиталь подвергся массированной бомбардировке. Многие наши раненые солдаты погибли. Я не испугалась. Под разрывами снарядов и визгом пуль бегала, подбирала раненых солдат и относила их на своих плечах в укромные места. Всего я спасла более 20 солдат, трех офицеров. За этот подвиг меня наградили орденом Отечественной войны.

На войне не приходилось думать о себе. Ведь у каждого раненого солдата были родные, любимые. Их ждали дома, а я была в ответе за это. Может быть, в эти праздничные дни спасенный мной солдат в кругу друзей скажет: «Я благодарен той санитарочке, которая спасла мне жизнь. Ради этого стоит жить!»

В. С. ЧЕРНЕНКО.

Член совета ветеранов СПК «Колос»,

совета старейшин

станицы Нововеличковской.

(Продолжение следует).

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!