Женщины эпохи легендарной
19.05.2014 15:28
Боевое братство солдат и врачей
19.05.2014 16:10

Дом, где согреваются сердца

Дом, где согреваются сердца

Когда я в первый раз пришла в дом Мошкиных, подумала, что попала на другую планету (это в сравнении с нашей жесткой действительностью). Я оказалась в мире картин ее супруга и в мире фотографий. И сразу стало ясно: чей этот дом, какие люди в нем жили и живут.

Просветленное приветливое лицо, красивый шелковый костюм, элегантные ювелирные украшения, маникюр, стрижка-каре – такой я увидела Екатерину Сергеевну. Ее доброжелательное отношение расположило меня к ней с первой минуты. Пяти часов нам едва хватило на общение. Екатерина Сергеевна рассказывала о жизни, о семье, о тех, с кем ей приходилось встречаться на ее жизненном пути. Е. С. Мошкина не критикует власть и общество, считает, что общество – это мы с вами. Не предъявляет претензий к окружающим, а старается принимать людей такими, как они есть. Она видит в людях только хорошее и радуется каждому дню.

Кто прощает, тот и будет прощен

В 1930 году ее семья из девяти человек вместе с другими спецпереселенцами была выслана как раскулаченная. Дальнее и долгое путешествие. В вагонах-коровниках, трюмах баржи – грубость охранников, сопровождающих эшелоны и думающих о них, как изменниках Родины. Выгрузка, как скотины, на полуостров Парабель Томской области. Три месяца под открытым небом, а потом – вглубь тайги, где рыли норы, землянки, чтобы спастись от морозов. Голод такой сильный, что ели дохлых лошадей. Все это – нешуточные испытания. А каково было настроение этих «изгоев», отправленных в неведомое! Сколько людей погибло! «Но на это не надо обижаться. Мы простили, ибо кто прощает, тот и сам будет прощен. От комплекса изгоев я быстро освободилась», – призналась Е. С. Мошкина.

Репрессированный и расстрелянный в 24 года брат. Погибший в 20 лет под Сталинградом другой брат. Смерть младшенького в 2,5 года от дифтерии. Вербовка в Осенниковский рудник, где добывали уголь в невыносимых условиях. Начальная школа за 5 класс, где она училась вместе со своим будущим мужем и куда поступила только в 11 лет. Великая Отечественная война, разруха. Смерть Сталина. Застой, перестройка, демократические реформы с их вседозволенностью, с разгулом воровства и стяжательства – все это Екатерина Сергеевна Мошкина, как подобает человеку своей эпохи, перенесла и переносит спокойно, мужественно, с большим достоинством. О Сталине она говорит: «Гений», «совершенно нормальный человек», – и вспоминает, как ездила на его похороны. Высоко ценит советскую власть, советскую культуру, бесплатное советское здравоохранение и образование.

Семья жила дружно. Достатка большого не было, но тот, что был, весь распределялся на образование детей. Высшее образование получили все шестеро.

Высокое звание – врач

1942 год, война. Фронту нужны были врачи, и Екатерину без экзаменов зачислили в Новосибирский мединститут. Ей 21 год.

Как она училась? Думаю, опережая график. Иначе ее бы не оценили так высоко, поставив сразу после института  врачом-инфекционистом и исполняющей обязанности заведующей отделением. Делая первые шаги на своем лекарском поприще, она далеко вышла за рамки дипломной работы врача-педиатра. Ее имя стало известно во всей округе. Успех в профессиональной деятельности привлек внимание завгорздравотдела, и Мошкину назначают главным врачом детской больницы, в этой должности она проработала 28 лет.

Можно без малейшего преувеличения сказать, что ее добрые руки согревали сердца маленьких пациентов в течение четырех десятилетий. Она и сейчас остается любимым и уважаемым лекарем на своей улице и в районе. Лекарь – это тот, кто лечит, это более высокое звание, чем врач.

Дарование Мошкиной-врача проявлялось не только в ее врачебной деятельности, в поразительном чутье диагноза ребенка. Оно выражается еще и в том, как она воспитывала своих сыновей, внуков, правнуков. Как она занимается общественной работой, какую классику читает и как ее воспринимает. В нынешнее время – в ее удивительных рассказах о жизни, людях, картинах мужа, о десяти странах, в которых побывала, и в ее артистизме, с которым читает наизусть стихи и рассказы сына Сергея.

Остается удивляться, как Екатерина Сергеевна на все это находила и находит время. Она покоряет своей искренностью и увлеченностью, своей доброй улыбкой и заряжает подлинным энтузиазмом, молодостью духа, оптимизмом и своим правильным внутренним настроем, который помог ей одержать победу над всеми трудностями и даже над старостью. Ее старость наступит в 104 года – так ей нагадали. На ее 93-й день рождения вновь соберутся родные и друзья. Она услышит много добрых пожеланий и ответит: «Живите долго и интересно, как я!»

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Член творческого Союза «Лира».

Станица Пластуновская.