Увлечение? Нет, судьба!
20.05.2014 10:29
Легендарные педагоги
20.05.2014 15:11

Забытый обелиск ждет поисковиков

Забытый обелиск ждет поисковиков

Сегодня каждый неравнодушный человек с горечью и обидой наблюдает за тем, как в Украине фашистами-бандеровцами цинично попираются святые ценности, уважение к ветеранам и память о павших героях Великой Отечественной. Важно беречь каждую крупицу нашей истории и памятники солдатам – защитникам Отечества.

Одним из таких исторических памятников являются братские могилы воинов, павших при защите Родины от фашистских захватчиков.

…История, о которой мы хотим рассказать читателю, началась с прихода в редакцию «Трибуны»

Н. Н. Желток, депутата Совета Динского сельского поселения. Николай Николаевич обратил внимание журналистов на странный факт: на территории маленького хуторского кладбища в микрорайоне Заречном станицы Динской, впритык к забору его дома, находится забытое захоронение – огороженный заборчиком небольшой безымянный кованый обелиск, сооруженный еще во времена СССР.

Среди старожилов ходят слухи, что здесь находится… братская могила советских солдат! Так ли это на самом деле? За журналистское расследование взялась корреспондент газеты «Трибуна».

Кто лучше сможет рассказать о событиях далекого прошлого, как не их участник? Вместе с депутатом мы нашли Тамару Михайловну Ковтун, динчанку 1928 го-

да рождения. Тамара Михайловна – личность легендарная. Во времена немецкой оккупации района она помогала колхозникам прятать от фашистов памятник

В. И. Ленину, тот самый, что сейчас стоит на площади улицы Ульянова. Несмотря на возраст, Тамара Михайловна сохранила ясную память о временах опаленной войной юности и охотно рассказала о том, что помнит:

– Да, на территории кладбища действительно находится братская могила, за это я ручаюсь. Солдат, что в ней похоронены, я еще живыми видела, когда они отступали от Краснодара: проходили через Динскую, остановились у речки, чтобы попить воды, отдохнуть… Вот там-то их немцы и постреляли. Человек десять убили. Конечно, какие тогда были похороны? Люди подождали, когда немцы отступят, и просто выкопали на кладбище яму, сложили туда мертвых и засыпали землей… Помимо этого, была еще могила воинская на территории бывшего «ДорСтроя», где тоже солдат постреляли. Но уже в послевоенное время люди ее разрыли, переложили останки в зеленые ящики и перезахоронили в ту самую братскую могилу на кладбище. Перезахоронение видела лично… Много было ящиков… Так что сложно сказать, сколько солдат сейчас лежат под тем обелиском.

Рассказ Тамары Михайловны подтвердила и Людмила Николаевна Серченкова, председатель местного хуторского ТОСа:

– Могила моей матери находится как раз справа от обелиска. Когда копали яму для похорон, наткнулись на торчащий в земле зеленый ящик… Тревожить не стали, присыпали землей. Обелиск, кстати, ковал для братского захоронения наш местный кузнец, сам прошедший горнило войны (ныне покойный) Михаил Васильевич Гринько. В прежние времена на обелиске была табличка, на которой было написано, что здесь покоятся солдаты Великой Отечественной, естественно, без имен, их никто не знает. Но ее давно закрасили, обелиску ведь уже много лет.

Вместе с Николаем Николаевичем Желток, Галиной Ефимовной Ковтун, дочерью Тамары Михайловны, и Людмилой Николаевной мы отправились на хуторское кладбище.

Людмила Николаевна по мере сил лично ухаживает за могилой неизвестным солдатам – борется с травой и сорняками, следит за порядком, иногда приносит цветы… Но, конечно, этого недостаточно. Место захоронения нуждается в реставрации: краска облупилась, красная звезда, некогда находившаяся на вершине обелиска, сломана, а сквозь землю упорно пробивается сорная трава… Как-то сиротливо на памятнике смотрятся заботливо приклеенные кем-то небольшая табличка «Ветеран Великой Отечественной войны» и георгиевская ленточка – чья-то маленькая дань уважения к Дню Победы.

Так неужели это все, что заслужили солдаты, отдавшие свои жизни за наше светлое будущее? Неужели их имена и подвиги навечно канут в Лету? Или в преддверии 70-летия Победы мы, те, ради кого погибли герои войны, сделаем все, для того чтобы узнать их имена и звания и обеспечить достойный уход за обелиском.

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.