Забытый обелиск ждет поисковиков
20.05.2014 14:52
Богаты на детей и внуков…
23.05.2014 10:07

Легендарные педагоги

Легендарные педагоги

Говоря о знаменательной дате 60-летия ЦВР, мы не можем не вспомнить славных ветеранов педагогического труда.

В Динском центре внешкольной работы методисты Татьяна Михайловна Гайдук и Людмила Дмитриевна Соколянская проработали более 30 лет! Награждены медалями «Ветеран труда», грамотами Министерства Просвещения РСФСР, знаком «Отличник просвещения».

Л. Д. Соколянская является почетным педагогом Динского района.

Много лет Татьяна Михайловна и Людмила Дмитриевна организовывали и направляли методическую деятельность ЦВР, координировали работу детской общественной подростковой юношеской организации «Вертикаль», работу районного отряда старших вожатых «РИТМ», школьных органов ученических Советов, Лидерского актива общественных организаций образовательных учреждений района, отрядов ДЮП и ЮИД, кадетских классов казачьей направленности, Жуковских и Покрышкинских отрядов.

А вот Людмила Борисовна Половинкина пришла в Дом пионеров в 1979 году. Хорошо владея навыками кройки и шитья, она организовала кружок, оборудовала кабинет, в котором и сейчас обучаются юные мастерицы. Больше тридцати лет она посвятила любимому делу. За большой трудовой стаж и вклад в дело обучения и воспитания детей ей присвоено звание «Ветеран труда». Педагог Варвара Николаевна Рыжакова умело передавала школьникам свой опыт секретаря-машиниста. Объединение «Машинопись и делопроизводство» стало новейшим веянием того времени. Вначале обучение проходило на печатных машинках, а затем, с развитием новых технических средств, и на компьютере. Умение быстро печатать и стенографировать помогло многим воспитанницам определиться в выборе профессии.

Уже давно на заслуженном отдыхе Лидия Васильевна Багатюк, но ее занятия в кружке «Макраме» с особой теплотой вспоминают выпускники. Их работы были всегда украшением не только мастерской, где работали умелицы, но и выставок района и края.

 Воспитанники, которые посещали шахматный кружок, всегда отличались выдающейся памятью, умением просчитывать ход соперника, усердием, целеустремленностью. А учил этому ребят Сергей Александрович Огий – педагог и человек большой души. Будучи на пенсии, он и сейчас часто навещает своих коллег, интересуется жизнью Центра внешкольной работы.

Владимир Владимирович Маринич – бывший военнослужащий, после выхода в отставку нашел свое призвание в Центре. Он руководил авиамодельным кружком, где конструировали модели самолетов. Был требовательным педагогом, но понимал каждого мальчишку, воспитывал в ребятах настоящие мужские качества. Его нет с нами рядом, но память об этом светлом человеке сохранится в душах людей.

Мы уже писали об Эмилии Иосифовне Велиевой, которая с 1985 года вела кружок «Юных натуралистов». В это время активно проводились слеты, выставки, экскурсии в природу с целью познания и охраны среды. Активно работал «Живой уголок». Ее стаж работы в ЦВР – более 15 лет.

Более двадцати лет работал Андрей Владимирович Афоненков. В его кружок «Юный столяр» с большим интересом шли ребята. Из неопытных малышей они с годами превращались в умелых мастеров, создающих уникальные работы из дерева.

В 1990-х годах компьютер в доме был большой редкостью, поэтому ребята наперебой записывались в кружок «Компьютерные технологии», который вел Григорий Федорович Коваленко. Наплыв мальчишек и девчонок был настолько велик, что они соглашались даже работать по двое за одним монитором. Обучение тогда велось по программам, доступным в то время не каждому специалисту ПК.

Многолетний труд этих людей это история и слава Динского Центра внешкольной работы, а сами педагоги легенды дополнительного образования!

Анжелика БУНДЮК.