Лидер – в «ритме»
23.05.2014 10:32
Сочи встретил ТОСовцев
26.05.2014 09:50

Сила России – в дружбе народов

Сила России – в дружбе народов

В то время, когда в Украине отменили празднование Дня Победы и военный парад в Киеве, когда в Одессе бандеровцы сожгли заживо людей, в Динском районе 9 мая с гордостью шли на митинг к Вечному огню мои празднично одетые земляки от мала до велика, от главы района и до школьника.

А накануне в Динском районном Доме культуры прошел театрализованный праздник «Марш Победы», организованный поэтом Г. С. Азаряном и его помощником А. А. Слободяном, врачом, председателем украинской диаспоры «Содружество».

А до начала действа Роман Стеценко на своем мотоцикле с люлькой вместе с Сергеем Мирокяном в солдатской форме Солдат Победы полтора часа ездили по улице Красной. Мотоцикл защитного цвета с красной звездой был украшен афишей праздника «Марш Победы», а под ней баннером: «Смерть фашистским оккупантам и бандеровцам тоже!»

У главного входа в Дом культуры мотоциклистов окружили люди и, конечно, детвора. Садились в мотоцикл, изучали, брали в руки автомат и пистолет (оружие, с которым наши деды и прадеды громили фашистскую нечисть) и в очередь становились фотографироваться. На улице звучали песни и марши военных лет.

Красивый зал. Сцена по периметру украшена живой сиренью. На микрофонах, в вазах на полу, на лесенках – везде эти цветы – символ мая, символ Победы! Пьянящий запах цветов, флаги, атрибуты на сцене (костер, тренога с котелком, каска, пеньки с алюминиевыми кружками и гармонью), зрители с георгиевскими ленточками на груди. Шары, флажки, победная музыка – все это настраивало на торжественный лад, на гордость за народ-победитель.

Стержнем программы были патриотические, военные стихи Григория Азаряна. И как бы я ни старалась передать все нюансы его стихосложения, это невозможно, потому что лучше слушать поэта, чем писать о нем. А желающих прикоснуться к патриотической поэзии было предостаточно – более 800 человек. Это ветераны войны и труда во главе с В. Н. Прокоповой, военнослужащие 393-й Севастопольской Ордена Кутузова авиабазы армейской авиации, представители Российского союза ветеранов Афганистана, полиции, врачей, С. А. Басеев, глава администрации станицы Сергеевской, которую освобождала 409 стрелковая армянская дивизия, Р. А. Геворкян, председатель Союза армян России, зрители разных поколений и национальностей, среди них и труженица тыла – 93-летняя Е. С. Мошкина (врач), и молодая многодетная  мать Татьяна Пискунова из села Красносельского с четырьмя детьми, двое из которых – ученики 3 и 4 классов школы № 21, принявшие активное участие в концерте и ставшие лауреатами по теме «Война».

Вели концерт сын фронтовика В. В. Вивчар и Анна Азарян, правнучка участника Великой Отечественной войны, погибшего в Керчи. Связь поколений и интернационализм чувствовались на протяжении всего «Марша Победы».

Содержание каждого стихотворения Григория Азаряна отражали музыка, песни, соответствующие слайды, видеоряд которых (около 200) подготовила Е. В. Асташова, педагог СОШ № 2. Вместе с хором «Красная гвоздика», исполнившим песню на музыку его руководителя В. В. Вербицкого и на слова К. Обойщикова «Живите, ветераны», Григорий Сергеевич прочитал «Грани памяти», в котором объединил две даты: начало войны и День Победы. После стихотворения «Ни шагу назад» хор исполнил «Прощайте, скалистые горы…» (музыка Жарковского, слова Букина).

Растут новые поколения, которые помнят великие подвиги своих дедов и прадедов, слагают о них песни, легенды, стихи. «Спасибо деду за Победу» трогательно исполнил театр чтецов школы № 21:

Девятого мая будет парад,

И каждый из нас вспомнит деда

И ставки приказ «Ни шагу назад!»

Мы знаем – за нами Победа!

Чтецы школы № 2 озвучили «Связь поколений» и «Последний рубеж» театрализованно. В танце «День Победы» хореографического ансамбля «Росинка» под руководством И. П. Чандола я насчитала более десяти музыкальных композиций военных лет. Неоднократным «Браво!» зрители встретили стихотворение «Достоинство» в исполнении автора о ветеране на костылях, пытавшегося поднять с земли затоптанную копейку.

Сияло небо в звездах и огнях…

Мой друг мне рассказал о ветеране,

Который ковылял на костылях

И вдруг остановился как-то странно.

Он наклонялся, словно занемог,

Звенели на груди его награды,

Вдруг поднимать стал что-то из-под ног,

И не было для старика преграды.

А люди, подойдя издалека,

В его руке увидели копейку

И пальцами крутили у виска,

Ведь на нее не купишь и наклейку,

И голову подняв, промолвил дед:

«В порядке я, а вы – побойтесь Бога.

Осталось мне совсем немного лет,

Но лишь за вас в Душе моей тревога.

Вы топчете Достоинство страны,

Не замечая на земле монету.

Вам не знакомы тяготы войны,

И памяти у вас, потомков, нету.

Победу как стремитесь вы достичь?

Задумайтесь, что происходит с вами,

Когда упавший навзничь, словно дичь,

Лежит Святой Георгий под ногами.

А вы, не замечая ничего,

Без Веры, лишь толпясь пред образами,

Великого Святого своего –

Победоносца топчете ногами…»

Отряд вертолетчиков в зале аплодировал стоя стихотворению «Горящий вертолет», посвященному героям «вертушек» в Афганистане.

Завершился праздник стихотворением «Вальс любви» под музыкальную композицию «Майский вальс» с танцем хореографической группы.

Я надеюсь, что, открыв однажды своего Григория Азаряна, зрители и поклонники не расстанутся с ним никогда.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Член творческого

союза «Лира».