Навеки в памяти народной
23.06.2014 11:34
Отца потеряла пятимесячной девочкой…
23.06.2014 12:17

Поисковики

Поисковики

Краевая детская военно-патриотическая общественная организация «Краеведческий отряд «ПОИСК» под руководством нашего земляка А. И. Попова из станицы Васюринской известна далеко за пределами Кубани.

Она насчитывает больше ста человек. В отряде не только васюринцы, отделения «Поиска» есть и в городах – Анапе, Краснодаре, Темрюке и Горячем Ключе, – а также Красноармейском и Брюховецком районах.

– Ребята ведут серьезную работу – создают стенды для васюринского музея имени Павла Трифоновича Василенко, – рассказывает Александр Иванович, – готовят экскурсоводов из среды курсантов организации младшей группы. В музее проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Совсем недавно почетными его гостями стали Вера Абрамовна Василенко и Михаил Петрович Коршунов. Поисковая работа ведется постоянно – только за прошлый год проведены пять полевых разведывательно-поисковых экспедиций (найдены останки 58 погибших воинов, из них 45 уже перезахоронены, остальные 13 будут перезахоронены в этом году).

Отряд проводит выездные выставки в школах станицы Новотитаровской, поселка Агроном, села Первореченского и за пределами района.

Курсанты часто находят останки бойцов. Конечно, медальоны, на которых значится информаци о солдатах (кто они и откуда), уничтожаются беспощадным временем. С большим трудом были расшифрованы те, где значились фамилии:

Л. А. Ренский из Костромы, И. П. Фролов из Новочеркасска, М. С. Рябов из поселка Октябрьский, Н. К. Абасов из Азербайджана… В некоторых случаях были найдены родственники погибших героев.

На весенних каникулах лучшие из лучших члены отряда стали участниками похода в Казенный лес. Там курсанты очистили от поваленных деревьев «Изрядный источник» и подходы к нему, подготовили к покраске межевой столб. Кстати, именно из этого источника, расположенного на границе Динского и Усть-Лабинского районов, пил ключевую воду поэт Александр Пушкин.

В апреле васюринцы ездили в город Горячий Ключ в школу № 1. Потом побывали у ветерана Евдокии Ивановны Панасенковой, которая проживает в станице Саратовской. Она дорога поисковикам тем, что освобождала станицу Васюринскую. Ребята постоянно оказывают Евдокие Ивановне помощь в ремонте домовладения. И не только ей

Есть и другие добрые дела на счету у поисковиков – ежегодное участие в уборке урожая, помощь родному хозяйству ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева». В преддверии Дня Победы проводится акция «Свеча Памяти». Отряд принимает свечу от Усть-Лабинской делегации на границе района и несет ее в храм станицы Васюринской. Затем свечу несут в станицу Старокорсунскую и передают ее курсантам «Обелиска», а те в свою очередь 8 мая  переправляют святыню в Краснодар. Эта акция была организована в память о погибших военнопленных солдатах Красной Армии и проходит по пути их следования в город Краснодар в период оккупации края.

– Как же все начиналось? – задаю вопрос руководителю.

– С 1977 года начал заниматься этой деятельностью. Вначале был туристический кружок, который перерос в «Поиск», когда, случайно находясь в походе, мы нашли останки бойца, – делится с журналистами А. И. Попов…

Деятельность «Поиска» по достоинству оценена. В конце декабря прошлого года

А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, наградил ребят, занявших первое место в номинации «Растим патриотов» в конкурсе «Призыв». Когда детский омбудсмен Павел Астахов приезжал в краевую столицу и узнал, чем занимаются курсанты, то крепко пожал каждому руку.

К слову сказать, поисковики, которые давно уже стали взрослыми, достойно идут по жизни, не забывая все то, чему учил Александр Иванович. Николай Пелихов

служит в президентском полку, Анна Литвинова, режиссер кино и телевидения, сняла документальный фильм об отряде и его руководителе… А вот знаменитый хирург Павел Либин теперь смог заново «воссоздать» лицо солдата, которого нашли поисковики…

Следующая поездка поисковиков – в Крым. Хочется пожелать удачи в их нелегком, но благородном деле…

Александра КОТОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!