Поисковики
23.06.2014 12:07
Почетные гости
27.06.2014 10:59

Отца потеряла пятимесячной девочкой…

Отца потеряла пятимесячной девочкой…

 Завтра страна отметит очередную скорбную дату – начало Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года.

Для нас с мужем Алефтином Анатольевичем 2014 год стал особым. День Победы мы отметили вдали от дома – в Ленинградской области, городе Кириши (население составляет 50 тысяч человек). Там похоронен мой отец Иван Иванович Бушмелев, 1905 года рождения, погибший в боях за Кириши (был он тогда не городом, а деревней). Там сложили головы 18845 воинов. Захоронены на мемориале 4520 человек. До сих пор при строительстве объектов в этой местности находят останки солдат и остатки снарядов. Информацию узнали при посещении Ленинградской области, когда приехали туда, чтобы почтить память на могиле моего отца. До этого были годы поисков. От мамы знали, что погиб он, призванный на фронт в 1941 году, у реки Волхов. Нас у мамы осталось пятеро детей, мне, самой младшенькой, – пять месяцев. Мама всегда чтила память об отце, а мне очень хотелось хоть что-нибудь узнать о его героической судьбе и гибели. По телевизору видела, что родственники находят следы пропавших без вести или погибших. Ухватилась за эту ниточку-надежду, писала письма в Ленинградскую область. И вот пришел ответ из города Кириши, что там перезахоронен мой отец Иван Иванович Бушмелев. Собрались с силами, средствами и отправились в Санкт-Петербург, оттуда – на электричке в город. Нас встретили на вокзале, подготовив плакат с нашими фамилиями. Затем отвезли в гостиницу. Сопровождала нас Любовь Вячеславовна Правдова, заслуженный учитель города Кириши. Отдохнули, посмотрели город. Места болотистые – держать оборону нашим солдатам было очень трудно. Многие тонули в болотах. Поэтому так много погибших. 9 мая мы приняли участие в митинге.

На мемориале присутствовали представители администрации городского поселения, ветераны, школьники. Мне дали слово. Поздравила присутствующих с Днем Победы, прочла свои стихи «Зов отца», поблагодарила всех присутствующих за то, что чтут память о погибших. Люди попросили показать на мемориальной плите фамилию моего отца, пообещали приходить и возлагать цветы. Нужно отметить, что воинские захоронения у них ухоженные. Молодое поколение знает о подвигах солдат. А. М. Боблов, глава муниципального образования, придает этому вопросу очень большое значение.

Из Киришей мы уехали в Санкт-Петербург. До поезда было время и мы смогли, благодаря той же Любови Вячеславовне, осмотреть этот прекраснейший город. На память о Киришах нам подарили книгу. От поездки остались теплые воспоминания и чувство выполненного дочернего долга.

Анна СТАРКОВА.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!