Почетные гости
27.06.2014 10:59
В ее куклах – народа душа
27.06.2014 11:17

Еще раз о тайне «забытого» обелиска

Еще раз о тайне «забытого» обелиска

Первое – не дай Бог вам пережить ужасы любой войны. Второе – не будьте «Иванами, не помнящими родства!»  

Знайте и помните: наши фронтовики были советскими солдатами с фамилиями и именами, сражавшимися в номерных ротах, полках, дивизиях, армиях под красными знаменами – точнейшим паспортом, украшенным боевыми наградами Родины и наименованиями! Сражались наши полки за Родину, за Сталина! Советские полки не должны быть потеряны! В Динской район (в современных его границах) война пришла в августе 1942 года. 30-я Иркутская дивизия своим 35-м стрелковым полком майора Калинина встретила фашистов неожиданной атакой там, где сейчас «садовое товарищество», и сдерживала рвавшихся гитлеровцев с 6 по 11 августа 1942 года.

В феврале 1943 года почти на том же месте – между железной дорогой из Пластуновской и речкой 2-е Кочеты до села Красносельского – с 6 февраля и до 10 февраля 1943 года развернулся бой за Динскую и Красносельское. Со стороны Васюринской 46-я армия И. Е. Рослого, генерал-майора, Героя Советского Союза, 121-й и 193-й полки начали атаку на Динскую. Непролазная грязь, отсутствие артиллерии, танков, авиации преодолевались только пехотой-матушкой. Жители Динской и хутора Ленина (ныне микрорайона Заречного) двое суток слышали «Ура!» – и сразу же взрывы и пулеметные очереди. Значит, на этом поле несколько раз в день поднимались солдаты в атаку. Подошедшие из станицы Пластуновской воины 37-ой армии генерала П. М. Козлова и 2-ой гвардейской дивизии поддержали соседей с фронта, а обошедший полк 389-ой дивизии, точнее несколько рот, ворвались на улицу Гоголя и погнали фашистов, страшно боявшихся окружения. 10 февраля 1943 года станица Динская Пластуновского района была освобождена! Так скажите, пожалуйста, кого мы должны славить, кому отдавать великие почести за свое освобождение?! Кто и где (и сколько) лежит позабытый на этих полях? Освобожденные жители станиц и хуторов, пришедшие на места сражений, не имели ни средств, ни сил, чтобы снести погибших в братские могилы. Хоронили по-христиански, сложив руки погибших на груди, прямо на поле боя или рядом, на кладбище, как например, на том, что расположено на хуторе Ленина.

Осенью 1946 года вышло распоряжение Правительства о переносе останков погибших воинов из улиц, огородов, садов и перезахоронении их в братских могилах.

Подобные действия совершали руководители районов и областей и позже, к святым датам Победы.

Вот так и возникали братские могилы. А бумаги в чиновничьих кабинетах терялись, особенно, когда происходила реорганизация районов, что было и с нашими Новотитаровским и Пластуновским, из которых в 1961 году 26 мая возник Динской район.

Но дело мы с вами должны сделать по-человечески, и, если хотите, по православному обычаю. Убежден, что и на нашем районном – святом для каждого человека – мемориале должны быть имена тех воинских соединений, которые обильно проливали кровь за освобождение Динского района.

Вот, как, например, мы сделали в нашей родной станице. У нас есть поле, где бой длился с 10 по 12 февраля. Только убитых перед железной дорогой лежало около трехсот солдат. А сколько искалеченных умерло в госпиталях?! Фамилии четырехсот погибших увековечены в центре станицы Новотитаровской на мемориале.

Самое жестокое сражение было у хуторов Осечки и Коржи на Понуро-Осечкинской фашистской обороне. С 12 по 18 февраля дрались и погибали здесь воины 37-й армии. Так заслужили они нашу память или нет? Где она отражена? На какой мемориальной доске?

А сколько замечательных фамилий узнает наша молодежь! Кстати, многие герои тех событий – Почетные граждане Динского района!

1. Полковник Б. Н. Аршинцев – Герой Советского Союза, командир 30-ой Иркутской стрелковой дивизии. Погиб в Керчи, похоронен на горе Митридат. Защищал станицу в августе 1942 года.

2. Генерал П. М. Козлов – Герой Советского Союза, командующий 37-ой армией, в феврале 1943 года освобождал Новотитаровский район.

3. Генерал И. Е. Рослый – Герой Советского Союза, командующий 46-ой армией, в феврале 1943 года освобождал Пластуновский район.

4. Полковник Л. А. Колобов – Герой Советского Союза, командир 389-ой дивизии, освобождал район в составе 37-ой армии.

5. Рядовой Б. Е. Куликовский – 30-ая дивизия, пулеметчик.

6. Лейтенант Н. А. Хайдаров – освободитель станицы Пластуновской.

7. Лейтенант А. Г. Великодный – артиллерист, освободитель села Красносельского.

8. Младший лейтенант мед. службы Т. С. Стацура – освободитель станицы Новотитаровской – в бою заменила убитого командира роты и подняла над станицей Красный флаг.

9. Маршал авиации А. И. Покрышкин – трижды Герой Советского Союза.

10. Маршал авиации Е. Я. Савицкий – дважды Герой Советского Союза.

Это они очистили небо Кубани от фашистских извергов.

Всякий раз, бывая на Бородинском поле, восхищаюсь памятью людской –

установленными на месте героической схватки гусар, гренадер, кирасир поименными памятниками воинским частям.

А Курская битва – Прохоровское поле брани и… музей! А Малая Земля! А в музее над ней – все воинские части с командирами и кратким описанием их подвигов.

Я убежден, что сегодня пришло время увековечить память освободителей Динского района не просто на словах… Это необходимо, для того чтобы потом, через десятилетия, наши потомки не корили нас за равнодушие.

Борис КОЗАЧЕНКО.

Станица Новотитаровская.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!