Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
И бьются в унисон сердца…
14.07.2014 10:26
Какой казак не любит быстрого скакуна?!
15.07.2014 11:16

Под лентой цвета дыма и пламени

Под лентой цвета дыма и пламени

Часть I

Подвиг старомышастовского казака.

Это произошло на Юго-Западном фронте 1-ой мировой войны.

Заканчивался четвертый месяц непрерывных боев…

  13 ноября 1914 года группа кубанских казаков напала на неприятельский обоз, состоявший из конных повозок и автомобилей. В обозе были продовольствие, боеприпасы, теплое обмундирование для австрийских солдат. Казаки стремительно бросились на возниц, перебили их и готовы были уже повернуть австрийские повозки в сторону своих позиций. В это время два казака заметили автомобиль, который пытался обочиной дороги выйти из обозной колонны, оторваться от преследовавших его казаков. Кубанцы не растерялись, метким выстрелом уложили шофера и вытащили из автомашины двух насмерть перепуганных австрийских офицеров.

Плененные офицеры были доставлены в штаб 9-го Армейского корпуса. Они оказались не простыми окопниками, а штабными офицерами австрийской армии, располагавшими очень важными сведениями. Захвативших их казаков приказом по войскам 9-го Армейского корпуса наградили Георгиевским Крестом. Среди них был и награжденный Крестом № 158255 казак Авраам Антонович Горб из станицы Старомышастовской.

Награда Авраама Антоновича была не последней. Прошло десять месяцев войны. 15 сентября 1915 года во время боя была нарушена телефонная связь между двумя дивизиями, в одной из которых воевал старомышастовский казак. Это грозило нарушением согласованных действий между дивизиями, а, возможно, и поражением в бою. Горб, выполняя приказ командования, под непрерывным огнем противника нашел разорванные провода и соединил их. В приказе по 9-му Армейскому корпусу сухим, казенным (штабным) языком было сказано: «Восстановил прерванную связь между совместно действовавшими пехотными дивизиями, чем много способствовал своевременному заполнению образовавшегося между этими дивизиями прорыва».

Новый серебряный Крест, уже 3-ей степени, на шелковой ленточке из чередующихся черных и оранжевых полос, как говорили, «цвета дыма и пламени», украсил грудь старомышастовца. Много наших земляков из Динской земли во время 1-ой мировой войны были удостоены этой самой почетной в боевой армейской среде награды – ордена Святого Георгия Великомученика и Победоносца.

Когда и как появилась она, легендами овеянная воинская награда?

Первый Георгиевский Кавалер России

26 ноября 1769 года весь сановный Петербург собрался в царском дворце по случаю учреждения Екатериной Алексеевной ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Самые знатные особы России и иностранные послы почли за честь посетить это торжество. Екатерина вышла в орденской одежде. После праздничного молебна и освящения ордена императрица, как учредительница и гроссмейстер, возложила на себя знаки данного ордена 1-ой степени под № 1.

Он представлял из себя ленту, состоящую из трех, четырех и двух оранжевых полос, перекинутую через правое плечо и на левом бедре скрепленную золотым, покрытым белой эмалью, большим крестом. На левой стороне груди – звезда. В центре звезды, на покрытом красной эмалью круге, имелась надпись «За службу и храбрость» – девиз ордена, выражающий основной смысл награды. Сама четырехконечная ромбовидная звезда образуется исходящими из круга лучами.

Красив был орден! Наряден. Но сдержан. Строгий вкус и мера сопутствовали его красоте. Не зря трудились художники, граверы, медальеры, литейных дел мастера. А как торжественно строго смотрелась Георгиевская лента на парадном платье государыни! Восхищенно смотрели придворные на первого Георгиевского Кавалера. Этим царственным жестом Екатерина II открыла счет Георгиевских Кавалеров России.

А не слишком ли нескромной была Екатерина Алексеевна, награждая новым орденом саму себя?

Нет! Конечно, она не брала штурмом красоты, не командовала непосредственно войсками на поле боя. Но никогда Россия не имела таких военных успехов, как в период ее царствования. Присоединены к империи большая часть Польши, Новороссия (южная часть современной Украины), Крым, Правобережная Кубань, открыт выход на Кавказ. Побережье Черного моря от устья Дуная до устья Кубани становится Российским. Создан Черноморский флот, основаны военно-морские крепости (Севастополь, Херсон) и новые города – Одесса, Николаев, Симферополь, Ставрополь, Екатеринодар, Екатеринослав.

Это была эпоха, когда, как заметил Пушкин, «венчалась славою счастливая Россия». Кагул, Ларга, Рымник, Форкшаны, Очаков, Измаил, Анапа, Кинбурн, Чесма, Крым – ни в одно царствование не было таких блистательных побед. «О, громкий век военных споров, свидетель славы россиян», – воскликнул юный поэт, вспоминая это время. Суворов-Рымникский, Румянцев-Задунайский, Орлов-Чесменский, Потемкин-Таврический, Долгоруков-Крымский, молодой Кутузов (впоследствии – князь Смоленский), молодой Багратион, Спиридов, Ушаков, Чичягов, Сенявин – все это герои екатериниской эпохи. Ни один российский император не имел такой блестящей плеяды полководцев и флотоводцев. Русская армия в царствование Екатерины была самой сильной, самой боеспособной и самой победоносной в Европе. Русскому флоту на Черном море не было равных.

А вот еще факт, ярко свидетельствующий о военных успехах в екатерининскую эпоху: орденом Святого Георгия 1-ой степени (за 147 лет его существования) было награждено всего 17 российских военачальников, из них девять награждений (больше половины!) – в царствование Екатерины Алексеевны.

Так что с полным правом открывает список награжденных сама императрица – организатор военного триумфа России, гроссмейстер ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Святой покровитель ордена

Почему к памяти именно Святого Георгия обратились, утверждая новый орден?

Георгий при жизни был офицером стражи римского императора Диоклетиана. Он отличался воинскими доблестями, был храбр и мужественен в сражениях. Император (язычник), которому служил Георгий, совершал страшные гонения на христиан. Однажды, в ночь на праздник Рождества, он сжег храм вместе с несколькими тысячами христиан. Георгий на открытом собрании обличил царя в нечестии и жестокости. А 23 апреля (по современному календарю – 6 мая) 303 года храбрый воин принял мученическую смерть за христианскую веру. Он был казнен императором.

Из многих чудес, совершенных Святым Георгием, нам более известно то, что произошло на его родине, в городе Берите, где он поразил копьем в пасть страшного змия, наводившего ужас на окрестных жителей. Поединок с драконом стал основным сюжетом икон, посвященных Святому Георгию. Святой поражает дракона силой оружия. Отсюда идет традиция считать его покровителем воинов. Издавна на Руси почитали этого святого, а имя в его честь нередко при крещении давали представителям княжеского рода. Носил это имя и князь Ярослав Мудрый. А после победы над печенегами в 1036 году Ярослав основал в Киеве мужскую обитель в честь своего небесного покровителя. Князь повелел по всей Руси «творить праздник» в честь Святого Георгия, которого в народе называли также Егорий, Георий, Юрий, 26 ноября (9 декабря, по современному календарю). Считалось, что именно в этот день произошло чудо Святого Георгия со змием.

С тех пор Святой Великомученик Георгий Победоносец занимает самое существенное место в русской государственной символике. В 1380 году, после Куликовской битвы, в герб Московского Великого княжества был включен «Ездец в короне» – Георгий Победоносец, убивающий копьем змия. Святой считается покровителем Москвы. А Георгий Победоносец, на красном фоне сражающийся со змием, – это герб нашей столицы. В 1472 году он «перекочевал» на грудь нашего государственного российского орла. В Москве по сей день празднуется День города 9 декабря, в день Георгия Победоносца. В то же время была отчеканена монета с изображением Георгия Победоносца. От копья в руке Георгия монету стали называть «копейкой». «Ездец с копьем» сохранился на современных российских монетах достоинством 1 копейка, 5 копеек,

10 копеек, 50 копеек.

На Руси праздник Святого Георгия праздновался дважды в год. Первый раз – 23 апреля (6 мая по современному календарю), в день окончания земной жизни Георгия, и второй – 26 ноября (9 декабря в наше время), в день сотворения чуда со  змием. Осенние празднования были более почитаемы, так что Екатерина II учредила орден не случайно именно в этот день. 6 мая в народном календаре часто называли «Егорий Вешний» (весенний) или «Юрий Вешний». А еще говорили:«На Руси два Егория: один холодный (9 декабря), другой голодный (6 мая)». Или отмечали: «Юрий начинает полевые работы, Юрий и кончает».

И еще Осенний Георгий известен как знаменитый Юрьев день, когда разрешалось в течение двух недель (неделю до 9 декабря и неделю после) переходить крестьянину от одного помещика к другому. Это право сохранялось до Бориса Годунова, который отменил его. В дореволюционной России день 26 ноября был Днем Георгиевских Кавалеров. В этот день орденского праздника на молебен и к царскому завтраку в Зимний дворец приглашались все находившееся в это время в Петербурге Кавалеры ордена. Во дворце совершался величайший выход. Из внутренних покоев в дворцовую церковь проходила процессия из ветеранов севастопольской кампании, турецкой войны, кавказских и туркестанских походов – свидетелей боевой славы России. В конце процессии шли государь и обе государыни. Последний подобный праздник отмечался в 1916 году.

В новой России бывший День Георгиевских Кавалеров (26 ноября) объявлен Госдумой Днем Героев Отечества. Продолжают жить обычаи, утвердившиеся в честь Георгия Победоносца – символа храбрости, мужества и беззаветного служения Отечеству, – олицетворяющего собой ратную доблесть русского народа.

Юрий БОДЯЕВ.

Заслуженный учитель Кубани.

Станица Динская.