Летчики-казаки – Георгиевские кавалеры
06.08.2014 13:25
Под лентой цвета дыма и пламени
06.08.2014 13:33

«Рожденная» на Кавказском фронте

«Рожденная» на Кавказском фронте

В редакцию газеты «Трибуна» приходят письма на разные темы. Иногда в них содержатся вопросы, ответы на которые интересно будет узнать всем читателям.

– Правда ли, что песня «Ты, Кубань, ты наша родина», ставшая гимном Краснодарского края, родилась в годы Первой мировой? – спрашивает у журналистов газеты Ирина Фокина из станицы Динской.

Мы попросили ответить динчанке Елену Коробову, сотрудника Динского районного музея:

– Действительно, не многим известно, что именно на Кавказском фронте в Первую мировую родилась песня «Ты, Кубань, ты наша родина», ставшая позднее гимном Кубанского казачьего войска. Автором песни был священник 1-го Кавказского полка отец Константин (Образцов). По долгу службы отцу Константину приходилось исповедовать многих кубанцев, воевавших на турецком фронте. «И лукавый писарь, прошедший канцелярскую науку в Екатеринодаре, и казаки-пластуны, и казаки-черноморцы – все несли тяготы своих дум к войсковому священнику. И это втайне произнесенное слово не могло не запечатлеться в чуткой душе Константина Образцова, чтобы затем излиться из нее сокровенной исповедью «народа-воителя». Песня начиналась с молитвенного обращения казаков к своей родине:

Ты, Кубань, ты наша родина,

Вековой наш богатырь!

Многоводная, раздольная

Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,

Из турецкой стороны

Бьем челом тебе, родимая,

Твои верные сыны.

Простые, понятные слова песни о казаках, ведущих смертный бой с «басурманином» во имя матери-Кубани, быстро разошлись по всем кубанским полкам и батальонам. Вскоре стихи отца Константина были опубликованы в «Кубанском казачьем вестнике» под названием «Плач кубанских казаков». Дирижер Кубанского симфонического оркестра М. Ф. Сиреньяно написал к ним музыку, и через некоторое время песня стала гимном кубанского казачества. Где бы ни находились казачьи офицеры, рядовые казаки, их товарищи-черкесы при пении последнего двустишья: «Шлем тебе, Кубань родимая, До сырой земли поклон», – обязательно снимали папахи и кланялись долу, завершая песню…

Надо отметить, что Первая мировая война была всенародным бедствием. Но именно в это тяжелое для России время раскрылись лучшие черты характера кубанского казачества: самопожертвование, патриотизм, твердость духа, готовность послужить общему делу, мужество и доблесть.

Александра КОТОВА.