Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динчанка Тамара Рогачева спасла семью из Луганска
07.08.2014 12:55
Общественная приемная «К.Г.Б.-ИНФО»
12.08.2014 15:09

Под лентой цвета дыма и пламени

Часть IV
Кавалеры боевого 1915 года
● Особенно «урожайным» на Георгиевские награды был 1915 год. Вот несколько примеров подвигов наших земляков. Мы приводим их, пользуясь сухим языком наградных документов.
20 апреля 1915 года казак Динской станицы Петр Андреевич Коваленко совершил подвиг, за который был награжден Георгиевским крестом 4-й степени (№ 749373). Во время контратаки против наступающего противника он вместе со своим боевым товарищем Пантелеймоном Белянченко оказался впереди взвода. «Примером личной храбрости и мужества ободряли и увлекали за собой товарищей, чем содействовали общему успеху дела», – написано в наградном листе.
На другом участке фронта в этот же день, 20 апреля, совершил подвиг казак 2-й сотни 2-го Черноморского полка Гавриил Михайлович Дейнега из станицы Старомышастовской. Во время боя, когда телефонные провода были перебиты рвавшимися снарядами противника, он сумел под вражеским огнем доставить пакет с важным донесением в пехотный полк. За этот подвиг Г. М. Дейнега был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Георгиевский крест 4-й степени он получил ранее за то, что в жестоком бою «по собственному желанию подносил в боевую цепь патроны, когда в них была чрезвычайная нужда».
Казак Пластуновской станицы Тихон Григорьевич Глушко, служивший приказным в 1-й сотне 2-го Черноморского полка, в разведке во время боя 24 апреля
1915 года под сильным огнем противника добыл важные сведения. За этот подвиг приказом по войскам IX Армейского корпуса награжден Георгиевской медалью 4-й степени № 589115. В приказе № 282 по 2-му Черноморскому полку от 8 октября 1915 года объявлено, что Т. Г. Глушко «награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 416685 по повелению Государя Императора в изъявлении своей Монаршей милости к армии в день годовщины настоящей войны. Его Императорским Высочеством князем Георгием Михайловичем».
Двумя днями позже, 26 апреля 1915 года, Георгиевской медалью 4-й степени № 591124 награжден пластуновец Порфирий Лукич Голубь из 1-й сотни 2-го Черноморского полка за подобный же подвиг («добыл важные сведения о противнике»).
5 мая 1915 года казак станицы Новотитаровской, приказный 1-го Екатерининского полка Илларион Епифанович Денисенко, «у деревни Вязовница вызвавшись охотником (добровольцем) в разведку, доставил точные сведения о силе противника и его движении» (из приказа войскам XXIV Армейского корпуса). При этом И. Е. Денисенко был ранен. Награжден Георгиевским крестом 3-й степени за № 36370. Ранее он получил Георгия 4-й степени.
Казак из Пластуновской станицы Гордей Кириллович Бут «за выдающееся мужество и самоотвержение, проявленные в бою 20 мая 1915 года», награжден Георгиевской медалью 4-й степени (№ 314158). Это не последняя Георгиевская награда героя. В боях с 1-го по 13 августа того же года Г. К. Бут, «находясь в пехотных полках, самоотверженно выполнял свои обязанности по службе связи под сильным огнем противника. Благодаря беззаветной храбрости и мужеству связь держалась в критические минуты, когда телефонные провода
рвались пулями и снарядами». За этот подвиг Г. К. Бут награжден Георгиевским крестом 4-й степени. А в бою 30 – 31 августа 1915 года Гордей Кириллович, «будучи в разведке, добыл и доставил под сильным огнем… важные сведения о противнике». За это – Георгиевский крест 3-й степени.
4 июня 1915 года казак Динской станицы, старший урядник 1-го Екатеринодарского кошевого атамана Чепеги полка Василий Иванович Колесник, «будучи начальником разъезда, лично искусно руководил действиями его, причем, дабы отогнать дозоры противника, несколько раз обстреливал их, подбираясь к ним на близкое расстояние». В таких словах охарактеризовал подвиг В. И. Колесника командир XXIV Армейского корпуса генерал от кавалерии Цуриков в своем приказе от 13 сентября 1915 года, награждая урядника Георгиевской медалью «За храбрость» 3-й степени. До этого В. И. Колесник награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней и Георгиевской медалью 4-й степени.
Иосиф Константинович Дубовик из станицы Пластуновской, казак 1-й сотни 2-го Черноморского полка, «в бою 18 июня 1915 года, будучи послан с важным донесением, доставил таковое по назначению своевременно, несмотря на то, что дорогой подвергся обстрелу неприятельскими разведчиками». Приказом войскам IX Армейского корпуса награжден Георгиевским крестом 4-й степени за № 71471.
Подвиги пластуновских казаков
А вот еще подвиг пластуновских казаков. В непрерывных боях с 5-го по 24 июля 1915 года казаки 1-й сотни 2-го Черноморского полка Феонтий Киприанович Денисенко и Афанасий Терентьевич Демченко, «находясь для связи при пехотных полках 42-й пехотной дивизии, выказывали выдающиеся мужество и храбрость при исполнении своих обязанностей по службе связи. В упомянутых боях, вследствие отхода частей под натиском превосходящих сил противника, часто прерывалась телефонная связь от рвавшихся снарядов; но, благодаря беззаветной храбрости и самоотверженности
Ф. К. Денисенко и А. Т. Демченко, связь держалась, и все приказания и распоряжения передавались по назначению своевременно, несмотря на сильный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника». За этот подвиг Ф. К. Денисенко был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за № 750947, а А. Т. Демченко – Георгиевским крестом 4-й степени за № 750948.
17 июля и 4 сентября 1915 года совершает подвиги пластуновец Филипп Петрович Бойко, за что награжден Георгиевской медалью 4-й степени № 589133 и Георгиевским крестом 4-й степени под № 750934.
Приказный первой сотни 2-го Черноморского полка Андрей Анисимович Барилко, казак станицы Пластуновской, в бою с германцами 21 июля 1915 года «проявил выдающееся мужество при отражении многочисленных атак противника», за что был награжден Георгиевской медалью 4-й степени.
20 октября 1915 года награжден Георгиевским крестом 4-й степени за № 750973 урядник 2-й сотни 2-го Черноморского полка Пантелеймон Степанович Бабенко из станицы Старомышастовской. В самый разгар боя, когда австрийцы совершали одну за одной решительные атаки на наши позиции, в казачьих цепях почувствовали острую недостачу патронов. Пантелеймон Бабенко вызвался доставить боеприпасы. Несколько раз проползал он под огнем противника через поле, простреливаемое австрийским пулеметом. Пантелеймон тащил за собой тяжелый ящик с патронами. Он переползал от одной артиллерийской воронки к другой, используя небольшие лощинки и складки местности. Укрывшись в воронке, он отдыхал несколько минут, а затем полз к следующей воронке. Так, рискуя жизнью, П. С. Бабенко перетащил на боевую позицию несколько ящиков с патронами.
Динчане в Екатеринодарском полку
По неполным данным одного лишь Екатеринодарского конного полка, в котором служили динчане, за один только 1915 год Георгиевские награды получили казаки Динской станицы Василий Колесник и Василий Салай – по три Георгиевских креста, Георгий Бублик, Филипп Кривонос, Федор Лещенко – по два креста, Павел Курило – два Георгиевских креста и три Георгиевских медали, Василий Колесников – один крест и две медали, Савва Венгер, Иван Запорожец, Стефан Ищенко, Егор Кулиш, Федор Рудь, Василий Рыло, Георгий Середа, Игнат Тыщенко, Петр Чистофат и Иван Панчишний имели по две Георгиевских медали «За храбрость». Георгиевскими кавалерами (имели ордена) также были Филипп Бондаренко, Николай Грона, Лука Злый, Александр Колесник, Александр Кубрак, Федор Кубрак, Семен Мирошник, Василий Моисеенко, Иван Радченко, Константин Рудь, Константин Соянок. А Авраам Павленко имел медаль.
О массовом героизме кубанцев во время 1-й мировой, Великой, войны говорит такой факт. За время войны из-за ранений и гибели солдат и офицеров личный состав полков менялся иногда по нескольку раз.
1-м Екатеринодарским полком, в котором служили динчане, во время войны командовал легендарный генерал – обладатель Золотого оружия «За храбрость» – Гавриил Федорович Бабиев. В течение 1914 – 1917 годов нижние чины полка Г. Ф. Бабиева получили больше Георгиевских крестов и медалей, чем предусмотрено было нижних чинов штатным расписанием полка. Подумать только, целый полк из одних Георгиевских кавалеров!
Последний герой
Одиннадцать лет назад, в 2003 году (я тогда преподавал историю в динской школе № 1), два моих талантливых ученика-одиннадцатиклассника Александр Ворошилов и Андрей Куликов проследили судьбу многих Георгиевских кавалеров, проживавших в станицах Динского района. Их работа «Наши земляки – Георгиевские кавалеры» сначала получила высокую оценку на районной школьной научной конференции, а затем высоко была оценена на краевых чтениях в Краснодаре. Ребята проследили судьбу 146 Георгиевских кавалеров динской земли. В том числе: 35 кавалеров из станицы Динской, 29 – из Нововеличковской, 19 – из Пластуновской, 16 – из Новотитаровской, 10 – из Васюринской, 8 – из Старомышастовской. Была составлена картотека. Но это далеко не полный перечень героев Святого Георгия в нашем районе. По моим подсчетам, их в 2 – 3 раза больше, потому что ребята использовали в своих поисках материалы не всех полков, в которых служили станичники динской земли. Но даже из этих 146-ти известных кавалеров имена далеко не всех вошли в реферат моих учеников. Не всех включил и я в этот очерк, который представляется вашему вниманию.
По нашей картотеке, последним Георгиевским героем Великой войны из наших земляков был уроженец станицы Васюринской Федор Козыренко. В приказе
№ 164 по 2-му Екатеринодарскому полку от 13 июня 1917 года объявлено, что старший урядник этого полка Федор Козыренко командиром XI Армейского корпуса графом Баранцовым награжден золотым Георгиевским крестом 1-й степени № 20965. Таким образом, васюринец Федор Козыренко стал кавалером полного банта. Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней он был награжден в течение 1915 года.
Юрий БОДЯЕВ.
Станица Динская.

******

Памятник, посвященный казакам-героям Первой мировой войны, установят в станице Новотитаровской. В честь 100-летия со дня начала одной из самых страшных мировых баталий здесь освятили камень.
На его месте в ближайшие полтора года и появится монумент. Макет памятника находится пока в стадии разработки, и свой вариант может предложить каждый станичник. Также любой неравнодушный человек может принять участие в сборе средств на его возведение.
По историческим данным, только из станицы Новотитаровской воевать на фронт отправились около трех тысяч казаков. Появление памятника героям Первой мировой, особенно в свете последних мировых событий, должно напомнить молодому поколению о том, как важен мир и насколько губительна война.
В мероприятии приняли участие молодежь Динского района, главы сельских поселений, районное казачье общество, совсем юные патриоты (учащиеся казачьих классов), а также представители Всероссийского союза ветеранов Афганистана.