Общественная приемная «К.Г.Б.-ИНФО»
12.08.2014 15:09
Служи достойно, Максим!
12.08.2014 15:18

Поиском установлено…

Поиском установлено…

Журналисты газеты «Трибуна» уже рассказывали о поиске родственников воевавшего и погибшего в годы Великой Отечественной войны моряка-кубанца Сергея Тихоновича Зайцева.
В результате поисков было установлено, что в станице Пластуновской, по улице Красной, 89, до войны действительно проживала мать краснофлотца Клавдия Ивановна Зайцева.
Также удалось узнать, что Сергей Тихонович Зайцев родился в 1917 году в станице Минской, призван на службу в 1938 году Минским РВК Краснодарского края. Старший краснофлотец, он погиб на Керченской переправе в 1943 году, похоронен в районе Косы Чушка.
Кроме того, установлено, что 2 ноября 1943 года северо-западнее мыса Тузла при проведении Керченско-Эльтигенской десантной операции подорвался на мине и затонул бронекатер № 73. Погибли 19 моряков, в том числе командир катера старший лейтенант И. П. Запорожец, отрядный артиллерист старший лейтенант Б. Н. Хоржевский и около 40 десантников; спаслись только два моряка.
Эта информация стала известна во многом благодаря подводной экспедиции Краснодарского государственного краевого музея им. Фелицына в 2009 году в Керченском проливе, где был обнаружен советский бронекатер, погибший на германском минном заграждении в районе мыса Тузла.
Поисковики будут продолжать исследовательские экспедиции, пока не будут установлены имена всех погибших, потому что память – это частичка каждого из них.
Елена КОРОБОВА.
Сотрудник Динского районного
историко-краеведческого музея.
От редакции:
Кроме того, по просьбе нашей редакции руководство музея подключилось к поиску архивных источников для выяснения вопроса о захоронении останков бойцов Красной Армии на кладбище микрорайона Заречный станицы Динской.