Малыш ждет помощи
12.09.2014 14:32
На Кубани нет чужих детей
15.09.2014 14:42

«Не хочу быть забытым»

«Не хочу быть забытым»

Так объяснил повод обратиться в редакцию газеты «Трибуна» В. А. Орел, инвалид Великой Отечественной войны.
Он позвонил в нашу газету и попросил прислать корреспондента, чтобы «поговорить про жизнь». Районка не могла игнорировать просьбу ветерана, тем более человека, который защищал в сороковые-роковые нашу страну.
Уютный домик в переулке Макаренко, что в станице Динской. На пороге нас встретила Клавдия Андреевна, 85-летняя жена ветерана. Самому герою публикации 90 лет! И он вполне соответствовал бы своей фамилии Орел даже в этом возрасте, если бы… не инвалидная коляска. Правда, пересел в нее Владимир Андреевич не так давно, год с небольшим после падения. До этого передвигался самостоятельно, хоть и на протезе. Ногу потерял в Великую Отечественную, в Венгрии. О том периоде остались воспоминания, орден Славы III степени, орден Великой Отечественной войны I степени, множество медалей. В мирное время тоже трудился на совесть, что подтверждает звание «Ударник коммунистического труда», которое в советское время очень ценилось и просто так его не давали. Окончил рыбный техникум в Дагестане и работал на рыбном комбинате. Потом переучился и переориентировался на бухгалтера. В станицу Динскую семья переехала в 1953 году. Далее трудовая жизнь Владимира Андреевича была связана с консервным заводом. Помнит пробный пуск предприятия. Работал он, как тогда говорили, «в конторе». Бухгалтером, заместителем главного бухгалтера, а последние три года перед выходом на пенсию – главбухом. Жена трудилась в цехе детского питания, имеет орден «Знак Почета», звание «Ударник коммунистического труда», множество медалей. В общем, в плане добросовестного отношения к труду от мужа не отставала. Сначала супруги жили в двухэтажном доме. Квартиру в нем получили от консервного завода. В 1971 году перебрались в свой домик, в котором живут по сей день. Вырастили и воспитали двух сыновей, один из которых стал уже пенсионером.
Жизнь прожили интересную, чувствовали свою причастность ко всему, что происходит в стране, радовались ее успехам. Сейчас для них многое непонятно, особенно людская разобщенность. Все как-то сами по себе. Пожилым людям в такой атмосфере трудно – здоровье ухудшается с каждым днем. Правда, с домашними делами Клавдия Андреевна как-то справляется, сама ухаживает за мужем-инвалидом. Соцработника брать не хотят. А вот от полного медицинского обследования Владимир Андреевич не отказался бы. Мог бы и в госпитале краснодарском полежать.
Правда, нынешнее медицинское обслуживание ему тоже непонятно. «Проблем у меня много, – признается ветеран, – но, когда кладут в стационар, лечат почему-то одну болезнь – ту, которая соответствует специализации отделения, на остальные – не обращают внимания, говорят: «не наш профиль». Мне что, переходить из отделения в отделение и несколько месяцев в больнице лежать?»
Сетует В. А. Орел и на то, что не получил положенного инвалидам-фронтовикам автомобиля. «Конечно, сам за рулем я уже не могу, – говорит Владимир Андреевич, – но оформил бы доверенность на порядочного человека, и тот возил бы меня по больницам. Просил как-то в районной поликлинике врача-окулиста на дом прислать, да так и не дождался».
Да, преклонный возраст и болезни никого не радуют. Жить с ними трудно, но внимание окружающих может скрасить этот период. Жаль, что канул в Лету консервный завод, и его ветераны не могут рассчитывать на помощь. Но ведь есть масса других общественных организаций и много добрых людей, которые не дадут почувствовать себя забытым.
Лариса ПРОПИЩИНА.
Фото автора.