15.09.2014 14:58
Не только победа, но и ответственность
16.09.2014 12:33

Под лентой цвета дыма и пламени (часть VII)

Несопоставимы война, несущая смерть, и женщина, самой природой предназначенная вынашивать под своим сердцем новую, зарождающуюся жизнь… В России женщин на войну не призывали. Но они шли добровольно, проливали кровь, погибали, спасая солдат и офицеров. Мы продолжаем начатый в предыдущей части очерка рассказ о женщинах-героях.

В бой шли графини

Мария Владимировна Захарченко из семьи действительного статского советника, воспитанница Смольного института. На фронте была под фамилией первого мужа – Михно. Заслужила два Георгиевских креста и одну Георгиевскую медаль. В 1920 году в составе врангелевских войск оказалась в лагере Галлиполи. Неоднократно с группой боевиков переходила границу СССР. В 1927 году на территории СССР была застрелена в стычке с красноармейцами.

Графиня Александра Львовна Толстая, младшая дочь великого русского писателя и его секретарь, была на фронте сестрой милосердия. Заслужила две георгиевские награды, одну из них – за спасение раненых во время газовой атаки. Когда в 1956 году в Венгрию вошли советские танки, графиня, находившаяся в эмиграции, выступила с резкой критикой позиции Советского Союза. В ответ на это советская цензура изъяла из книг о Льве Толстом все фотоизображения Александры Львовны. Умерла в США в 1979 году в возрасте 95 лет.

Сестра милосердия Ирина Ивановна Потемкина, родом из Екатеринослава, служила в 403-м Волынском полку, участвовала в знаменитом Брусиловском прорыве. Получила Георгия 4-й степени и медали 4-й и 3-й степеней. Надежда Дамиановна Плаксина имела три креста. Александра Алексеевна Данилова в одном из боев свалила с лошади австрийского офицера и увела его лошадь в свое расположение. Другой раз ей удалось захватить вражеский пулемет. Имела два серебряных креста – 4-й и 3-й степеней.

Баронесса Евгения Петровна Толь на фронте была под фамилией своего первого мужа – Коркина. Была трижды ранена. Получила крест 4 степени. Была представлена к крестам 3-й и 2-й степеней. Людмила Черноусова бежала из дома, переодевшись в одежду брата-студента. На фронте отличилась в разведке. Захватила в плен австрийского офицера. Имела два Георгия. Вдова офицера Лейб-гвардии Конного полка Вера Владимировна Чечина была награждена серебряным крестом 4-й степени. В эмиграции, во Франции, открыла первый дом престарелых для русских эмигрантов, в котором трудилась до конца жизни.

Поднимали в небо самолеты и знали Гагарина

Прасковья Андреевна Нестерова получила свой первый Георгиевский крест во время русско-японской войны. Затем участвовалав 1-ой мировой. По одному кресту имели Нина Александровна Соколова и Феодора Васильевна Федотова, воевавшая в женском «батальоне смерти». За самоотверженную помощь раненым Георгиевским крестом 4-ой степени награждена Е. А. Гиренкова. Мария Курпьева была одной из первых русских военных летчиц, Георгиевский крест ей вручили за воздушную разведку позиций противника.

Антонина Тихоновна Пальшина была землячкой Надежды Дуровой. Она родилась в деревне Шевырядово Сарапульского уезда в Удмуртии. В сентябре 1914 года семнадцатилетняя Антонина остригла косу, купила на базаре солдатское обмундирование и ушла добровольцем на фронт под видом отставшего от части солдата Антона Пальшина. Воевала на Турецком фронте во 2-ом Кавказском кавалерийском полку, вместе с нашими земляками-станичниками. Лихой, азартный кавалерист вызывал симпатии казаков. Одним они были недовольны. Юный казак не брал в рот хмельного. После первого ранения тайна Антона Пальшина была раскрыта. Антонина после выздоровления снова бежит на фронт и снова скрывает себя под солдатской гимнастеркой. Теперь она воюет на Юго-Западном фронте в 75-ом Севастопольском полку. Неоднократно ходила в разведку в тыл противника. Получила Георгиевский крест 4-ой степени. Затем крест 3-ей степени. Этот последний крест приколол ей на грудь сам генерал Корнилов в прифронтовом госпитале. Для генерала уже не было тайной, кем является награжденный Антон Пальшин.

В гражданскую войну Антонина Пальшина воевала на стороне красных под Екатеринодаром, затем в конной армии Буденного. В 1920 – 1923 годах работала в ЧК в Новороссийске. В Великую Отечественную войну работала в колхозе, на лесозаготовках. В 1960-х годах встречалась с космонавтами Ю. Гагариным, Г. Титовым, А. Николаевым, В. Быковским, П. Поповичем. Рассказывала им о своем подвиге. Один из ее сыновей – Сергей Придатко, летчик-испытатель, – стал генералом Советской Армии. Умерла в 1992 году на 96-ом году жизни.

Учительница, возглавившая полк

Выдающийся подвиг совершила сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. До войны она была учительницей в селе Петровское Ставропольской губернии. На фронте 1-ой мировой войны она спасла сотни раненых. Была награждена Георгиевской медалью. При отступлении в Карпатах в сентябре 1915 года погибли командир полка и все офицеры.

Растерянные солдаты уже готовы были броситься назад. А идти нужно было только вперед, чтобы вырваться из окружения. Римма Иванова сумела остановить отступление, собрала солдат и бросилась с ними в атаку. Подбодренные храброй двадцатилетней девушкой солдаты ринулись в огонь и прорвали кольцо. Римма была при этом смертельно ранена и на руках солдат скончалась. Тело бывшей ученицы Ольгинской женской гимназии в городе Ставрополе по настоянию солдат в специальном вагоне отвезли на родину, где и похоронили. При отпевании ее в Ставрополе священники призвали причислить Римму к лику святых великомучеников. Ставропольцы ее с почтением называют «Ставропольская дева».

Указом российского императора Николая Александровича Римма Михайловна была пожалована офицерским орденом Святого Георгия Победоносца. Это был второй (после Надежды Дуровой) офицерский Георгий, жалуемый женщине. И единственный жалуемый (в порядке исключения) посмертно. Сам верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич прислал на могилу Риммы Михайловны Ивановой серебряный венок, перевитый Георгиевской лентой.

Сгорели в огне гражданской…

Несколькими Георгиевскими крестами во время Великой войны была награждена Мария Леонтьевна Бочкарева. Она не скрывала, что она женщина, но солдаты звали ее по-доброму Яшка Бочкарев. Мария Леонтьевна руководила целым воинским подразделением, состоящим из женщин-ударниц. Она была командиром 1-го женского маршевого батальона, известного как «батальон смерти». Ее называли «русская Жанна д,Арк». Подвиг ее высоко ценил президент США Вудро Вильсон. А король Великобритании Георг V удостоил ее личной аудиенции. Большевики, когда пришли к власти, жестоко отомстили Бочкаревой за ее верность России. 15 мая 1920 года Особый отдел ВЧК при 5-ой Красной армии в городе Омске объявит Марию Леонтьевну «непримиримым и злейшим врагом Рабоче-Крестьянской Республики» и расстреляет. Был Марие Леонтьевне 31 год от роду.

Известная всем кубанская казачка Елена Чоба из станицы Роговской прекрасно владела саблей. С разрешения наказного атамана и начальника Кубанской области М. П. Бабыча отправилась на фронт под именем Михаила Чоба. В боях 1915 года Елена прорвалась через кольцо неприятеля и спасла от гибели две русские батареи, за что получила Георгиевский крест 4-ой степени. Позднее, за доблестное участие в сражениях с неприятелем, она была награждена 3-ей степенью солдатского ордена Святого Георгия. От этих наград она отказалась, оставив их при полковом знамени. В 1918 году Елена Чоба, участвовавшая в гражданской войне, погибла в стычке с красными на мосту через реку Кубань.

Юрий БОДЯЕВ.

Станица Динская.