«Не хочу быть забытым»
18.09.2014 12:48
Открыт отдел № 24
22.09.2014 11:44

Батя…

Батя…

Чуть меньше месяца назад Александру Ивановичу Попову из станицы Васюринской, историку, краеведу и поисковику, исполнилось 60 лет!

 Говорят, что люди не выбирают время – живут, когда родились. Землю они тоже не выбирают, она им дана. И все же им немало остается для выбора. Они, например, выбирают, как им жить.

Александр Иванович – бывший школьный учитель, страстный краевед, ныне директор Васюринского музея боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко и руководитель Краснодарской краевой детской военно-патриотической общественной организации «Краеведческий отряд «Поиск».

Когда смотришь на него, понимаешь, что с таким человеком можно быть спокойным не только в мирное время: богатырское телосложение, открытая добрая улыбка. Александр Иванович искренен, ответственен, надежен. Поиск, работа, которой он посвятил себя, и воспитание подростков – для него это все: жизнь, воздух, которым он «дышит». Для детей А. И. Попов – пример, наставник, тот, на которого они равняются, друг и даже, можно сказать, больше – отец. Его любят, ему доверяют, на него всегда можно положиться. В отряде его ласково называют Батя.

В 1990 году Александр Иванович на базе школы организовал туристический кружок «Компас» и стал водить ребят по местам боевой славы. Однажды, это было в очередном походе, ребята в вымытом ручье нашли останки бойца времен Великой Отечественной, что заставило их задуматься о поисковой работе. Постепенно кружок «Компас» перерос в отряд «Поиск», и с этого момента пошел отсчет их деятельности.

Члены отряда ежегодно ведут поисковые работы, восстанавливая имена погибших. Они буквально пропускают через пальцы каждую горсть земли, чтобы обнаружить фрагменты минувшей войны: солдатские ремни, пряжки, ножи, медальоны-гильзы, в которых хранились записки с биографическими данными, и другие вещи и документы. Базой отряда является Васюринский музей, находящийся в ведомстве ООО «Племзавод им. В. И. Чапаева», которое всячески поддерживает все их начинания.

Надо отметить, что инициатива сооружения памятника воинам, которые погибли во время Великой Отечественной войны, открывшегося в феврале 2013 года в станице Васюринской,

принадлежала краеведческому отряду «Поиск» под руководством А. И. Попова. На протяжении двух лет ребята-поисковики во время экспедиций из всех районов Краснодарского края собирали снаряды, осколки, гильзы времен Великой Отечественной войны – составляющие памятника, который объединил в себе колокол и железный цветок, напоминающий взметнувшийся кверху взрыв.

Не счесть, сколько наград и грамот пришло в адрес отряда «Поиск» и его руководителя А. И. Попова за активную поисковую работу по увековечиванию памяти о погибших за Родину. Самые высокие награды – орден Жукова и памятный знак «Патриоты России» – сияют на знамени отряда. Ребята очень гордятся и Грамотами Министерства образования Российской Федерации, и Благодарностями губернатора Краснодарского края.

Александр Иванович за свой самоотверженный труд награжден медалями «За активный поиск», «Патриот России», «За активную работу в поисковом движении», «Поисковик Кубани», «20 лет возрождению казачества», памятным знаком Российской Федерации «За вклад в краеведение и кубановедение России», а также Почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации. Однажды, на праздновании юбилея станицы Васюринской, Александр Иванович Попов был номинирован как «Человек-легенда».

За минувшие годы Александр Иванович воспитал не один десяток настоящих патриотов, проверенных в деле помощников. Можно быть уверенными, что они вырастут достойными гражданами и защитниками своей страны.

Месяц назад отряд «Поиск» вернулся из очередной экспедиции из Абинского района, где были найдены и подняты останки восьми воинов, погибших при освобождении Кубани, а это значит, что поиск продолжается

Елена КОРОБОВА.

Заслуженный работник

культуры Кубани.