С чем мы поехали на форум?
22.09.2014 15:01
Под лентой цвета дыма и пламени (часть VIII) Дети – Георгиевские кавалеры
22.09.2014 15:31

Слово о Кондратенко, или Кусочек хлеба от первой учительницы…

Слово о Кондратенко, или Кусочек хлеба от первой учительницы…

В школе № 7 станицы Пластуновской 13 сентября 2014 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятной мемориальной доски Николаю Игнатовичу Кондратенко.

Человек-легенда

В церемонии приняли участие супруга Николая Игнатовича Людмила Павловна, его сын Алексей Кондратенко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, Т. В. Мостовая, заместитель начальника отдела общего образования Министерства образования и науки, П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК, С. В. Жиленко, глава муниципального образования Динской район, С. И. Орлов, председатель Совета депутатов Динского района,

Н. Е. Светличная, директор школы № 7, Н. Д. Денисов, председатель комитета ЗСК, В. А. Мельников, бывший председатель правительства Краснодарского края.

Митинг открыл С. В. Жиленко:

– Уважаемые Людмила Павловна, Алексей Николаевич, гости, земляки! 77 лет назад мы стали Краснодарским краем. Именно сегодня, в День его образования, мы встретились в школе, в которой учился Н. И. Кондратенко, для того, чтобы открыть мемориальную доску нашему земляку, человеку, отдавшему жизнь нашей родной Кубани. От сельского труженика он поднялся до губернатора края и достиг высот российского масштаба – был депутатом Госдумы и сенатором Федерального Собрания Российской Федерации. Но какие бы посты он ни занимал, Николай Игнатович всегда думал о Кубани. Человек-эпоха, легенда, Герой Кубани, он верил в новую Россию и не допустил развала на родной земле!

Право быть первым

Народный хор «Кубанская песня» из станицы Старомышастовской и образцовый хореографический детский коллектив «Веснушки» из станицы Васюринской исполнили песню Г. Ф. Пономаренко «Ой, да Краснодарский край».

Ведущие торжества В. Цыганский и О. Кашуба, ученики школы рассказали о жизни и судьбе Н. И. Кондратенко.

Жители Кубани тепло и любя называли его «батька Кондрат». Это он в тяжелые 90-е годы стал первым в стране руководителем региона, который открыто и прямо поддержал казачье движение, который первым публично появился в национальной казачьей одежде. Он призывал земляков следовать традициям кубанской культуры. Это с его легкой руки учащиеся школ Краснодарского края изучают предмет «Кубановедение».

Приезжая в родную станицу Пластуновскую, Николай Игнатович всегда посещал школы, интересовался их проблемами, помогал в благоустройстве и очень любил смотреть концерты школьной самодеятельности. В память о нем образцовый народный хор станицы Пластуновской исполнил музыкальную композицию «Дорогая сердцу земля». Трогательно и задушевно разлилась песня над школой, улицей и всей станицей…

Что стало главным в жизни Кондратенко?

О Кондратенко вспоминали и говорили те, кто с ним работал, кто вместе с ним поднимал Кубань, кто его поддержал и не бросил в страшные дни ельцинизма.

П. М. Курдюк рассказал о том, что новоявленные демократы не могли простить Н. И. Кондратенко того, что он сказал правду народу о том, как нашу Родину разорили умышленно и указал на тех, кто это сделал. Трудно ему было, но он не сломался, выстоял, благодаря поддержке семьи и земляков. Весь жизненный путь Николая Игнатовича был связан с малой родиной, станицей Пластуновской, на земле которой он до последних дней выращивал картофель. Когда батьке Кондрату на День рождения друзья подарили мотоблок, он с улыбкой сказал: «Я теперь знаю, что я умру не на диване, а на картофельном поле».

Татьяна Валентиновна Мостовая не была знакома с Н. И. Кондратенко, но благодарна ему за следующее. Во времена «лихих 90-х» было много беспризорных детей на вокзалах, улицах, дорогах, бросающихся под колеса автомобилей, чтоб за деньги мыть стекла авто. Николай Игнатович заметил это, и департамент образования заработал «на полную катушку». Он убрал подростков с улиц, посадив их за парты.

Владимир Афанасьевич Мельников всегда был рядом с Николаем Игнатовичем в сложное переломное время: «Что было главным в жизни Кондратенко? Возродить Кубань и Россию! Взять лучшее из советского времени. Сейчас каждый здравомыслящий человек это отлично понимает. Память о Николае Игнатовиче вызывает и печаль, и грусть, и в то же время вдохновляет на будущее».

Поднял знамя Освобождения

С пламенной речью к учащимся школы обратился Николай Григорьевич Денисов:

– В каждой стране есть люди, которые ведут за собой. Это люди будущего. Они закладывают семена грядущего в общество. Таким был и остается для нас

Н. И. Кондратенко. Он первым бросил вызов врагам России.

Он создал патриотическое движение «Отечество», поднял знамя освобождения России, и вся Кубань пошла за ним. Он был первым и единственным человеком в Совете Федерации, который открыто выступил против войны в Чечне.

Какие учителя, такие и ученики

Алексей Николаевич Кондратенко рассказал о том, как его отец всегда с уважением вспоминал свою первую учительницу Дину Петровну Чернышову. Она первая в жизни отца вдохнула ему веру в себя, поставив четверку. В те далекие послевоенные голодные годы Дина Петровна делилась с учениками последним куском хлеба, раздавая на уроках по маленькому кусочку каждому. Алексей

Николаевич пожелал ученикам успехов в учебе, учителям – терпения и творчества, низко-низко поклонился школе и всем присутствующим за память об отце.

Наталья Евгеньевна Светличная заверила, что учителя школы будут воспитывать своих учеников истинными патриотами Кубани и вспомнила слова Николая Игнатовича при посещении школы: «Нашей «седьмой» школе стоять и стоять в веках!»

Урок памяти

Право открыть памятную доску Николаю Игнатовичу Кондратенко предоставили С. В. Жиленко, главе Динского района, Н. Е. Светличной, директору школы № 7, и Никите Гарцилову, лучшему ученику школы. Родственники и все присутствующие возложили цветы под фонограмму звона колоколов родного Свято-Вознесенского храма, куда часто приходил Николай Игнатович, чтобы поговорить с его настоятелем отцом Сергием Максимец.

После освящения мемориальной доски звучали гимны России, Кубани и Динского района.

Я обратила внимание на то, что в основном-то их пели дети. Они, в отличие от взрослых, слова гимнов знают наизусть. Под звуки духового оркестра гости прошли в школу, где были подготовлены стенды о детских и школьных годах Н. И. Кондратенко.

Отдельно хочется поблагодарить Ирину Ивановну Иванову, сценариста Динского районного организационно-методического центра, за церемонию, которую она преподала нам не только как урок памяти, но и как очень значимое торжество. Оформление (центральная стена школы была украшена баннером с портретом Н. И. Кондратенко, гирляндой из шаров «триколор», под портретом – белые вазы с цветами, белые стулья для гостей и учащихся), духовой оркестр, фанфары, народные хоры из разных станиц, хореографические детские коллективы, подбор музыкальных композиций и текстов – все это правильно срежиссировано, продумано и озвучено. А людей было так много, что те, кому не хватило места, стояли даже за воротами.

Послесловие

Николай Игнатович Кондратенко был гостем и у нас в доме. Но его интересовал не дом, а земля, которую мой муж из небольшого оврага превратил в экзотический сад. Пришел он к нам вместе с отцом Сергием Максимец. Сидели за столом и говорили о многом. С искринкой в глазах Николай Игнатович смотрел на меня, словно заглядывая в душу. Удивил своей откровенностью и стеснительностью, благородством и силой человека государственного масштаба.

Моя соседка по улице Колхозной К. А. Фирсова – его одноклассница. В 2006 году у них была юбилейная встреча выпускников – «спустя 50 лет». Фирсова не пошла на эту встречу, просто нечего было надеть. Николай Игнатович на следующий день пришел к ней с пакетами продуктов, тортом, цветами и конвертом с десятью тысячами рублей: «Клава! Что же ты раньше не сказала мне о своих проблемах?» За чаем и тортом они вспоминали свое военное и послевоенное голодное детство, школьные годы и то, как Коле в первом классе подставляли скамеечку, когда он читал стихи и поздравления. До самой смерти Фирсова держала тот конверт под подушкой, гладила его руками и плакала. 9 мая 2013 года не стало ее, а через полгода и Николая Игнатовича. Рано уходят дети войны…

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Станица Пластуновская.

Фото автора.