Не оставайтесь в стороне!
02.10.2014 13:57
Удар стихии отразившие…
07.10.2014 11:59

Годы мужества полковника Дувакина

Сегодня Вениамин Прокопьевич Дувакин, участник Великой Отечественной войны, отмечает свое 90-летие. Несмотря на возраст, держится и выглядит он великолепно. Строен, галантен, да и военная форма ему по-прежнему к лицу. При встрече со знакомыми дамами говорит им комплименты и целует руки. По утрам делает зарядку. Почти каждый день ездит на автобусе на дачу, где выращивает овощи и фрукты. Ведет большую военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения.

Из династии кузнецов

Вениамин Дувакин родился на Урале в семье потомственных кузнецов. Отец Прокопий Прокопьевич, уроженец Вятской губернии, был приглашен на Урал на добычу меди. Участник гражданской и Великой Отечественной войн, он обладал невероятной физической силой.

– На соревнованиях, – вспоминает Вениамин Прокопьевич, – отец всегда побеждал в силовых упражнениях. Мне запомнился такой случай. Как-то колхозный бык своими рогами начал разбрасывать кули с углем около кузницы. Отец, увидев все это, бросил обедать и побежал спасать добро. Я из окна видел, как бык напал на него, угрожая своими рогами. Однако кузнец схватил руками быка за рога и начал крутить ему шею. Бык попятился и удрал с позором.

Мама Вениамина – Раиса Васильевна – работала учителем начальных классов. К сожалению, в возрасте 33 лет умерла. В то время была высокая и детская смертность. Из пятерых детей в семье выжил только Веня (так ласково его называла мама).

В 1940 году, после семилетки, Вениамин поступил в машиностроительный техникум по специальности «Кузнечно-прессовое оборудование», чтобы продолжить трудовую династию.

В книге памяти Динского района Вениамин Прокопьевич в наши дни напишет: «Предвоенная обстановка накладывала на нас, юнцов, обязанность готовить себя к предстоящим трудностям. Помимо обязательных дисциплин я добровольно изучал морское дело, водил мотоцикл, прыгал с парашютом, ходил в стрелковый кружок. О начале войны услышал по радио. Был в комнате один, болел малярией, а ребята накануне ушли на шлюпках в поход. Не скрою, было жутко. Кулаки сжимались непроизвольно. Кажется, я сра­зу повзрослел. В октябре 1941 года отца забрали на фронт. Лишившись материальной помощи, я оставил техникум».

По призыву комсомола подросток работал токарем на эвакуированном из Тулы Ижевском заводе. От недоедания и холода у Вениамина опухли ноги, и ему пришлось возвращаться в свой район. В 1942 году окончил курсы трактористов и работал на тракторе. Продолжил учебу в Ярославском стрелково-минометном училище. В октябре 1944 года всем выпуском прибыли в распоряжение второго Украинского фронта. Дувакина отобрали в 6-ю гвардейскую Кременчугско-знаменскую Краснознаменную ордена Суворова воздушно-десантную дивизию, назначили командиром пулеметного взвода в 17-й гвардейский ордена Богдана Хмельницкого полк. Забегая вперед, сообщу, что командиром пулеметной роты этого полка Вениамин Прокопьевич и закончил войну.

Первый бой

– Сейчас, с высоты прожитых лет, на девятом десятке лет жизни, – говорит В. П. Дувакин, – слово «война» у меня ассоциируется с тяжелой работой, опасной для жизни, но необходимой для достижения определенной цели. А тогда, когда тебе нет еще и двадцати лет или чуть больше, все выглядело иначе. Ты молод, полон сил. Любые трудности тебе по плечу, тем более если с детства судьба не баловала хорошей жизнью. Враг напал на нас, значит, его нужно разбить, уничтожить, освободить Родину. В первый свой бой в качестве командира стрелкового взвода у деревни Ипполитольдеш в Румынской Трансильвании я не чувствовал боязни за себя, поднимая в атаку довольно потрепанный в предыдущих боях взвод. А было это так. Бойцам роты необходимо было отвлечь на себя внимание противника, наступая по ровной, болотистой местности. Две другие роты по осушенным каналам должны были в это время подойти к цели с флангов. Рота поднялась в атаку. Но вскоре залегла из-за губительного огня крупнокалиберного пулемета. Несколько человек получили ранения.

– С командного пункта, расположенного на высоте в одном из бункеров, – вспоминает Вениамин Прокопьевич, – командир кричит: «Вперед!» А рота лежит, боясь поднять головы. Вот тут-то я, не зная еще страха, как челнок бегал по цепи, убеждая, что нельзя лежать почти на виду, нужно короткими перебежками двигаться вперед. Так мне удалось командами и словом добиться движения роты вперед. Через некоторое время пулемет был подавлен, соседние роты обошли противника с флангов, и деревня была взята.

В официальном документе, который хранится в архиве, сообщается: «В боях с немецкими захватчиками за деревню Ипполитольдеш младший лейтенант Вениамин Дувакин со взводом ворвался в деревню, уничтожил 12 вражеских солдат, сам лично из ПТР подбил немецкую бронемашину, 14 немецких солдат взял в плен…»

За этот бой В. П. Дувакин был награжден медалью «За отвагу».

Особенно отличился взвод 30 апреля 1945 года в бою за высоту 273 в районе деревни Дриоголец, Чехословакия. Отражая вражескую контратаку гитлеровцев, Дувакин заменил вышедшего из строя наводчика и ураганным огнем из пулемета обратил контратакующих гитлеровцев в бегство, при этом уничтожил и вывел из строя более сорока вражеских солдат и офицеров.

Вениамин Петрович был трижды ранен и один раз контужен. Награжден орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны 1-й степени и более чем 15 медалями. В майские дни победного 45-го года пулеметная рота, которой командовал Вениамин Дувакин, преследовала отступающего противника в Чехословакии.

– Надо было видеть ликование освобожденных нами жителей, – с восхищением вспоминает сейчас бывший командир. – Население выходило к дорогам, по которым мы двигались. Радостные крики сопутствовали нашему движению. Но нам надлежало быстрее наступать в направлении Праги. Закончили мы войну 11 мая 1945 года в городе Пршибрам, в 60-ти километрах от Праги.

Калинина хоронил и Сталина видел

После войны, в 1946 году, Вениамина направили учиться в Московскую школу следственных работников. Здесь ему довелось стоять в почетном карауле при похоронах Михаила Ивановича Калинина, «Всесоюзного старосты» (так называли его трудящиеся), советского государственного деятеля. На трибуне, ожидая начала церемонии, прохаживался Иосиф Виссарионович Сталин. Его имя и возгласы «За Родину, за Сталина!» в бою воодушевляли воинов, которые ковали Победу…

Учебу в следственной школе, к сожалению, Вениамину Дувакину окончить не удалось. В связи с ухудшением здоровья его уволили в запас.

На свадьбу со своим хлебом

В 1947 году Вениамин переехал на Кубань – в город Кропоткин. В феврале того же года он знакомится с Верой Денисовной. Тогда проходили выборы в Верховный Совет СССР. Она была агитатором, а он по долгу службы проверял, как идут выборы. Дружба переросла в любовь, и в сентябре того же года они соединили свои сердца.

– Мы, приглашая гостей на свадьбу, – вспоминает Вениамин Прокопьевич, – просили их прийти со своим хлебом (карточную систему отменили только в декабре 1947 года). А мясо на столе было благодаря выращенному кабанчику. Так вот и живем с Верой Денисовной в мире и согласии уже 67 лет. Радует правнучка, которая в этом году поступила в институт, довольны семьей внучки, которая переехала в Краснодар. Живем дружно, окружены заботой родственников.

Но вернемся к трудовой деятельности юбиляра. С мая 1952 года он служил в райвоенкомате Цуматинского райвоенкомата Дагестанской АССР. Калининском, Новотитаровском, а с апреля 1963 года по май 1975 – в Динском райвоенкомате. Уволен в запас по выслуге лет и достижению 50-летнего возраста.

Подводя итоги армейской жизни, полковник отмечает неустроенность его быта из-за частой смены квартир, отсутствия работы у жены, трудностей привыкания сына к школе. Но он гордится причастностью к укреплению обороноспособности и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

После увольнения отдыхать долго не пришлось. Вениамин Прокопьевич стал работать военруком в СОШ № 5 станицы Пластуновской, в отделе кадров автобазы «Краснодаркрайсельстрой».

– С марта 1982 года я «чистый» пенсионер, – улыбаясь говорит ветеран, –

никуда на работу не устраивался, но это не значит, что я на печи лежал.

И это так. Боевой офицер все время в гуще событий ветеранской жизни района. Активно участвует во всех мероприятиях, охотно встречается с учащимися школ района, и это ему приносит большое удовлетворение. Дети, да и взрослые, с интересом слушают о прошедшей войне, о трудностях и трудовых подвигах послевоенной жизни. Фотографируется с ними на память.

Испытания на стойкость продолжаются

Пять лет назад мы тепло поздравляли с 85-летием Вениамина Прокопьевича. Желали дожить до Олимпиады и, конечно, до 90-летия со дня рождения. Наши надежды он оправдал. Но, к сожалению, эти пять лет явились для него не менее, а более сложными. Из-за замыкания электропроводки был пожар на кухне. Его потушили. Позже пострадал автомобиль. Когда-то его приобретение было давней мечтой семьи Дувакиных. Осуществили ее они в семидесятые годы. «Жигуленок» служил им более 40 лет. По натуре Вера Денисовна и Вениамин Прокопьевич – романтики с комсомольским задором. Ездили на рыбалку даже в Астрахань. Но после аварии машину пришлось сдать в утиль. Семья, конечно, сильно переживала за своего «стального коня». Была у ветерана в эти годы и операция, но наш боевой товарищ теперь снова в строю. Спешит на дачу, встречается со школьниками, провожает ребят в армию, прекрасно готовит. С особым трепетом Дувакин хочет встретить 70-летие Великой Победы, которая далась ему потом и кровью. С юбилеем Вас, Вениамин Прокопьевич! Так держать!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель совета

ветеранов госучреждений.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!