Ремесло Богородицы
10.11.2014 14:48
Стройка, больница… Куда обратиться?
11.11.2014 09:51

Не хлебом единым

Семена Семеновича Харченко, прожившего жизнь с рождения до сегодняшнего дня в селе Первореченское, представлять землякам особой нужды нет.
23 октября в местном Доме культуры состоялась презентация новой книги его стихов. Событие, прямо скажу, невеликое в масштабах края и, возможно, в целом Динского района, но для первореченцев, несомненно, значимое и заметное. В зале собрались в основном люди пожилого возраста, ровесники автора. Директор Дома культуры села Т. В. Нарушевич открыла эту встречу. С большим теплом и уважением говорила об авторе, его творчестве, читала отрывки из стихотворений. Предоставила затем слово поэту. Семен Семенович был немногословен; вспомнил прожитое, рассказал о своей книге, поделился задумками на будущее. Люди с интересом слушали, и все, о чем говорил Харченко, было им близко и понятно. Потом начался концерт, подготовленный силами сельской самодеятельности. По окончании концерта автор раздарил почти весь тираж книги односельчанам.
Наблюдая за происходящим, я думал: «А где же молодежь? Где же школьники? Почему их нет в зале?»
На примерах жизни таких людей, как С. С. Харченко и его товарищ-фронтовик М. П. Снесарев, писатель, художник, никогда не лишне прививать в молодых головах чувство гордости за своих старших односельчан. Такие события стоят тысяч и тысяч плакатных призывов, подобных: «Любите Родину!»
Хотя я знаю, что в школе села ветераны появляются довольно часто, и эта книга уже подарена библиотеке школы.
Хочется от себя поблагодарить всех, кто великодушно и с пониманием поддержал и помог издать эту книгу. Народная мудрость гласит: «Не хлебом единым…» Зерно, упавшее в почву сегодня, прорастет завтра. Вот только какое зерно будет брошено и кем?
Виктор КОРОТЕЕВ.
Станица Новотитаровская.