Молодежь посетила Сочи
24.11.2014 11:42
Мы мирные люди, но наш бронепоезд…
26.11.2014 15:01

Сердечного тепла хватает всем

Сердечного тепла хватает всем

Станице Динской везет на замечательных людей. Их стараниями она с каждым годом хорошеет. Становится красивой, привлекательной, гостеприимной.

К этому причастна и Валентина Семеновна Чернова, проживающая по улице Красноармейской. Ее усадьба выделяется среди других ухоженностью, чистотой около двора, красивым забором, цветами.

В. С. Чернову знают и уважают многие динчане. Да и есть за что. Она ветеран труда, имеет правительственные награды, множество почетных грамот и благодарностей. У нее солидный трудовой стаж. За плечами – сложная жизнь с радостями и трагедиями.

Мал золотник, да дорог

Валя была старшей в многодетной семье. Она как могла помогала маме в уходе за сестренкой и двумя братиками. Да еще и трудилась на приусадебном участке. Ее родители – отец Семен Иванович и мать Мария Андреевна – были коренными земледельцами. Все у них ладилось и спорилось. Сами обеспечивали семью всем необходимым для жизни. Маленькая Валюша старалась походить на родителей.

Примечательно, что девушка уже в 17 лет успешно закончила финансово-кредитный техникум. Несмотря на юный возраст, ее назначили кредитным инспектором в госбанке, нередко посылали с проверками на предприятия и организации.

Ее, невысокого росточка, с косой, хрупкую и с сияющими небесно-голубыми глазами, в проверяемых организациях поначалу не воспринимали серьезно: дескать, «сможет ли эта пигалица вскрыть какие-либо нарушения?» Но когда получили акты проверки, то ахнули: «Смотри, какая умница шустрая!» Как-то на одном предприятии Валентину попросили поработать бухгалтером. Не отказалась. Ей понравилась работа с цифрами.

Валентину Семеновну как знающего бухгалтера помнят еще работники РО «Сельхозтехника», объединений «Мелиорация», «Сельхозхимия», но больше всех В. С. Чернова потрудилась главным бухгалтером (в течение 20 лет) в Динской районной больнице. С теплотой о Валентине Семеновне отзывается бывший экономист больницы Лидия Бобрик, врачи Антонина Ильинична Пимоненко, Николай Васильевич Лапшин и другие.

– Я – трудоголик, – говорит о себе Валентина Семеновна. – И дня не могу прожить без работы, она для меня как воздух. Труд облегчил утрату любимых мужа Владимира и доченьки Иры.

В пять утра В. С. Чернова уже на ногах: прежде всего делает комплексную зарядку, как называет ее Семеновна – «зарядку жизни», а потом – теплица, палисадник, огород, придворовая территория… У нее солидная виноградная беседка. А еще посадки винограда в огороде. Там же – земляника, малина, овощные культуры. И везде идеальная чистота, благодаря маленьким, но хрупким мозолистым рукам хозяйки усадьбы. Обычно Валентина Семеновна сама обрезает виноград. Но в нынешнем году ей очень помогла дочь Оля, педагог, приехавшая из Геленджика навестить мать.

Прабабушка спешит на помощь

Отличительная черта характера Семеновны – душевное стремление прийти на помощь нуждающимся в ней. Особое, трепетное отношение у нее к внучке Даше, которую она растила с 3-х летнего возраста, и правнучкам – малышкам Полинке и Леночке. Недавно она по первому зову внучки летала на воздушном лайнере в златоглавую столицу. Стойко перенесла все перегрузки на высоте десять тысяч метров. Помогла Даше (между прочем, ныне юристу высшей квалификации) чем могла, понянчила правнучек. Московские работники аэропорта из уважения к возрасту кубанской пассажирки специальным устройством подняли ее на борт воздушного лайнера.

За порядок на дорогах

В. С. Чернова непримиримо относится к нарушителям общественного порядка. Улица Красноармейская, на которой она живет, очень узкая. А по ней в двух направлениях круглосуточно движется армада транспорта, в том числе и грузового. Тяжелые машины разбивают дорогу, канализационные люки, травят жителей улицы выхлопными газами, создают аварийную обстановку.

Валентина Семеновна не могла спокойно смотреть на это безобразие. Она написала заявление в полицию и ГИБДД. Но реакции не было. Пришлось идти несмотря на больные ноги к начальникам полиции и ГИБДД, тормошить их. Сейчас появился какой-то просвет. Устанавливают на улице знаки, запрещающие движение по ней грузовому транспорту. Семеновна держит ситуацию на контроле.

Одежда для беженцев

Жгучей болью в сердце Валентины Семеновны отозвались страдания жителей Луганской и Донецкой областей Украины.

– Неужели всемирные организации не могут остановить зверства фашистских бандеровцев и пособников США, убивающих мирных жителей? – возмущается она.

Недавно Семеновна отвезла в районный Дом культуры, где принимают гуманитарную помощь, один мешок добротной обуви и три мешка зимних вещей.

23 ноября у этой обаятельной, красивой женщины юбилей. Сибирского Вам здоровья, Валентина Семеновна, кавказского долголетия, благополучия, кипучей энергии, душевной радости, мирного неба, счастья!

Иван ПОПОВ.

Член Союза журналистов

России.

Станица Динская.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!